Примерное время чтения: 4 минуты
74

Движение запасного фонда

ЛОПАЮТСЯ ли по весне почечные чешуи, разворачиваются ли первые клейкие листочки, выбрасывает ли растение цветоносы - все эти процессы подпитываются теми запасами питательных веществ, которые растение накопило в прошлом сезоне. Целых две-три недели, а иногда и больше оно будет жить за счет этих запасов. Задолго до видимого начала вегетации перемещаются запасные фонды из корней, толстых ветвей и других мест их хранения к точкам роста. И как только тепло и сила солнечной энергии достигнут определенных значений, все придет в движение.

Если вы хотите усилить рост каждой ветви, что обычно требуется при обрезке молодых деревьев, когда формируется остов кроны, приступайте к обрезке пораньше - где-то в конце зимы, в крайнем случае в самом начале весны, пока запасные фонды еще не двинулись к точкам роста. Вырежьте все ненужные ветви, укоротите слишком длинные, обрезкой на перевод направьте в нужную сторону отклонившиеся от своей оси ветви или растущие не в своем секторе. Потери запасных веществ при этом будут минимальными. Вместе с вырезанными ветвями удаляются только те вещества, что были в почках и веточках. Основные же фонды в это время еще находятся в местах хранения. А когда подоспеет им время двинуться к точкам роста, лишних ветвей уже не будет. Останутся только те, из которых вам надо вырастить мощные ветви, составляющие остов кроны. И наоборот, если хотите или если надо, чтобы реакция на обрезку была не очень бурной, приурочьте ее ко времени, когда запасные вещества уже переместятся к точкам роста, то есть обрезайте деревья как можно ближе к началу вегетации. В это время удаляются наиболее обогащенные питательными веществами окончания ветвей с размещенными на них почками, и рост из оставшихся почек будет не таким сильным, поскольку запасов им достается меньше, чем почкам на верхушках ветвей. Такая ситуация возникает, когда предстоит сильная обрезка, связанная, например, со снижением кроны. В этом случае не надо, чтобы в первый же год после обрезки в местах удаления крупных ветвей все вновь заросло. Если же предстоит обрезка буйно растущих и слабо плодоносящих деревьев, то ее целесообразно сдвинуть ко времени, когда уже начнется вегетация. Срежьте верхушки ветвей с уже распускающимися почками. Из почек, расположенных ближе к основаниям обрезанных ветвей, сильные побеги не вырастут, поскольку запасов им достанется мало. Поэтому вместо сильных побегов образуются лишь слабенькие, типа кольчаток, копьец, плодовых прутиков. А они, как известно, относятся к числу генеративных ветвей, то есть ветвей, обладающих большой склонностью к закладке цветочных почек, к цветению и плодоношению. Конечно, на практике в саду, когда имеете дело с конкретными деревьями, не все так просто получается - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Надо учитывать при обрезке сорт, подвой, состояние растений, их возраст, обеспеченность светом, водой, элементами минерального питания, состояние окружающей среды. Но все-таки временной фактор при прочих равных условиях является одним из основных, определяющих реакцию растений на обрезку и позволяющих довольно активно регулировать рост и плодоношение растений.

В дальнейшем, по мере возможности, будем прояснять роль всех упомянутых выше факторов на обрезку растений. А сейчас, накануне открытия сезона обрезки, запомните главное. Молодые растения, слабенькие, плохо питающиеся, скудно освещаемые, рано начинающие вегетацию, обрезайте возможно раньше и старайтесь не вырезать, а тем более не укорачивать ветви, которые в этом не нуждаются. Так, мелкие веточки, короче 30-40 см, поперек ли кроны они растут, внутрь ли - оставьте в покое. Чем больше их сохранится, тем раньше получите плоды, тем аккуратнее, стройнее и продуктивнее будет крона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно