Примерное время чтения: 6 минут
568

"Раньше" - не значит "лучше"

В этом году весна ранняя. Многие мои соседи уже вовсю занялись грядками. Я же пока, кроме редиски и лука, ничего не решаюсь сажать. А вдруг снова будут сильные заморозки? Какие еще овощи можно сеять в начале мая без парников и теплиц, не опасаясь, что они замерзнут?
Ф. Конев, г. Озеры

Последнее время у нас стали возникать проблемы с морковкой. То "закучерявится" вся, то вдруг зацветет. Раньше такого не было. Расскажите, что надо сделать, чтобы выросла нормальная морковь.
С уважением, З. Романова, Раменское

Комментарии нашего эксперта:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нынешняя весна необычная. Уже в марте погода была теплая, земля оттаяла и можно было приступать к огородным работам. И, конечно, всем нам хочется пораньше все посеять. Однако далеко не всегда ранние сроки посадки оправдывают наши ожидания.

Чтобы определить, какие культуры можно рано сеять или высаживать рассадой в открытый грунт, а с какими лучше повременить, нужно ознакомиться с их биологическими особенностями. Так, растения семейства пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) - теплолюбивые. Их не следует рано высаживать, если нет надежной теплицы или парника. Даже если на пакетике с семенами было написано "сорт для открытого грунта", это вовсе не означает, что растения могут выжить при заморозках. А заморозки в средней полосе России бывают до 10-11 июня. Если же выхода другого нет - рассада помидоров, перцев или огурцов сильно перерастает, можно попробовать высадить растения в открытый грунт.

4 правила выживания

Существует ряд технологических приемов, которые желательно соблюдать, чтобы максимально обезопасить растения:

1. Хорошо бы подготовить теплые грядки. Снять верхний слой почвы, на дно образовавшейся траншеи уложить перепревший навоз или компост, "посолить" все это аммиачной селитрой или мочевиной и засыпать сверху слоем снятой земли. Органика вкупе с азотным удобрением начнет быстро разлагаться, выделяя тепло. Сажать растения надо так, чтобы корни не контактировали с "биотопливом".

2. Если грядки обыкновенные, лучше сажать рассаду в глубокие лунки. Перед посадкой в лунки вносят перегной, древесную золу, комплексные удобрения. Преимуществ у глубоких лунок сразу несколько: а) в них лучше удерживается влага после полива (заморозки повреждают хорошо политые растения меньше, чем сухие), б) высокие края лунок защищают рассаду от ветра, в) растения легче укрыть, г) по мере роста рассады можно подсыпать землю к растениям, сделав лунки менее глубокими, и одновременно окучить растения.

3. При неблагоприятном прогнозе попытаться укрыть растения подручными средствами (пластиковыми бутылками, картонными коробками, ящиками, нетканым укрывным материалом). Правило: растение не должно "контактировать" со стенками укрытия, иначе в местах соприкосновения листья могут померзнуть. Исключение - нетканые укрывные материалы.

4. Абсолютно все растения (особенно грядки со всходами и рассадой) в ожидании заморозка надо хорошенько полить. Это правило не только для овощей, но и для цветов, и для кустарников, и для деревьев. Обильные поливы хорошо защищают растения от пониженных температур.

Их не обманешь

Надо четко понимать: как бы ни хотелось ускорить получение урожая, без необходимого тепла растения расти не будут. Даже если нет заморозков, а просто стоит холодная дождливая погода, теплолюбивые растения приостановят свой рост в ожидании тепла. А количество завязей может даже сократиться. Да и вкус ухудшится. Так что неженок лучше выращивать в теплице или высаживать позже. Для раннего потребления стоит высадить понемногу растений каждой культуры в теплицу или в парник, а для зимних заготовок - в открытый грунт в начале лета.

Растения семейства луковых (все виды лука и чеснок), сельдерейные (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, пастернак), а также капустные (капуста, репа, редька, брюква, редис) являются морозостойкими. Их смело можно высевать и высаживать в открытый грунт в начале мая. Бывает, правда, что слишком ранние посевы могут навредить даже морозостойким растениям. Например, всем известно, что морковь сеют даже под зиму. За зиму семена проходят подготовку к прорастанию в естественных условиях, а весной дают дружные всходы. Можно рассчитывать на хороший урожай, но... Оказывается, семенам моркови не страшен никакой холод, а вот если нежные морковные всходы попадут под сильный заморозок, то "программа развития" у растений сбивается. Морковка как бы решает: "Ну вот, я только взошла, а тут уже зима! Корнеплод вырасти не успеет, так хоть семена надо дать". И вот в результате целая гряда прекрасно цветущей моркови. На "корешки" тут уже рассчитывать не приходится - как говорится, одно из двух.

Еще одна неприятность подстерегает ранние всходы - поражение морковной листоблошкой. Массовый весенний вылет вредителя приходится на время цветения яблони и рябины. Наиболее опасны листоблошки в фазе всходов и первых настоящих листьев. Взрослые особи и личинки высасывают сок из нежных молодых листочков, вызывая их курчавость. Пораженные растения необходимо в срочном порядке обработать инсектицидом против этого вредителя. Иначе итогом будет значительно меньший урожай моркови, причем худшего качества. По мнению специалистов, корнеплоды моркови, пораженной листоблошкой, приобретают горький вкус за счет интоксикации растений.

А паразиты - никогда!

Вопрос: можно ли избежать поражения листоблошкой, чтобы "не поливать всякой гадостью" посевы? Оказывается, вполне:

  • Лучше посадить морковь немного позже, скажем, после 15 мая. Пока она у нас будет прорастать, глядишь, вредитель обосновался на какой-нибудь близкородственной к моркови сныти или вовсе улетел к соседям.

  • Если же ранний урожай необходим, придется закрывать грядки нетканым укрывным материалом - под него не проникнут ни листоблошки, ни морковная муха, на зонтичная моль. Да и сама морковка вырастет быстрее в условиях повышенной влажности и комфорта.

  • Для уменьшения численности листоблошки и других морковных вредителей на участке необходимо:

    1. Соблюдать севооборот - сажать морковь каждый раз на новом месте, подальше от предыдущего.

    2. Уничтожать сорняки семейства сельдерейных (все, что цветет в виде зонтика: сныть, дикую морковь, пастернак, купырь и т. д.).

    3. Глубоко перекапывать почву после уборки урожая.

    4. Сажать морковь подальше от хвойных деревьев, так как именно на них зимуют взрослые листоблошки.

    5. Высаживать устойчивые к вредителям сорта и гибриды.

И напоследок несколько слов о капусте. Культура мороза не боится - вся, за исключением цветной. У нее не получить хороших головок, если выращивать рассаду при низких температурах. Если на подоконнике перерастает рассада цветной капусты, лучше высадить ее в теплицу, а потом, когда минует угроза заморозков, аккуратно пересадить в открытый грунт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно