Примерное время чтения: 4 минуты
75

Октябрь. И взлёты... и падения

Конец октября - время подготовить сад к зиме и сделать обрезку ягодных кустарников. Чтобы необходимость обрезки представлялась яснее, поговорим о жизненном цикле растений.

ЖИЗНЬ многолетнего растения вовсе не так монотонна, как может показаться на первый взгляд. Она проходит через свою череду взлетов и падений, а ее продолжительность зависит от вида и сорта растений, качества ухода и погодных условий.

Похожее при посадке на хлыстик растение пройдет через ряд превращений. Довольно хрупкое поначалу создание со временем обретет стойкость. Станет активно расти, заметно увеличиваясь в размерах. Затем при продолжающемся росте появятся первые плоды. Как правило, они бывают красивые и крупные, но пока немногочисленные.

Пройдет еще от года до нескольких лет (у разных культур по-разному), и урожай станет больше. Зато рост начнет замедляться. Это наиболее удобная для потребителей продуктивная фаза жизни растений. В наших интересах продлить ее как можно дольше, и мы в состоянии сделать это при помощи обрезки в сочетании с хорошим уходом. Но рано или поздно наступит следующий этап: растение как бы замрет в одном размере, а урожайность и качество плодов станут ухудшаться.

Через определенное количество лет на фоне неуклонного снижения плодоношения начнется усыхание стареющих ветвей. У основания погибающих сучьев появятся жирные вертикальные побеги - так называемые волчки. В соответствии со своим названием они обладают отменным аппетитом и, находясь в выигрышной позиции ближе к стволу, отнимают питание у ветвей и плодов. Когда процесс заходит достаточно далеко, выращивать дерево становится нерациональным, и его придется удалять из сада. Если этого не сделать, то мы станем свидетелями почти полного прекращения плодоношения и прогрессирующего усыхания. Завершится все гибелью кроны. У плодовых деревьев иногда начинается бурный рост поросли, которая может даже сформировать новую крону. Но от этого уже будет мало проку, поскольку возрожденное дерево обычно бывает малоурожайным и мелкоплодным.

Старение

Взросление и старение дерева или кустарника протекают не слишком плавно. Ежегодно у каждого растения вырастает множество новых частей: листьев, побегов, плодов. Все эти молодые органы оказывают на растительный организм омолаживающее действие. Причем это взаимное влияние: листья, побеги и плоды молодого растения весьма отличаются от аналогичных частей зрелого или стареющего экземпляра. Грамотная обрезка вызывает появление нужной порции молодых частей и соответственно омолаживает растение.

Итак, нам желательно подольше продержать растение в продуктивном периоде. Основной способ достичь этого - использовать обрезку.

Обрезка ягодных кустарников

Поздняя осень, время после листопада - лучшее время для обрезки смородины, крыжовника и других ягодных кустарников. Можно перенести данное мероприятие на весну, но тогда придется поторопиться, чтобы уложиться в короткий период от таяния снега до распускания почек (обрезать ягодные кусты с листиками не рекомендуется), к тому же весной хватает других забот. Молодые растения обрезают, чтобы сделать их более удобными и хорошо освещенными, взрослые - чтобы увеличить урожайность и продлить продуктивный период.

У черной и красной смородины, крыжовника на следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляют 4-5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы с прикорневыми побегами поступают так же, только у смородины их оставляют 3-4. Не забывают удалить все хилые, сухие, больные ветви.

Плодоносившие ветви черной смородины укорачивают до сильного бокового прироста. Если такого прироста нет, вырезают всю ветвь. У черной смородины удаляют все ветви старше 5 лет, у крыжовника - 6 лет, у красной смородины - 7-8 лет, у жимолости - 8-10 лет. Не забудьте обрезать ремонтантную (плодоносившую осенью) малину. Ее удаляют до уровня почвы, но если в саду нет обычной малины (плодоносящей только летом), то срезают только плодоносившие верхушки.

Предзимье

Заканчивают внесение удобрений и обработку почвы. Если еще остались незалеченные повреждения кроны и коры, их обрабатывают. Почву под высаженными осенью деревцами, кустиками и земляникой для тепла рекомендуется замульчировать торфом или компостом - слоем не менее 5 см. Это же касается более взрослых деревьев на карликовых подвоях, растений, размещенных на холмиках, и насаждений клюквы. Если планируются весенние посадки, для них сейчас готовят и заправляют посадочные ямы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно