Примерное время чтения: 5 минут
112

Срезы псевдонимов

У нас погибла отличная во всех отношениях яблоня - сорт Изобильная. Удалось восстановить дерево от нижней веточки, сохранившейся в снегу. И снова она нас радовала более 20 лет. Но после прошлогодней зимы она стала засыхать, а приростов для прививки нет. Хотим снова посадить этот сорт, но в питомниках его не знают. Неужели такой хороший сорт может быть неизвестным?
Г. К а р е л о в а, Тамбовская обл.

На распродаже саженцев очень хвалили новый сорт яблони Уэлси на карликовом подвое. И правда, деревце быстро заплодоносило и яблоки были хорошие, но минувшим летом оно погибло, хотя весной хорошо распускалось. Что могло случиться? Что это за сорт, стоит ли сажать его повторно?
С. С е р е г и н, Псков


ВОЗМОЖНО, это удивит даже специалистов, но Уэлси и Изобильное - один и тот же сорт. Однако обо всем по порядку.

Начнем с того, что Уэлси (это официальное название) - сорт не такой уж новый, ему более сотни лет. Даже в научной специализированной литературе о его происхождении можно встретить неодинаковые сведения. Но из первоисточников известно, что этот американский сорт был выведен в штате Миннесота селекционером П. Гидсоном из семян от свободного опыления дикой вишнеплодной яблони. Семена были высеяны в 1860 г., а уже через 9 лет часть сеянцев заплодоносила (для семенного потомства это довольно быстрый срок), и один из них был выделен для размножения за обильное плодоношение и хорошее качество плодов.

Свое название "Уэлси" сорт получил за обильное и раннее плодоношение, а не "по названию штата", как иногда пишут.

В Россию его завезли еще в конце XIX века. Его ценные качества: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, малогабаритность дерева и хорошие товарно-вкусовые качества плодов осенне-зимнего срока потребления. Поэтому селекционеры включают его в гибридизацию, и с участием Уэлси создано более 30 новых сортов (Десертное Исаева, Коричное новое, Медуница, Московское зимнее, Осенняя радость, Память воину, Юный натуралист).

Но был в нашей стране период (в пятидесятые годы минувшего века), когда размножение иностранных сортов порицалось как "низкопоклонство перед Западом". И тогда некоторые питомники взяли на себя риск и выращивали саженцы Уэлси под завуалированным переводным синонимом "Изобильное". Вот откуда взялось это название. Впоследствии к нему вернулось прежнее, но некоторую путаницу это внесло.

Уэлси легко узнать по плодам (фото). Они "точеные", округло-репчатой формы, среднего размера, с очень нарядной окраской в виде темно-красных полос и румянца на желтовато-зеленом фоне тонкой кожицы. Мякоть белая или зеленоватая, часто с красными прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны к употреблению сразу после съема в сентябре и могут храниться в обычном плодохранилище до января и дальше.

Лежкость и вкусовые качества варьируют в зависимости от погодных условий и состояния дерева. После холодного и дождливого лета плоды бывают водянистыми и невкусными. Оптимальные качества в средней полосе проявляются после теплого и солнечного лета, тогда яблоки бывают сахаристыми, сочными, яркоокрашенными. Для поврежденных деревьев характерны преждевременное созревание, осыпаемость плодов и непродолжительное хранение. Повышенная осыпаемость может быть и у вполне здоровых деревьев в засушливую и ветреную погоду. Чтобы яблоки лучше хранились, их надо снимать с дерева при первых же признаках съемной зрелости, не дожидаясь опадения.

Нет необходимости выращивать Уэлси на карликовом подвое. Даже на обычных семенных подвоях деревья этого сорта уже в 4-5-летнем возрасте способны обильно плодоносить. И крона у них небольшая, со свисающими от тяжести гирлянд плодов ветками. Карликовые подвои более требовательны к агротехнике и менее выносливы в зимний период. Некоторые из них сильно пострадали вплоть до полного вымерзания корневой системы в бесснежный период прошлогодней зимы. Скорее всего, это и послужило причиной гибели деревца у автора второго вопроса. За счет запасов питания в тканях почки сначала распускаются, но, исчерпав их и не получая от погибших корней, засыхают.

Но и сам сорт Уэлси по своей генетической природе недостаточно зимостойкий в условиях средней полосы. 30°-ные морозы для него могут быть критическими, особенно если деревья ослаблены перегрузкой урожая и отсутствием из-за этого приростов с листьями, вырабатывающими пластические вещества для перезимовки.

Наиболее уязвимые части дерева Уэлси - штамбы и развилки скелетных ветвей. Поэтому выращивать этот сорт целесообразнее на зимостойких скелетообразованиях, т. е. прививая его в крону устойчивого дерева.

Во всех случаях следует иметь в виду, что деревья Уэлси недолговечны, они редко живут в садах более 25-30 лет. Такой ограниченный биологический "век" характерен для многих скороплодных и обильноплодоносящих сортов. Для них особенно важны правильное формирование кроны "смолоду" и регулярная омолаживающая обрезка кроны при первых же признаках затухающего прироста. Зная такие биологические особенности дерева, можно успешно выращивать этот ценный сорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно