Примерное время чтения: 8 минут
652

Основные вредители и болезни плодовых культур. Часть 2. Вишня. Слива

Итак, в предыдущем специальном выпуске мы разобрались с проблемами яблонь и груш. Сегодня очередь ещё двух весьма популярных у дачников культур.

Проблемы с вишней

К сожалению, вишня нашего времени - растение довольно болезненное. Поэтому наши подсказки могут пригодиться многим любителям этой культуры.

Монилиоз. Грибное заболевание, вызывающее внезапное усыхание цветков, побегов, листьев, отдельных ветвей. Иногда развивается серая плодовая гниль. Влажная погода способствует более интенсивному развитию заболевания. Сохранение инфекции происходит в поражённых ветвях и плодах.

Вредоносность - при сильном развитии болезни возможно усыхание части кроны, при поражении цветков на восприимчивых сортах гибнет часть потенциального урожая или весь урожай, снижается зимостойкость деревьев.

Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания почек, по бутонам (хорус), после цветения и после сбора урожая (скор, фундазол, оксихлорид меди, абига-пик). Своевременное удаление поражённых усохших ветвей весной (до распускания почек) и в период отрастания побегов (при проявлении усыхания).

Плодовая гниль. Заболевание семечковых и косточковых культур может вызывать в том числе загнивание плодов вишни. В отличие от монилиоза (серой плодовой гнили) на поражённых плодах образуются буроватые подушечки спороношения гриба, там же патоген сохраняется и в зимнее время.

Вредоносность: при сильном поражении в условиях высокой влажности возможна гибель части урожая.

Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания почек, по бутонам (хорус), после цветения и после сбора урожая (скор, фундазол, оксихлорид меди, абига-пик). Удаление поражённых плодов во время сбора.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Грибное заболевание, вызывающее поражение тканей листьев, цветков, плодов, ветвей.

Вредоносность: при сильном поражении листьев они преждевременно опадают, в результате чего растение уходит в зиму плохо подготовленным и может подмёрзнуть; на плодах проявляется в виде язвочек, достигающих косточки, при заражении на стадии завязи последние не развиваются и засыхают; заражённые цветки засыхают и осыпаются; на побегах и ветвях проявляются в виде растрескивания коры и камедетечения, при окольцовывающих поражениях ветви могут усыхать. У восприимчивых сортов со временем возможно усыхание целых деревьев.

Уязвим патоген на стадии распространения инфекции в начале заражения.

Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания почек (медный купорос, бордоская смесь); удаление ветвей и побегов с поражёнными участками и камедетечением; на сильновосприимчивых сортах опрыскивание фунгицидами до цветения, после цветения, по завязям и после сбора урожая (хорус, скор, оксихлорид меди и др.).


Основные вредители, повреждающие листья вишни

Вишнёвая тля. Взрослые тли чёрного цвета, на побегах образуют колонии.

Вредоносность - личинки высасывают сок листьев и побегов, которые перестают расти.

Уязвимы на стадии питающейся личинки.

Меры борьбы: обработки против других вредителей вишни также снижают численность.

Вишнёвый общественный пилильщик. Взрослое насекомое длиной 8-10 мм, личинка - ложногусеница зелёного цвета. Личинки питаются на листьях (в паутинных гнёздах) с окончания цветения до середины лета, после чего уходят в почву.

Уязвимость: на стадии питающейся личинки пилильщики восприимчивы ко всем инсектицидам.

Меры борьбы: опрыскивания (искра, актеллик, децис, кинмикс и др.) Ограничением служит период ожидания до сбора урожая (внимательно читайте инструкции к препаратам). На молодых растениях возможен сбор листьев или паутинных гнёзд с личинками пилильщиков. Рыхление почвы под растениями тоже помогает.

Вишнёвый слизистый пилильщик. Повреждает многие культуры (кроме вишни сильно вредит груше, сливе, черешне и некоторым другим культурам). Вредят личинки, покрытые чёрной слизью. В начале лета идёт откладка яиц в ткани листа, появление личинок и начало их питания происходит во второй половине июня. Затем личинки уходят на окукливание в поверхностные слои почвы или на глубину до 10-15 см. В южных районах возможно развитие 2-го поколения.

Вредоносность: если личинок много, то сильно повреждённые листья усыхают летом, что в дальнейшем может сказаться на зимостойкости растений.

Уязвимость и меры борьбы - как для предыдущего пилильщика, но без сбора листьев.


Основные болезни, поражающие листья и ветви вишни

Коккомикоз. Заболевание развивается главным образом на листьях, на молодых растениях могут поражаться и побеги. Сильнее проявляется в условиях высокой влажности. Инфекция сохраняется на опавших листьях.

Вредоносность проявляется в преждевременном опадении листьев при сильном их поражении, в результате чего растение уходит в зиму плохо подготовленным и может подмёрзнуть.

Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания почек, по бутонам (хорус), после цветения и после сбора урожая (скор, фундазол, оксихлорид меди), удаление поражённых растительных остатков.

Усыхание ветвей (цитоспороз, фомопсиоз и др.). Развитие этих болезней на вишне, как правило, практически незаметно на протяжении длительного времени из-за очень плотной коры этого растения и проявляется в виде внезапного увядания всего дерева или отдельной части кроны.

Вредоносность заключается в снижении продуктивности и долговечности поражённых деревьев.

Меры борьбы включают удаление поражённых ветвей, зачистку отмерших тканей коры, дезинфекцию открытой поверхности и закрытие замазками, но процесс залечивания в этом случае очень длительный.

Млечный блеск. Это заболевание может поражать все плодовые культуры. Болеет древесина, но на начальном этапе развития болезни первыми реагируют листья: их окраска изменяется до беловато-зеленоватой. Плодовые тела ("грибы") появляются на последнем этапе развития болезни, когда больны практически все органы. Распространение гриба и занос инфекции в сад происходит главным образом через заражённый посадочный материал.

Вредоносность проявляется в постепенном снижении урожайности и снижении зимостойкости поражённых деревьев. На последних стадиях развития болезни растения гибнут.

Меры борьбы: недопущение в сад поражённого посадочного материала, удаление плодовых тел гриба. Как правило, сильнопоражённые растения раскорчёвываются. К профилактике млечного блеска можно отнести закрытие замазками ран, нанесённых при обрезке деревьев или после механических повреждений.


Проблемы со сливой

Слива, к счастью для нас, не столь лакомый объект для болезней и вредителей, как вишня. Тем не менее она тоже периодически нуждается в защите.

Сливовая плодожорка. Взрослое насекомое - бабочка - откладывает яйца прямо на плоды. Появившаяся гусеница питается содержимым плода, из которого вытекает капелька камеди и застывает. На юге может развиваться и второе поколение, наносящее большой урон урожаю.

Вредоносность проявляется в уничтожении части потенциального урожая, повреждённые плоды опадают, некоторые остаются на дереве до созревания, но внутренняя их часть заполнена экскрементами плодожорки.

Меры борьбы состоят в обработках завязей в период откладки яиц и при отрождении гусениц и внедрении их в плоды (актеллик, децис, кинмикс, искра и др.).

Плодовая гниль. Заболевание вызывает тот же возбудитель, который виноват в бурой плодовой гнили на яблоне, груше, вишне.

Вредоносность проявляется в уничтожении части потенциального урожая.

Меры борьбы: опрыскивание медьсодержащими препаратами до распускания почек, по бутонам (хорус), после цветения и после сбора урожая (скор, фундазол, оксихлорид меди, абига-пик), уничтожение поражённых плодов.


Общие указания

Обычно слабое развитие болезней и вредителей не вызывает заметного снижения урожая и не оказывает существенного влияния на рост молодых растений. Другое дело - массовая атака вредных организмов. В этом случае возможно преждевременное опадение листьев (ещё в июле-августе) и, как следствие, плохая подготовка растений к зиме, слабая закладка цветковых почек (урожая будущего года), существенное повреждение урожая этого года. Для молодых (растущих и формирующихся) растений могут быть опасны те вредители и болезни, которые не оказывают заметного воздействия на взрослые деревья. Развитие ряда болезней и вредителей снижает долговечность плодовых и ягодных культур, а некоторые непосредственно влияют и на их способность к плодоношению, так что полностью игнорировать их присутствие как на молодых, так и на плодоносящих растениях нельзя.

Не следует забывать, что защитные мероприятия бывают более эффективны, если проводятся на начальном этапе развития вредных организмов. А вот "распоясавшихся" вредителей и возбудителей болезней подавить бывает очень сложно. К тому же, если они обосновались на растениях с созревающими плодами, это вносит свои коррективы в метод лечения - ведь приходится обязательно соблюдать период ожидания от обработки до сбора урожая (как правило, это 20-30 дней).

Одно из самых эффективных средств профилактики болезней и вредителей - выращивать устойчивые к тем или иным вредителям и болезням сорта. Однако абсолютно невосприимчивых ко всему комплексу вредных организмов сортов пока, увы, не существует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно