Примерное время чтения: 9 минут
1465

На Урале цветут абрикосы

В начале 30-х годов прошлого (ХХ) века ученые Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства привезли с Дальнего Востока косточки дикого маньчжурского абрикоса. Полученные из них растения скрестили с абрикосами из коллекции И. В. Мичурина и получили 5 новых сортов, 3 из которых - Челябинский ранний, Пикантный и Кичигинский в настоящее время включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И теперь на Урале, где раньше об этой культуре и не слышали, цветут и плодоносят абрикосы. Только за последние 5 лет институт дал путевку в жизнь 115 тысячам саженцев.

Работы по селекции абрикоса продолжаются, и на подходе новые сорта. Разрабатывается также новая технология возделывания абрикоса и подбор подвоев для размножения сортовых растений.

Сорта

Челябинский ранний. Дерево раскидистое, загущенность средняя, зимостойкость хорошая, урожай - 10-15 кг с дерева.

Плоды некрупные, размером 25x25x28 мм. Средняя масса - 10-12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, без терпкости. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Пикантный. Дерево высотой 3-5 м с широкой раскидистой кроной, достаточно зимостойкое. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Урожайность - 10-20 кг с дерева.

Плоды удлиненно-округлые, размером 28x31x35 мм. Средняя масса 14,4 г, максимальная до 25 г. Окраска плодов желтая. Мякоть ароматная, с пикантной терпкостью. Кожица плода не горчит. Дегустационная оценка 3,6 - 3,8 балла.

Кичигинский. Дерево высотой более 3,5 м. Крона удлиненно-овальная. Зимостойкость хорошая. При благоприятных условиях урожайность составляет до 15 кг с дерева и выше.

Плоды округлые, выровненные, одномерные, размером 25x25x25 мм. Средняя масса 13 - 15 г. Окраска плодов желтая. Мякоть вкусная, ароматная. Созревают плоды в начале августа, при съеме твердые. Дегустационная оценка - 4,2 балла.

Снеженский. Дерево высотой 3 м, диаметр кроны 4,6 м. Зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Сорт отличается ежегодным плодоношением.

Плоды округлые, равнобокие. Масса плода 22-23 г, размер 36x35x33 мм. Основная окраска желтая, покровная - красная. Мякоть сочная, среднеплотная. Косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка 5 баллов.

Особенности агротехники

В Уральском регионе сеянцы маньчжурского абрикоса легко переносят морозы ниже 40°С. Но плодовые почки у растений большинства сортов нередко повреждаются возвратными морозами, особенно после оттепели. Кроме того, деревья маньчжурского абрикоса в возрасте до 3-4 лет часто страдают от подопревания коры близ корневой шейки. Замечено, что на возвышенных участках этого не происходит, поэтому особое значение имеет правильный выбор места. Считается, что абрикос как теплолюбивую культуру надо размещать на склонах южной ориентации, при этом не учитывается то обстоятельство, что именно на таких склонах больше вероятность перепадов температур, чем на северных. Так что, ориентация на юг в данном случае не имеет принципиального значения.

После разбивки участка в соответствии с намеченной схемой размещения (через 3-5 м в ряду и 6-7 м между рядами) приступают к посадке, используя однолетние сортовые саженцы. При отборе посадочного материала следует обращать внимание на его качество в соответствии со стандартом.

Сажать абрикос можно весной, летом и осенью. Весной и осенью сажают деревца с открытой корневой системой. Деревья, посаженные осенью, на следующий год лучше выдерживают засуху, быстрее растут и меньше гибнут. Наибольший успех достигается при возможно более ранней осенней посадке. При поздних же посадках зимой иногда происходит вымерзание и гибель деревьев.

В районах с возможными неблагоприятными атмосферными условиями, с сильными сухими ветрами, вызывающими интенсивное испарение, посадку рекомендуется производить весной, причем как можно раньше. В любом случае, посадка должна быть закончена до набухания почек.

Растения в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время начиная с мая и по октябрь. Деревья высаживают в ямки (40-50 см глубины и 60-70 см ширины), вырытые непосредственно перед посадкой. В посадочные ямы вносят по 8-10 кг перегноя и по 1 кг суперфосфата.

Для саженцев с открытой корневой системой требуется кол для подвязки. Сначала в яму ставят кол, насыпают вокруг него конусом землю и распределяют по ней равномерно корни. Затем насыпают на корни рыхлый перегной так, чтобы не осталось пустот. Яму доверху заполняют плодородной землей и утаптывают по краям, а не над корнями. После посадки обязательно надо проводить полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию земли около саженца и создает хорошие условия для ускорения роста растений.

При посадке вегетирующего растения в контейнере в летний период за день-два яму заполняют землей и поливают. После оседания земли в центре ямы лопаточкой делают углубление, в которое и высаживают растение, освободив его осторожно от пленки. Сразу же поливают, а затем приствольный круг мульчируют опилками, торфяной крошкой или просто землей.

При создании абрикосового сада нужно учитывать одно обстоятельство. Маньчжурский абрикос - самобесплоден, и для образования плодов ему требуется перекрестное опыление. Опылителями могут быть любые другие одновременно цветущие сорта и виды абрикоса.

Формирование и обрезка

На второй год после посадки начинают формирование скелета абрикосового дерева. Обрезку проводят весной, до начала распускания почек. Удаляют все веточки, отходящие от центрального проводника под острым углом. Из всех разветвлений, образовавшихся из смежных почек, оставляют одно, расположенное под более тупым углом. Оставляемые ветви должны равномерно располагаться в кроне. Штамб формируют высотой 10-15 см. Основные скелетные ветви размещают также равномерно по окружности ствола и по высоте, на расстоянии 10-15 см друг от друга. В последующие годы проводят санитарную обрезку и прореживание при загущении, удаляя у основания более слабые ветви, старые, с камедетечением. Укорачивание или омолаживающую обрезку проводят при затухании роста скелетных ветвей в длину, в возрасте 9-10 лет.

Установлено, что при снижении освещенности у маньчжурского абрикоса уменьшается количество плодов. Для улучшения освещенности деревьев применяют различные приемы. Приток верхнего света усиливают путем ограничения роста ствола по сравнению с сучьями и вырезкой центрального проводника после закладки боковых сучьев, а для улучшения бокового и верхнего освещения прореживают крону.

Уход за насаждениями

Получение регулярных высоких урожаев и обеспечение хорошего состояния абрикосовых деревьев возможно только при достаточной влагообеспеченности растений на протяжении всего периода вегетации. Особенно большая потребность во влаге у них бывает в первую половину вегетационного периода, когда идет активный рост побегов и происходит формирование завязи. Если в это время в почве не хватает влаги, то рост побегов преждевременно заканчивается, а завязь осыпается. По мере развития оплодотворенных завязей потребление растением влаги опять возрастает.

Недостаток влаги вызывает у маньчжурского абрикоса уменьшение размера плодов и интенсивности закладки цветковых почек, а затем резкое снижение урожая следующего года, отдельные сорта вовсе не закладывают цветковых почек.

Весной после схода снега и летом после дождей обычно почва заплывает и на ней образуется корка. В таких случаях почву в приствольном круге мелко рыхлят и мульчируют перегноем, опилками, торфом - перекопка не рекомендуется во избежание повреждения корней растений.

В абрикосовых насаждениях на черноземных почвах деревья в большинстве случаев испытывают калийную, а в некоторых и фосфорную недостаточность при относительно высокой обеспеченности азотом. Потребность в азоте наступает в период полного плодоношения при обильных урожаях. Учитывая это, под молодые абрикосовые посадки вносят больше калия и фосфора, а в плодоносящих садах при обильных урожаях, на более бедных почвах к ним добавляют и азот.

Вредители и болезни

В условиях Уральского региона на посадках абрикоса массового распространения вредителей и болезней не наблюдалось. В отдельные годы отмечены в незначительной степени признаки клястероспориоза и поражение однолетних приростов сливовой тлей.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Возбудитель - гриб кластероспориум карпофилум поражает различные виды косточковых плодовых культур. У абрикоса заболеванию подвержены листья, плоды и генеративные почки. На листьях образуются пятна округлой формы, с красновато-фиолетовой каймой и малиновым центром, впоследствии пораженная ткань выпадает. За 1-2 дня до выпадения пятен на них появляется спороношение гриба. На плодах пятна вначале бывают мелкими, красноватыми, затем превращаются в сухую коросту. У одних сортов пораженные участки выпадают и на их месте остаются ямки, у других плоды растрескиваются, становятся уродливыми.

Пораженные почки темнее, чем здоровые, часто залиты камедью, блестящие, не распускаются и прочно удерживаются на побеге. На срезе через пораженную почку заметно потемнение основания тканей вблизи прилегающей чешуи.

На побегах под почками образуются вдавленные пятна с трещинами и камедетечением. Пораженные побеги и почки служат постоянными очагами инфекции. Листья и плоды в распространении болезни играют ограниченную роль в первой половине лета. Интенсивное рассеивание спор возбудителя заболевания и заражение растений происходят весной и осенью, в дождливую погоду. Защитные мероприятия проводят в периоды, предшествующие массовому рассеиванию спор: весной, по набухающим почкам, и осенью, в конце листопада. Для опрыскивания обычно используют бордоскую жидкость.

Тля сливовая - наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. В отличие от сливы у абрикоса пораженные листья не свертываются, однако пораженные деревья начинают постепенно засыхать. Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек, и в период распускания почек Инта-Виром или Децисом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно