Примерное время чтения: 3 минуты
217

Однолетка

Формы и сорта малины, формирующие урожай на побегах в первый же год их роста, известны уже очень давно. Вырастить такую малину проще простого! Посадил, дождался урожая, собрал ягоды, скосил все надземные части, обработал почву... И без особых опасений жди весны, а затем и лета с его новыми побегами и новым урожаем.

ЗАМАНЧИВО? Конечно! Именно поэтому и за рубежом, и в России к сегодняшнему дню селекционерами созданы выдающиеся по качеству ягод сорта, у которых в первый же год созревает 70-100% потенциального урожая. Среди них - Абрикосовая, Августина, Геракл, Зоря вечерняя, Золотые купола, Августовское чудо, Надежная, Элегантная, Бриллиантовая, Евразия, Оранжевое чудо.

Поскольку ремонтантная малина созревает только в конце лета, то названные сорта совсем не исключают летние, а дополняют их. Обычно их высаживают в один ряд на самом хорошо освещенном участке. Расстояние между кустами в ряду 0,5-1,0 м (чем больше побегообразующая способность сорта и высота побегов, тем реже). Обрабатывая почву вокруг растений, не только поддерживают ее в рыхлом состоянии, но и поддерживают кустовидную форму надземной части растений.

Как правило, опоры кустам не требуются, хотя при необходимости можно использовать либо самые элементарные, либо, наоборот, эстетично-замысловатые (если растения служат не только для получения урожая, но и для украшения участка). В последнем случае малину высаживают группами или отдельными кустами перед фасадом дома, например на газоне. Правда, газонные травы будут все время пытаться отобрать у малины питание и влагу. Значит, и орошение, и подкормки делаются с учетом каждой из культур. Чтобы размежевать корневые системы травы и малины, сначала сажают малину и дают ей возможность укорениться и овладеть своим почвенным горизонтом, а потом уже травы. Можно, кстати, сеять их и сразу после посадки, уделив особое внимание поливам в первые месяцы. В качестве травосмеси используют клевер белый, полевицу побегоносную и другие низкостебельные виды. Сорта малины, плодоносящие на однолетних побегах, в большинстве своем дают мало отпрысков. Чтобы контролировать их, достаточно обычного скашивания газона.

Там, где от ремонтантной малины ждут в основном не внешней красоты, а солидного урожая, саженцы при посадке размещают в несколько рядов. Почву между рядами лучше всего оставить рыхлой и замульчировать мелко нарезанной соломой.

После скашивания и удаления побегов глубокой осенью или весной на плантацию вносят удобрения, очень осторожно обрабатывают почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни и корневища - очень важные части кустов малины. Так как зимы со слабым снеговым покровом случаются все чаще, то очень важно поздней осенью замульчировать всю почву под кустами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно