Примерное время чтения: 3 минуты
82

Комплектация будущего урожая

К АВГУСТУ деревья и кустарники заканчивают свой активный рост и начинают готовиться к плодоношению будущего года. Если внимательно присмотреться к веточкам, то в местах прикрепления листьев можно уже увидеть молодые почки. Внутри многих из них вовсю формируются зачаточные цветки будущего года. У осени потенциальные цветки будут укомплектованы зачатками лепестков, тычинок и прочими деталями. Их развитие продолжится и зимой. К следующему сезону, приблизительно через 9 месяцев, цветки оформятся окончательно, распустятся, опылятся и начнут превращаться в плоды. Хотя сейчас почки кажутся невзрачными и малозначительными, в них заключен весь наш урожай будущего года.

Такова уж особенность всех садовых культур: они создают свой урожай на протяжении двух сезонов. И лучше всего, чтобы в конечном итоге цветковых почек получилось много, но не чрезмерно много.

Казалось бы, чем больше будущих цветков, тем лучше. Но это только на первый взгляд. Излишнее количество цветковых почек может на следующий год вылиться в перегруженность плодами, из-за чего те измельчают. Растение ослабнет, будет хуже расти, а еще через сезон может оказаться вовсе без урожая. Избыток плодовых почек иногда образуется в долговременно засушливую погоду. Полив по мере необходимости может улучшить ситуацию.

Малое же число потенциальных цветков тоже никого не устроит, поскольку на следующий год приведет к недостаточному урожаю. Когда можно заподозрить, что намечается дефицит плодовых почек? Тогда, когда растению плохо (из-за недостаточного питания и ухода, сильного повреждения листьев болезнями или вредителями, по причине возраста и т. д.). К сожалению, хорошее самочувствие растений тоже не всегда гарантирует будущий урожай. Скажем, слишком сильный вертикальный рост, который может возникнуть из-за сортовых особенностей, "перекорма" азотными удобрениями, избытка влаги в конце лета или по другим причинам, обычно сопровождается сниженным образованием цветковых почек.

Вот почему грамотный уход необходим саду на протяжении всего лета, а не только до созревания плодов. От начала и до конца сезона нельзя допускать, чтобы растения страдали. А грамотное формирование кроны при обрезке будущей весной поможет создать нормальный баланс между ростом и плодоношением.

Не дадим сад в обиду

Растения, урожай с которых уже собран (крыжовник, смородина, вишня), следует привести в порядок. Во всех случаях существенного повреждения болезнями или вредителями нужны ответные действия, прежде всего вырезка больных мучнистой росой верхушек побегов смородины или крыжовника, побуревших от монилиоза веточек вишни, все сухие части кроны. Поскольку плоды убраны, при сильном и опасном поражении деревьев и кустарников болезнями ничто не мешает прибегнуть к их опрыскиванию ядохимикатами. Коккомикоз и монилиоз вишни, пятнистость листьев смородины и крыжовника лечат 1%-ной бордоской жидкостью. Во время сбора урожая около растений много топтались, и почва кое-где наверняка сильно уплотнилась. Эти места необходимо разрыхлить, а если надо, то прополоть. А вот поливать сад в августе не рекомендуется.

Яблони, груши и сливы со зреющими плодами тоже лучше не оставлять без внимания: желательно ежедневно (по вечерам) собирать и уничтожать падалицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно