Примерное время чтения: 4 минуты
124

Судьба абрикоса

Встретить в Москве или на приусадебном участке за городом деревья абрикоса вполне возможно. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями они, как правило, погибают - такова судьба и тех абрикосов, что нередко вырастают из косточек по обочинам железных дорог.

РАБОТА по созданию устойчивой культуры абрикоса для средней зоны России ведется в научных учреждениях Москвы более 50 лет. Основу ее составляет последовательный посев собственных семян от свободного опыления. Путем смен нескольких поколений деревьев удалось получить абрикосы с повышенной адаптивной нормой, вполне устойчивые в нашем климате. Естественно, что такая устойчивость сопровождается некоторым снижением качества плодов: они некрупные, массой не более 15-20 г, меньше содержат сахара, чем южные. Но варенья, компоты, желе из наших абрикосов получаются превосходные. Цветут абрикосы в Москве в начале мая, плодоносят в августе.

Последнее время в продаже появились саженцы абрикоса. Садоводы-любители покупают их охотно. Но, прежде чем приобрести такой саженец, обязательно поинтересуйтесь, откуда он родом. "Эмигранты" из Молдавии, Украины и даже из Тамбовской области, несмотря на их здоровый и привлекательный вид, - не жильцы в нашем климате. К сожалению, местных абрикосов в продажу поступает очень мало. Но зато москвичи могут легко приобрести черенки отборных форм для прививки. Прививают абрикосы рано весной на сливу и алычу. В настоящее время имеется несколько форм (пока не сортов) московских абрикосов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Иноходец, Лель, Монастырский, Царский, Эдельвейс.

Если вы хотите иметь на участке собственные абрикосы, начинайте с посева семян. В отличие от семечковых, из семян которых в основном вырастают дички, косточковые дают растения, похожие на родительские, а иногда получаются даже более интересные формы. Желательно иметь на участке не менее двух деревьев абрикоса, а лучше 3-4 - для более эффективного опыления. Абрикосы растут быстро и рано вступают в плодоношение, в среднем на 5-7-й год, при беспересадочном выращивании сеянцев и правильном уходе деревья могут зацвести на 3-4-й год. Первоначально семена (косточки) абрикоса можно извлечь из плодов, купленных на рынке, и посеять сразу же, чтобы не пересохли, на глубину 5-6 см. Незамедлительный посев еще сырых косточек обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. Не следует брать для посева семена южных, чересчур крупных плодов.

Обычно сеют по нескольку косточек сразу на постоянное место, чтобы выращивать деревья без пересадки, а потом отбирают из сеянцев самые жизнеспособные. Основная отбраковка слабых растений проводится после первой зимы. Причем на зиму укрывать сеянцы не нужно, так как предстоит выбрать сильнейшие, выжившие в данных условиях растения. А в дальнейшем потребуется лишь защита штамбов от зайцев, где они водятся, лапником (еловые ветки привязывают к стволу иголками вниз). Категорически недопустимо укрытие деревьев полиэтиленом, рубероидом и другими материалами, не пропускающими воздух.

Обрезать абрикосы следует рано весной (в марте), начиная с однолетних сеянцев, и затем ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие ветки или их концы, слишком длинные и мощные побеги укорачивают. Штамбы и основные скелетные ветви с самого юного возраста полагается белить поздней осенью или рано весной, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе весной в период активного роста (конец апреля - май) нужно зачищать до живой ткани и замазывать садовым варом или кузбасским лаком.

Если сеянцы абрикоса растут на грядке в питомничке, пересаживать их на постоянное место нужно в двухлетнем возрасте, рано весной, сразу после схода снега или осенью, в сентябре - октябре. На хорошо окультуренном участке достаточно вырыть яму по размеру корней. Если же почва бедная - глина, торф или песок, надо вырыть яму побольше, устроить на дне ее дренаж и заправить питательной структурной землей. Удобрениями любого типа злоупотреблять не следует, а вот хороший полив обязателен. Особенно щедро приходится поливать растения при пересадке, которую абрикос переносит плохо. Молодые деревья абрикоса в условиях Москвы незасухоустойчивы и нуждаются в поливе всю весну и первую половину лета, во второй половине лета поливы прекращают.

Получив первый урожай, семена также сразу после извлечения из плодов надо посеять. Новые сеянцы будут вторым собственным поколением абрикосов и окажутся гораздо более устойчивыми в местном климате. И еще одно чрезвычайно важное условие. Любые попытки вырастить абрикосы можно предпринимать только в благоприятном микроклимате. Место выращивания должно находиться в южном, юго-восточном и юго-западном направлениях от Москвы, а участок защищен от северных ветров, исключаются также низкие места, куда стекает холодный воздух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно