Когда цветение в саду заканчивается, становится очевидным, что не все цветки собираются превращаться в плоды. Массовое опадание цветков может выглядеть как патология, но чаще оно бывает вызвано вполне естественными причинами. Как правило, количество цветков всегда избыточно по отношению к числу будущих плодов - вот "запасные" и сбрасываются. Это даже к лучшему - чрезмерный урожай может ослабить растения, а плоды получатся мельче и хуже. Если говорить о плодовых деревьях, то даже при хорошем урожае у семечковых в среднем становится плодом лишь 1 из 20 цветков, а у косточковых - 1 из 5-10. В профессиональном садоводстве даже существует практика принудительного прореживания цветков для регулирования урожая и получения крупных плодов.
НО НЕ ВСЕГДА потеря цветков - нормальное явление. Намного хуже, когда цветки были повреждены (насекомыми, болезнями или заморозками), или не смогли опылиться и завязать семена, или массово опадают из-за сильной продолжительной засухи. Тогда потери урожая неизбежны. Именно поэтому во время цветения мы стремимся уберечь цветки от всех экстремальных условий, несмотря даже на то, что большинство из них все равно опадет.
В конце мая ясно видно, какими разными темпами развиваются все садовые культуры: одни цветут, вторые уже закончили, а третьи еще и не начинали. Но, несмотря на различия в сроках цветения, сейчас в саду главенствует один процесс - рост. Активно растут все части растений: корни, побеги, листья, завязавшиеся плодики. Конечно, для столь стремительно наращиваемой массы растениям требуется влага, питательные вещества и как можно меньше помех со стороны вредителей, возбудителей болезней, сорняков и прочих недругов.
Усиленный уход
Почва под растениями должна быть рыхлой и чистой от сорняков. В тех местах, где была длительная весенняя засуха, запасы почвенной влаги явно истощились, и их нужно восполнить обильным поливом. Особенной заботой нужно окружить только что высаженные растения: регулярно поливать, оберегать от сорняков и механических повреждений.
В конце мая подкармливают деревья и кустарники внесением удобрения в почву и/или опрыскиванием их слабым раствором (например, 0,5%-ной мочевиной). В мае деревья с существенными зимними повреждениями доходят до той кондиции, когда у них уже трудно спутать погибшие части с живыми. В это время их обрезают. Поврежденные ветви удаляют до здорового места, захватывая 3-4 см здоровой ткани, раны тщательно замазывают. Пострадавшее растение нуждается в повышенном внимании - его следует поливать в засушливую погоду и содержать почву под кроной в хорошем состоянии. Деревья с новыми повреждениями нужно лечить, сильно пострадавшие, безнадежные удалить из сада.
Защита от вредителей и болезней
Время сразу после цветения - последний срок для опрыскивания ягодных кустарников против вредителей (проводится только в крайних случаях, когда насекомые уж очень допекли). Например, смородину и крыжовник обрабатывают карбофосом или фосбецидом против огневки, тли и прочих насекомых. В более поздние сроки ягодники нельзя опрыскивать химическими препаратами, потому что яд может остаться в плодах.
Окончание цветения плодовых деревьев (время, когда более 3/4 лепестков уже осыпалось) - срок очередного опрыскивания против парши, пятнистостей и монилиоза 1%-ной бордоской жидкостью.
Перепрививка плодовых деревьев
Случаются ситуации, когда через 5-10 лет после посадки плодового растения становится ясно, что сорт был выбран неудачно. Если речь идет о сильном, здоровом дереве и хозяин умеет делать прививки, то лучшим выходом из положения станет перепрививка другим сортом (сортами). Понадобится много черенков нового сорта (или нескольких сортов). У исходного дерева ветви срезают примерно на расстоянии 0,5 см от основания, а от центрального проводника оставляют 0,2-0,3 м. К каждой ветви прививают по 2-4 черенка, плотно завязывают пленкой, а срезы тщательно замазывают садовым варом.