Примерное время чтения: 5 минут
63

Антимерзляки

Зима. В глубоком сне яблоневые деревья. Так они переживают это суровое время, с тем, чтобы снова ожить весной. Но если сорт оказывается с недостаточным для здешних мест запасом зимостойкости, то от зимних повреждений сон его не спасет.

ДЛЯ благополучной перезимовки помимо специфического для сорта уровня морозостойкости важно и "качество" подготовки деревьев к состоянию покоя, условия прохождения так называемой закалки. Закаливание начинается с осени, когда деревья прекращают рост, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, вырабатываемые в листьях пластические вещества переходят в запасные, а сами они опадают. Поэтому в годы с предшествующим продолжительным и дождливым периодом, из-за задержки с окончанием роста и листопада, деревья могут не успеть пройти должной закалки и оказываются неподготовленными к перезимовке.

Морозостойкость может быть снижена и из-за недостаточного количества отложившихся в запас продуктов ассимиляции листьев. Это происходит из-за их недоразвитости и снижения фотосинтетической деятельности вследствие плохого ухода за садом или из-за слишком продолжительного расхода этих веществ на несвоевременно собранные с дерева плоды. Вот почему полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, направленные на создание мощной, здоровой листвы, обеспечивают не только высокие урожаи текущего года, но и благополучную перезимовку.

В определенной мере можно смягчить и действие отрицательных зимних температур. Для этого используют и морозостойкие штамбообразователи, позволяющие вывести ветви ценного сорта из наиболее морозоопасной - приснежной зоны, и окучивание штамбов и развилок ветвей снегом (в некоторых случаях просто побелка), и ведение яблони в стелящейся форме, с укрытием на зиму снегом или другим материалом. Но все же это лишь смягчает, но отнюдь не устраняет основной повреждающий фактор - неблагоприятные погодные условия.

За последние 120 лет в средней полосе России массовая гибель и повреждение садов наблюдались 15 раз. И особенно большие потери были у тех, кто пренебрегал рекомендациями специалистов высаживать лишь зимостойкие для данных условий сорта, завозил деревья из более южных районов, недостаточно заботился об их перезимовке.

Достаточно хорошо, хотя и не без разной степени повреждений в суровые зимы, чувствуют себя старинные русские сорта народной селекции Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Коричное полосатое, Коробовка, Скрыжапель, анисы, аркады. Да это и понятно. Ведь за свою длительную историю они неоднократно подвергались действию всех основных повреждающих факторов, приспособились и были отобраны народом. Много зимостойких сортов создано и в наше время - Осенняя радость, Бессемянка Мичурина, Мирное, Юный натуралист, Россиянка, Июльское Черненко, Грушовка ранняя.

Бессемянка Мичурина выведена И. В. Мичуриным от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Плоды созревают в середине августа, хранятся до января. Яблоки крупные (120-130 г), плоскоокруглой формы, обычно содержат недоразвитые семена или семян нет совсем. Окраска желтовато-зеленая с широкими прерывистыми красными полосками. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Устойчивость к парше высокая, урожаи достаточно регулярные. Первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай - на 6-8-й год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к их осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо - плоды снимают выборочно, по мере созревания.

Июльское Черненко. Сорт выведен в Мичуринске С. Ф. Черненко от скрещивания Аниса Алого с Папировкой. Это раннелетний сорт с очень красивыми ярко-малинового цвета плодами. Запоминаются яблоки и хорошим винносладким вкусом, с приятным, сильным ароматом. Сорт выделяется ранним вступлением в плодоношение (на 3-4-й год после посадки в сад), регулярными и обильными урожаями. Недостаток сорта: лишь средняя устойчивость к парше, неодновременное созревание плодов и их сильная осыпаемость.

Остальные из перечисленных сортов выведены моим отцом - Сергеем Ивановичем Исаевым.

Юный натуралист получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные (110-120 г), плоскоокруглые, очень нарядные - зеленовато-желтого цвета с ярко-красными размытыми полосами. Они сочные, кисловато-сладкого, хорошего вкуса. Сорт выделяется устойчивостью к парше, ранним вступлением в плодоношение (на 3-4-й год после посадки в сад) и полукарликовым типом дерева.

Осенняя радость получена от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Плоды созревают в начале сентября, хранятся 2-3 недели, а в холодильнике - до декабря. Яблоки достаточно крупные (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным полосато-мраморным румянцем, покрывающим более половины плода. Вкус десертный, кисловато-сладкий, с приятным ароматом. Плодоношение регулярное, устойчивость к парше высокая. Может заменить мало подходящий для семейных садов, из-за крупных размеров деревьев, сорт Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), которому уступает только в продолжительности хранения плодов.

Особо обращаю внимание на еще малоизвестный сорт Россиянка, который не только благополучно переносит суровые зимы, но и выделяется длительной сохранностью плодов: в обычном подвале они лежат до апреля - начала мая. Происхождение свое сорт ведет от Антоновки, а потому весьма напоминает ее плодами. Они схожи с Антоновкой по внешнему виду и вкусу, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Дерево этого сорта растет в моем саду, плодоносит каждый год, я на него не нарадуюсь.

Садоводам из регионов ограниченного и особенно рискованного садоводства рекомендую обратить внимание на высокозимостойкие и одновременно достаточно крупноплодные сорта с Урала. По мнению известного уральского селекционера Л. А. Котова, это Краса Свердловска, Папиро-янтарное, Серебряное копытце, Солнцедар. Годятся и созданные в Челябинске М. А. Мазуниным высокозимостойкие сорта карликового типа с плакучей, даже стелющейся кроной. Мало того что деревья этих сортов сами по себе зимостойки, их необычная форма способствует и надежному укрытию снегом. Это такие сорта, как Приземленное, Подснежник, Соколовское, Чудное, Брат Чудного, Ковровое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно