Примерное время чтения: 3 минуты
74

Козни южан

У нас с машины продавали крупные, красивые саженцы, привезенные из Молдавии. Но сорта все были обычные (Антоновка, Штрифель, Грушовка, Мельба), и люди охотно их раскупали. Вопрос: будут ли эти сорта такими же зимостойкими, как обычно? Или из-за южного выращивания их устойчивость снижена?
Т. А л д о н и н а, Калуга

ВОПРОС не вполне корректен, т. к. здесь спутаны понятия "сорта" и "саженцы". Сорта будут зимостойкими настолько, насколько это обусловлено их генотипом. Из перечисленных наименований самыми зимостойкими в средней полосе являются Антоновка обыкновенная и Грушовка московская.

Но саженцы даже этих сортов, выращенные на юге, наверняка пострадают при перезимовке. Почему? Чтобы успеть продать саженцы на севере, их надо выкопать слишком рано для южных условий, когда там еще не только листопад не наступил, но и рост не закончился. Невызревшие, неодревесневшие растения не подготовлены к перезимовке физиологически, поэтому и могут погибнуть независимо от их сортовой принадлежности.

Южные саженцы зимостойких сортов, высаженные рано весной, за лето адаптируются к местному ритму роста и развития и в дальнейшем проявят свою генетическую зимостойкость. Саженцы же южных и незимостойких сортов не смогут так адаптироваться в связи с их повышенными требованиями к более продолжительному вегетационному периоду.

Но для успешного выращивания даже зимостойких сортов есть еще одно требование - не менее зимостойкие подвои. А на юге таких практически нет. Поэтому в первую же "черную" зиму, т. е. при морозах сильнее -20°С без снега, корни южных саженцев рискуют вымерзнуть.

Таким образом, лучше не приобретайте "южан", какими бы красивыми они ни были. Тем более что вызывает сомнение приведенный набор сортов, явно подогнанный под самый распространенный "среднероссийский" спрос. В той же Молдавии совсем другой сортимент, там не выращивают среднерусские сорта. Суррогатный посадочный материал могут продавать и весной. Чтобы хоть как-то подстраховаться от возможного обмана, осмотрите предлагаемые саженцы и сравните их между собой. Самые четкие сортовые различия видны по листьям, но у саженцев с открытой корневой системой их весной быть не должно. Если предлагают как бы разные сорта, но все саженцы при этом "на одно лицо" (особенно взятые из общей кучи) - это явный обман.

Конкретные сорта может определить только помолог-апробатор (довольно редкая специальность). Подскажу лишь некоторые четкие сортовые признаки, которые помогут избежать фальсификаций.

Грушовка московская отличается желтым цветом коры, существуют и др. желтокорые сорта (Китайка золотая ранняя, Розовое превосходное), но между ними есть уже свои отличия. Во всяком случае, если вам предложат саженец с темно-коричневой или красноватой корой, то это будет точно не Грушовка.

Антоновка обыкновенная - кора буровато-серая, ствол и побеги никогда не бывают идеально ровные, они коленчато изогнутые в междоузлиях (т. е. между почками). Саженцы по развитию чаще слабее других сортов.

Штрейфлинг - почки, особенно верхушечные, всегда имеют беловатое опушение и поэтому кажутся светлыми, чем выделяются среди других сортов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно