Примерное время чтения: 7 минут
423

Томат. Мне нужен тип куста такой...

Культурные томаты характеризуются большим разнообразием по размеру растений, строению стебля, листьев, размеру, форме и окраске плодов. Сорта и гибриды отличаются специфическими требованиями к условиям выращивания, устойчивостью к вредителям, болезням, неблагоприятным экологическим факторам, стрессам и соответственно биологией роста и развития растений.

Овощеводы-любители, выбирая сорт томата для своего участка, обычно в первую очередь спрашивают: какие будут плоды? И редко интересуются типом куста. А ведь именно к этому показателю привязаны важнейшие хозяйственные признаки - скороспелость, урожайность, требования к условиям выращивания. Принадлежность сорта или гибрида к группе детерминантных или индетерминантных томатов предполагает соответствующие схему и сроки посадки, способы формировки, уровень минерального питания. Поэтому знание особенностей роста и развития конкретной группы сортов приобретает вполне практическое значение, позволяя правильно организовать работы по уходу за растениями. Постараемся разобраться в данном вопросе.

Что есть томат

Томат по природе многолетник, который возделывают в однолетней культуре. Однако даже в нашей зоне растение томата может произрастать несколько лет, если уберечь его от морозов. Развитие растения начинается с укоренения, и только после формирования хорошо развитой корневой системы активизируется рост надземной части.

Корень у томатов по природе стержневой, но он рано образует разветвления и боковые корешки разных порядков ветвления. Поскольку подавляющее большинство томатов выращиваются из рассады, при пикировке прищипывается главный корень, и корневая система тогда развивается по типу мочковатой. Кроме того, на стебле томата очень легко образуются придаточные корни. Этим свойством часто пользуются огородники, высаживая переросшую рассаду с заглублением.

Стебель молодых растений сочный и хрупкий, по мере старения он грубеет и отвердевает. Высота стебля является сортовым признаком, но может изменяться под влиянием условий среды. По типу куста сорта томата делятся на обычные - с полегающим стеблем, хорошо развитыми боковыми побегами (пасынками) и сравнительно большими междоузлиями и штамбовые - с устойчивым слабоветвящимся стеблем и короткими междоузлиями. Кроме того, в зависимости от характера ветвления главного побега различают индетерминантный и детерминантный тип куста.

Рост стебля томата сопровождается его ветвлением, а присущий томату тип ветвления побега ботаники называют симподиальным. В первый период жизни томатного растения главный побег растет верхушкой, образуя некоторое число листьев (6-12 шт. в зависимости от скороспелости сорта), до заложения первого соцветия.

Одновременно с соцветием в пазухе последнего на данный момент листа, также находящегося в стадии формирования, закладывается новый побег, который затем растет вертикально вверх, принимая на себя функцию главного побега. Первое соцветие, вначале верхушечное, отклоняется в сторону и становится боковым, а вновь заложившийся побег в процессе своего роста увлекает вверх лист, в пазухе которого он заложился. В результате последний лист оказывается выше параллельно формировавшегося соцветия на 2-4 см. После этого точка роста формирует 1-3 листа (в зависимости от сорта) и затем второе соцветие, в пазухе последнего листа данного побега закладывается новый побег, который, также смещая в сторону соцветие, выполняет функцию главного побега и заканчивается следующим соцветием. В пазухе его последнего листа закладывается очередной побег и так далее в течение длительного времени. Таким образом, главный стебель растения томата представляет собой сложное образование, состоящее из различного числа возобновляющихся побегов возрастающего порядка ветвления. Боковые побеги формируются в пазухах листьев главного побега и развиваются точно так же. Чем выше закладываются боковые побеги, тем меньше сила их роста. Самым мощным является боковой побег, формирующийся в пазухе листа под первым соцветием. Если при выращивании томатов нужно оставлять боковые побеги, оставляют те, которые формируются в пазухах листьев, расположенных под соцветиями, поскольку они оказываются наиболее мощными. Пасынкование следует проводить своевременно, при величине пасынков не более 3-5 см.

У растений с индетерминантным типом роста все побеги имеют одинаковое строение - 3 (редко 4) листа и кисть. Первое соцветие закладывается после 9-12-го листа. Возобновление побегов идет непрерывно, пока имеются благоприятные условия для роста. Поэтому стебель индетерминантных томатов может достигать значительных размеров - до 15 м и более.

У детерминантных томатов рост растений прекращается после образования 2-8 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями всегда меньше трех. Обычно они располагаются через 1-2 листа, реже подряд одно за другим, а у последнего побега возобновления листья отсутствуют. С образованием безлистного побега рост главного стебля прекращается. Большинство детерминантных скороспелых сортов имеют 3-4 возобновляющихся побега, иногда 1-2 побега.

Ин и полу

В настоящее время детерминантные томаты выращиваются также в пленочных теплицах. Современные сорта и гибриды детерминантных и полутедерминантных томатов дают ранний и высокий урожай, максимально эффективно используют объем теплицы. В зимних остекленных теплицах, где возможно выращивать растения с длиной стебля до 12 м, возделывают только индетерминантные томаты. К индетерминантным сортам также предъявляются определенные требования в зависимости от конструктивных особенностей культивационных сооружений, времени их эксплуатации, климатических особенностей зоны. Современные технологичные гибриды томата, такие, как F1 Фараон, F1 Владимир, F1 Радонеж, F1 Де фактор, отличаются стабильной высокой урожайностью, высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Плоды новых индетерминантных гибридов прочные, очень красивые, обычно ярко-красные с блестящей кожицей. Кроме того, зрелые плоды многих гибридов могут храниться в комнатных условиях, без ухудшения качества. Не так давно появились замечательные гибриды для сбора плодов целыми кистями F1 Самара, F1 Интуиция, F1 Рефлекс. Надо сказать, что овощеводы-любители успешно выращивают индетерминантные томаты в пленочных теплицах, ограничивая рост главного побега после формирования 6-10 соцветий.

Промежуточной между индетерминантными и детерминантными томатами является группа относительно позднеспелых полудетерминантных гибридов. Первое соцветие у них закладывается над 9-12-м листом, последующие через 2-3 листа, что обеспечивает равномерное плодоношение в течение всего вегетационного периода. Ограничение роста основного побега обычно наступает после формирования 8-10 соцветий. Гибриды этой группы характеризуются высокой побегообразовательной способностью. Типичные представители: F1 Кострома, полюбившаяся овощеводам за высокий урожай и вкусные плоды, и F1 Маргарита - похожа на Кострому, но с более крупными, однородными плодами. Есть и новинки, проходящие сейчас государственное сортоиспытание: F1 Лайма, F1 Лежебок - с плодами, пригодными для длительного хранения.

Де и супер

Для пленочных теплиц и малогабаритных укрытий чаще используют детерминантные сорта, устойчивые к резким перепадам температуры воздуха. У детерминантных гибридов рост побегов обычно ограничивается 2-6 соцветиями. Высота кустов зависит от условий выращивания, главным образом от освещенности, и колеблется в среднем от 30-40 до 80-120 см, иногда более. Детерминантные гибриды вступают в плодоношение через 105-110 дней после появления всходов и примерно в течение полутора месяцев отдают урожай, реализуя свой биологический потенциал. Овощеводы несомненно помнят один из первых отечественных детерминантных гибридов томата для пленочных теплиц F1 Верлиока, пользовавшийся огромной популярностью. На смену ему пришел более совершенный гибрид F1 Благовест, а совсем скоро мы познакомимся с новинкой в этой серии гибридов - с F1 Гармония. Огородники охотно выращивают в теплицах также детерминантные гибриды F1 Мастер и F1 Ля ля фа с лежкими плодами, которые можно хранить до ноября.

Главное достоинство супердетерминантных сортов томата - скороспелость. Они могут обеспечить получение зрелых плодов в открытом грунте в большинстве районов нашей страны. Скороспелые сорта обычно имеют мелкие плоды, сравнительно невысокий урожай, уступают более поздним по вкусовым качествам (содержанию сахаров и биологически активных веществ), но созревают рано и дружно. Потери урожая в этой группе сортов наименьшие. Ультраскороспелые сорта в средней полосе России обычно уходят от поражения наиболее вредоносным заболеванием - фитофторозом, поскольку благодаря дружному созреванию отдают урожай до начала августа, когда начинают выпадать обильные холодные росы, стимулирующие развитие заболевания.

Очень популярны штамбовые низкорослые ультраскороспелые сорта томата для открытого грунта, созревающие через 80-90 дней после появления всходов, - Бетта и Бони-М. Они обычно не требуют пасынкования и подвязки. При необходимости растения формируют в 2-3 стебля, оставляя 1-2 пасынка в пазухах листьев под первым соцветием, остальные боковые побеги удаляют. Плоды некрупные, массой 80-90 г, очень хороши для цельноплодного консервирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно