Примерное время чтения: 4 минуты
66

Все толстеет

В июне растут не только побеги и корни, но и плоды. Увеличение их не всегда заметно глазу, но все же оно происходит.

КАК ПРАВИЛО, плоды растут под воздействием развивающихся внутри них семян. Если семя одно (например, в плодах вишни, сливы, алычи и т. д.), то при остановке в его развитии плод тоже автоматически прекращает свой рост и опадает. С этим связано часто наблюдаемое июньское опадение завязей косточковых. Когда семян много, как в яблоках или ягодах, то шансы на благополучное созревание плодов повышаются. А некоторые культуры (например, груша) способны формировать зрелые фрукты вообще без нормальных семян.

Кроме семян на развитие плодов действует множество внешних факторов. Плоды растут за счет растения, энергично потребляя его ресурсы. Поэтому хорошее питание, водоснабжение и освещение благотворно влияют и на урожай. Недостаток пищи, влаги и света вызывает разнообразные отклонения в развитии плодов, вплоть до их полной гибели. Так что, в наших интересах обеспечить растениям нормальный уход.

Поддержка почвы

Плодовые деревья, да и ягодные кустарники занимают на участке довольно большое пространство. Но поверхность почвы под древесным растением, которую называют также "проекция кроны", или "приствольный круг", нельзя считать потерянным местом, так как именно здесь сосредоточена основная масса корней. Идеальный вариант - прикрыть почву под растениями толстым слоем из рыхлого материала (измельченная кора, щепа). Именно на подобной "подстилке" живут деревья и кусты в лесу. Сгодятся и плотные материалы: черная пленка, нетканый материал и даже картон. Правда, у искусственных покрытий внешний вид оставляет желать лучшего.

Допустимо выращивать под деревьями и кустарниками теневыносливые травянистые растения с поверхностными корнями. К примеру, это могут быть многолетние растения (барвинок, живучка и т. п.). Из однолетних культур подойдут многие цветы (календула, бархатцы) или овощи (салат, фасоль). Газон позволителен под яблоней и грушей, но не ближе, чем на 0,5 м от ствола. Остальные плодовые и ягодные культуры близкое соседство с газоном переносят плохо.

Можно просто содержать почву в чистом и рыхлом состоянии (рыхлить, полоть). Правда, от многократного рыхления ухудшается почвенная структура. Чтобы компенсировать потери от распыления и выветривания, можно воспользоваться "зеленым удобрением", то есть вырастить под покровом сада травы, которые в начале цветения закапывают на месте (так называемые сидераты). Испытанные сидеральные культуры для плодового сада: горчица, вика, горох, люпин, фацелия и др. Их сеют очень густо, весной или летом, а во время бутонизации запахивают. Это трудоемкое дело, но оно замечательно улучшает почву и подавляет злостные сорняки.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них влагу и снижают температуру почвы на 2-4 градуса. Из-за этого замедляется развитие растений и создаются благоприятные условия для вредителей и болезней. Кроме того, сорняки на одном запущенном квадратном метре участка за сезон "съедают" примерно столько же питательных веществ, сколько их содержится в 30 г мочевины, 30 г суперфосфата и 8 г сульфата калия.

Трудоемкая ручная прополка требуется не всегда. Обычно руками выпалывают ненужных "соседей" вокруг небольших или очень молодых растений. Почву под крупными растениями можно обрабатывать острой тяпкой, подрубая сорняки на небольшой глубине (около 2 см). Если оставить срубленные сорняки на месте, работа облегчится. Одновременно с прополкой удаляют корневую и штамбовую поросль.

Можно ли избежать прополки, пользуясь гербицидами (средствами против сорняков)? Соблазн весьма велик - гербициды в красочных пакетиках с завлекательным рекламным текстом сейчас продаются везде. Но, решаясь на использование этих средств, не забывайте про осторожность. Безвредных гербицидов пока не существует. Они представляют опасность для людей, животных, полезных насекомых и при неправильном применении - для культурных растений. Используйте их только по веским причинам или на очень небольших площадях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно