Примерное время чтения: 5 минут
269

Как размножиться?

Хочу заложить у себя на участке плодовый сад, однако саженцы стоят очень дорого и мне как пенсионеру недоступны. Соседи предлагают поделиться со мной семенами и черенками тех сортов плодовых растений, которые у них есть, однако я не знаю, какие культуры каким образом размножаются.
Л. Б о г о р а д, Калужская обл.

ИЗВЕСТНЫ два способа размножения растений: семенное и вегетативное. Большинство плодовых культур, прежде всего наиболее распространенные (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие), - перекрестноопыляемые растения, имеющие сложную наследственную основу. Их семенное потомство не повторяет исходных родительских признаков и свойств, у подавляющего большинства ухудшаются величина, качество плодов, урожайность. Поэтому семенной способ используют ограниченно: для выращивания подвоев, размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.), отдельных форм абрикоса и персика, которые дают большой процент сеянцев, сравнительно близких по своим признакам, в том числе по качеству плодов и урожайности, к исходному сорту.

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают вегетативно. Вегетативное размножение основано на способности растений восстанавливать целостный организм из отдельных органов и частей. Используют как естественные (корневыми отпрысками, розетками), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой).

Розетками размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усоплети).

При размножении корневой порослью используют способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски или корнепорослевые побеги. Этот способ - основной при размножении малины. Корневой порослью можно размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения.

Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги окучивают несколько раз и доводят высоту окучивания до 25-30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Для получения горизонтальных отводков поздней осенью или рано весной сильные однолетние приросты укладывают в борозды глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными или металлическими крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега).

Корневыми черенками можно размножить малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8-10 см и толщиной 5-15 мм заготавливают осенью, в зимний период хранят в подвале или холодильнике и рано весной высаживают в "школу". Из-за трудностей заготовки черенков и ослабления маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение.

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы до наступления морозов, длиной 18-22 см, из сильных однолетних приростов. Высаживают в "школу" осенью или ранней весной наклонно, оставляя над поверхностью почвы одну-две почки, затем мульчируют торфом или перегноем. При весенней посадке черенки хранят зимой в подвалах или в снегу.

Зелеными черенками размножают почти все плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают черенки в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с двумя-тремя листьями. У крупнолистных форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними корнями на 6-24 ч в раствор стимулятора роста (гетерауксин). В качестве субстрата используют речной песок, смесь торфа и песка в соотношении 1:1 или 1:2 и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором марганцовки). Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7x4-5 см, поливают, накрывают сверху банкой или выставляют на подоконник. Полив умеренный - 2-3 раза в день. Оптимальная температура для укоренения 18-24°С. При температуре выше 30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают. Когда побеги на черенках вырастут на 20 сантиметров, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки. Осенью или рано весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в "школу" для доращивания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно