1349

Рожь. Зачем нужна ржаная масса

Для повышения урожая и сохранения плодородия почвы испокон веков крестьяне ежегодно вносили и сейчас вносят в землю навоз. Но для садово-огородного участка это не всегда возможно, так как связано с большими затратами труда и средств. К тому же с навозом можно занести на огород пестициды и другие химические загрязнения, попадающие в организм животных вместе с кормом и лекарствами, а также возбудителей болезней, личинки вредителей и миллионы семян сорняков. Поэтому пополнять плодородие почвы на своем участке я, например, стараюсь зеленым удобрением, которое по эффективности практически не уступает навозу. А среди растений, используемых на зеленое удобрение, почетное место у нас занимает рожь.

У нее широкоразветвленные мочковатые корни, которые разбивают землю на мелкие комочки, улучшая водно-воздушный режим, что особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах. А на легких, наоборот, водоудержание увеличивает. Посевы ржи препятствуют смыву верхнего слоя почвы дождевыми и талыми водами. На легких почвах рожь высевают осенью и оставляют на зиму, а весной заделывают в почву живые и отмершие растения.

Там они быстро разлагаются, превращаются в гумус и другие органические вещества, обогащают почву азотом и калием. В отличие от навоза перегнившая зеленая масса не засоряет землю сорняками и вредителями, не ухудшает питательной ценности овощей, не снижает устойчивости растений к болезням и вредителям в отличие от минеральных удобрений. Особенно эффективна рожь на песчаных и других почвах.

Вырастить рожь на зеленое удобрение несложно. Сеять ее желательно свежими семенами, после уборки они должны пролежать не менее трех месяцев. Чтобы рожь не давала сорнякам разрастаться, сеять лучше не рядами, а вразброс, распределив зерна равномерно на поверхности почвы. Норма высева - 0,5-1,0 кг на сотку.

Чтобы спасти зерна от птиц и создать им благоприятные условия для прорастания, необходима заделка на глубину 0,5-1,0 см. На посевах не должна застаиваться вода.

Сеять рожь можно с ранней весны и до холодов. Я выращиваю ее как промежуточную культуру - до посева основной и после уборки основной культуры. А при освоении нового участка для его оздоровления и повышения плодородия почвы желательно высевать там только одну рожь и в тот же год заделывать ее в землю.

В качестве промежуточной культуры под теплолюбивые, поздно высаживаемые рассадные культуры (томаты, перцы, кабачки, тыквы, кукурузу) рожь я сею рано весной, как только позволяют погода и почва. За одну-две недели до посева-посадки основной культуры зеленую массу ржи скашиваю, измельчаю лопатой или плоскорезом прямо на грядке и перекапываю участок. Глубина заделки зеленой массы на тяжелых почвах 6-10 см, на легких - 12-15 см.

Много сырой зеленой массы заделывать в почву сразу нельзя, иначе она будет не разлагаться, а киснуть. Излишек можно закомпостировать или пустить на мульчирование.

Летом рожь высеваю после сбора ранних основных культур, таких, как редис, ранняя зелень, ранний картофель, ранняя капуста. Но лучше подзимний посев - со второй половины августа и до конца сентября. Рожь, посеянная в это время, особенно после внесения в почву достаточного количества удобрений, весной развивает хорошую зеленую массу, а корневая система хорошо разрыхляет почву на глубину штыка лопаты.

При высоте растений 40-60 см их скашиваю и заделываю в землю. Грубые пожелтевшие стебли разлагаются медленнее. А можно на одном участке с рожью делать за лето несколько укосов, зеленую массу использовать по своему усмотрению - на зеленое удобрение, в компост, в качестве мульчи.

Многие огородники используют посевы ржи для осушения своих переувлажненных участков. А мульчирование грядок свежескошенной или сушеной соломой слоем в 7-8 см позволяет не только сократить количество поливов, но и избавляет от прополки. Отпадает также надобность в рыхлении твердой почвенной корки, которая неизбежно образуется после поливов. Под соломенной подушкой создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и дождевых червей.

При созревании земляники часто идут дожди, и ягоды быстро загнивают. Некоторые садоводы обычно для сохранения урожая укладывают под кустами земляники сено, но это не очень хорошо, так как сено загнивает от обилия влаги. А вот ржаная солома - то, что надо.

По мнению некоторых ученых, рожь очень агрессивна по отношению к другим видам высших растений. Хорошо развивающиеся растения ржи (даже самые маленькие) подавляют развитие однолетних сорняков, которые либо не всходят, либо погибают в очень молодом возрасте. А еще рожь не дает пищи для традиционных огородных возбудителей болезней и вредителей, тем самым тормозит и даже снижает их численность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно