Примерное время чтения: 4 минуты
125

ДЕЛО ТАБАКА

Хочу заняться выращиванием табака, но у нас в специализированных магазинах семян нет, а на рынке можно купить только семена махорки. Подскажите, где приобрести семена высокосортного табака и как его вырастить.

Н. В. Х а н и л о, Уфа, Башкортостан

СИГАРЕТЫ и папиросы стали сейчас дорогостоящим удовольствием, поэтому многие курильщики со стажем начали выращивать табак или махорку на своих участках. Тем более что вырастить их нетрудно, гораздо сложнее - обработать растения после уборки, но и этому можно научиться.

Табак культурный - многолетнее растение из семейства пасленовых, но возделывают его обычно как однолетнее. У него широкие крупные листья и трубчатые цветки, собранные в метелки. Сухие листья содержат 1-3,7% никотина, 0,1-1,4% эфирных масел, 4-7% смол.

Махорку вырастить легче, чем табак, она растет практически повсюду, до Заполярья. Табак же - растение более теплолюбивое. Оптимальная температура для прорастания семян 27-28 С, для роста и развития растения 24-28 С. Культура лучше всего удается на юге, но можно получить неплохой урожай и в Центрально-Черноземном, Поволжском, даже Западно-Сибирском регионах.

В настоящее время для выращивания рекомендовано 12 сортов табака, но вот для Средневолжского региона, к которому относится Уфа, районированных сортов нет, хотя табак там успешно растет. Лучше высаживать такие раннеспелые сорта, как Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец, Сигарный 17, Брянский 91. У растений этих сортов вегетационный период на месяц короче, чем у многих других, и они готовы к уборке через 100 дней.

В большинстве регионов табак выращивают через рассаду, высевая семена в теплый парник в конце марта - середине апреля, в зависимости от погоды. Если парника нет, рассаду табака можно выращивать на подоконнике или застекленном балконе. Легче посеять сухими, поскольку семена очень мелкие, их легче высевать, но многие огородники предпочитают высевать наклюнувшимися. Для этого за 4-5 дней до посева их следует выдержать сутки во влажной ткани, намочить в теплой воде. В воду желательно добавить несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор был светло-розовым, или калийной селитры. Это ускорит прорастание семян, растения будут лучше развиваться. Затем семена промывают и, не накрывая, ставят в стеклянную или эмалированную посуду на проращивание в теплое место. Ткань, на которой рассыпаны семена, нужно периодически увлажнять. На 3-4-й день они наклюнутся. После семена подсушивают до сыпучести, смешивают с мелким песком или сухим перегноем и высевают на глубину 5-7 см в хорошо пролитую водой почву, а сверху присыпают их перегноем и песком в соотношении 3:1. Посевы сразу же обильно поливают через частое ситечко. В последующем полив умеренный: нельзя ни переувлажнять, ни пересушивать всходы.

Пикируют рассаду в возрасте 40-45 дней, когда у растений образуются три-четыре настоящих листочка.

Для сеянцев используют торфоперегнойные горшочки или другие емкости.

В грунт рассаду высаживают, как и остальные теплолюбивые культуры, когда минует угроза заморозков. К этому времени растения достигают 14-16 см в высоту и у них обычно 5-6 настоящих листьев. Вытянувшуюся рассаду нужно высаживать поглубже, чтобы образовались дополнительные корни. Растения крупнолистных сортов размещают по схеме 70 5 30 см, с листьями средних размеров - 60-70 5 20 см и отводят для них на огороде хорошо удобренную легкую почву.

В период вегетации регулярно рыхлят землю, удаляют сорняки, поливают. Растения табака потребляют много питательных веществ, поэтому им необходимы подкормки. Нормы удобрений ориентировочно такие же, как для подкормок томатов.

У зацветающих растений соцветия обламывают и регулярно удаляют боковые побеги. Табак убирают в несколько приемов. Листья подвергают ферментации (томлению) при температуре 25-30 С или в теплицах, а затем сушат на солнце. При благоприятных условиях с одного растения можно получить 30 г курительного табака.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно