Примерное время чтения: 8 минут
671

Чем болеет земляника

Как и любая другая культура, земляника подвержена целому букету болезней и нападкам вредителей. Одни поражают корни, другие - листья, сердечки, цветки, третьи "специализируются" по ягодам. Но есть среди них такие, которые, однажды появившись, способны привести к гибели целую плантацию.

Виноваты грибки

Из грибных болезней наиболее опасны фитофторозное и вертициллезное (вилт) увядания. Оба заболевания поражают корневую систему, в результате чего нарушается снабжение растений водой и питательными веществами. Поэтому, если вдруг ни с того ни с сего отдельные растения начинают отставать в росте, листья становятся вялыми, теряют блеск, а кусты как бы оседают, причиной может оказаться поражение растения возбудителем одной из болезней. Оба заболевания могут протекать в двух формах: хронической (вялотекущей) и скоротечной. Но и та, и другая ведет к гибели - разница только во времени, которое пройдет с момента заражения. Поэтому очень важно обнаружить заболевания на ранней стадии.

Фитофторозное увядание (фитофтороз) больше распространено в Северо-Западном регионе и на юге Европейской части. Пораженные кусты весной запаздывают в развитии, молодые листья приобретают сероватый оттенок, их черешки укорочены, сами пластинки листьев мельчают, принимая чашевидную форму. Старые листья быстро увядают, плодоношение и усообразование становятся очень слабыми. Гибель кустов наблюдается обычно в период плодоношения. При скоротечной форме весной внезапно увядают нижние листья, цветоносы или все растения. Корни приобретают серую окраску, мочковатые отмирают, а более крупные оголяются, иссушаясь книзу ("крысиный хвост"). Центральный одревесневший цилиндр корня приобретает красный цвет, особенно яркий у его верхушки, что хорошо видно на срезе (еще одно название болезни - красная корневая гниль). Сильно поражаются сорта Мелитопольская, Техническая, Украинка, Чернобривка.

Возбудителем вилта является почвенный патоген, проникающий в корни через повреждения на корнях. Разрастающийся мицелий заполняет сосуды пораженных корней, что приводит сначала к приостановлению роста, а затем и к гибели. Заболевший куст "оседает", листья опускаются и по радиусу лежат на земле, остальные листья мельчают, черешки приобретают красноватую окраску. На корнях и у основания куста развивается сухая гниль. На срезе корня или стебля видны коричневые сосуды. Первые признаки болезни являются в мае-июне. Скоротечная форма болезни приводит к гибели уже через месяц, при хронической - в конце лета симптомы притупляются, хотя отдельные кусты могут сохранять "больной" вид до глубокой осени. Полная гибель обычно наступает через 2 года. Болезнь наиболее актуальна на северо-западе России, особенно в Ленинградской области, но встречается и в Центральном регионе. Наиболее восприимчивы сорта Внучка, Идун, Красавица Загорья, Покахонтас, Ранняя Махерауха, Фестивальная.

Заражению болезнями способствуют механические повреждения корней, повреждение нематодами. Распространяются болезнетворные грибки через почву, с зараженным посадочным материалом, орудиями при обработке почвы. Фитофтороз специфичен для земляники, однако многие виды пасленовых и некоторые виды бобовых (фасоль, люцерна) могут быть для него растениями-хозяевами, в которых он способен незаметно существовать длительное время. Наиболее интенсивно заболевания развиваются на переувлажненных, тяжелых почвах, поэтому желательно избегать использования подобных участков под землянику.

Нельзя сажать землянику после тех культур, которые болеют теми же болезнями или могут быть хозяевами патогенов, а еще лучше исключить их из севооборота. Лучшие предшественники для земляники - рожь или горчица с последующей запашкой зеленой массы. Повторно высаживать землянику на том же участке нужно не раньше, чем через 4-5 лет, а в случае проявления болезни - 6-7 лет. В любом случае, увидев растения с подобными симптомами, нужно их немедленно полностью удалить с плантации. Нельзя при этом пользоваться инвентарем, которым обычно проводится уход за насаждениями. Если этого невозможно избежать, после ликвидации нужно очистить инструмент и продезинфицировать его (горячей водой). Уточнить диагноз можно в фитопатологической лаборатории. Нельзя использовать посадочный материал с зараженной плантации. В регионах с повышенной опасностью появления этих болезней лучше избегать посадки восприимчивых сортов.

Вирусы и им подобные

Пожалуй, наиболее распространенное и опасное из вирусных и микоплазменных заболеваний - позеленение лепестков. Поражаются листья и цветки. Кусты значительно отстают в росте, усы короткие, нередко без розеток. Листья мелкие, морщинистые и складчатые. Наиболее характерные признаки болезни развиваются на цветках. При их поражении изменяется чашечка: чашелистики крупные, разросшиеся, а лепестки остаются мелкими, с зеленоватым оттенком. Симптомы на лепестках интенсивнее выражены на поздних цветках - большее позеленение, уменьшение размеров, гофрированность наружных краев, лепестки часто остаются сросшимися. Развивающиеся ягоды или быстро буреют, или делаются похожими на сухие "шишечки", или становятся мелкими и уродливыми. Пораженная плантация практически не дает урожая. Распространяется болезнь с посадочным материалом и насекомыми (цикадками). Способствуют ее распространению и вредители земляники: клещи и нематоды.

Вирусные болезни наиболее опасны для растений, когда действуют в комплексе. Наиболее распространен ксантоз ("желтуха"). Для него характерны общее пожелтение листьев или мозаичность, черешки укорочены, листья недоразвиты. Проявляется ксантоз во второй декаде мая, с наступлением жаркой погоды начинает маскироваться и к середине июня часто исчезает совсем. Однако на восприимчивых растениях симптомы хоть и становятся менее выраженными, но не исчезают - растения остаются хлоротичными, ослабленными, плодоношение может вообще отсутствовать, развившиеся ягоды мелкие, невкусные. Очень восприимчивы сорта Калинка, Луч ВИРа, довольно сильно поражаются Зенга Зенгана, Зенит и Ранняя плотная.

Из других вирусных болезней следует назвать пожелтение краев листьев, морщинистость листьев, израстание земляники. Первое особенно ярко проявляется в конце лета. Молодые листочки в середине куста мелкие, с пожелтевшими и закрученными кверху краями, черешки укорочены. Больные кусты становятся плоскими, как бы прижатыми к земле. Морщинистость наиболее заметна весной, в период отрастания листьев. На них появляются хлоротичные точечные или угловатые пятна, которые охватывают жилки. В местах пятен ткань не растет, листья недоразвиты, дольки листа часто не раскрываются полностью, оставаясь сложенными по главной жилке. Жилки становятся светлыми, "стекловидными". Болезнь трудно диагностировать, так как симптомы сходны с таковыми при повреждении земляничным прозрачным клещом или с проявлением недостатка кальция в почве. Для израстания характерно формирование листьев на длинных нитевидных черешках, листья мелкие, светло-зеленые, главная жилка и дольки листа изогнуты вниз. Цветоносы нитевидные и бесплодные или вообще не образуются. У растений, пораженных комплексом вирусов, развиваются симптомы пожелтения, карликовости, вырождения. Разносчики вирусов - тли и нематоды. Растения с признаками явного поражения вирусами подлежат немедленному удалению.

Коварные "червячки"

Очень опасные вредители - нематоды. Для земляники большую опасность представляют стеблевая и земляничная нематоды. Встречаются очагами в южных и центральных областях России, первая - также на Северо-Западе, вторая - в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Живут внутри тканей растений, самки там же откладывают яйца. Сами нематоды очень мелкие и практически не видны невооруженным глазом. Наибольшей численности достигают в фазу цветения земляники. В это время симптомы заражения наиболее очевидны. При сильном заражении стеблевой нематодой черешки листьев, цветоносы, усы становятся сильно укороченными, часто на них появляются утолщения, особенно заметные у основания листьев, на цветоносах - разрастания и уплощения стеблей. Пластинка листа темнеет, делается морщинистой, как бы стянутой по главной жилке, теряет опушение. Растения отстают в росте, приобретают уродливый вид, ягоды мельчают, твердеют и деформируются, теряют вкусовые качества. Урожайность резко падает. При заражении земляничной нематодой листья становятся мелкими, сморщенными, искривленными, черешки укорочены, интенсивно образуются вторичные розетки. Черешки и листья могут приобрести красноватую окраску.

Вредители попадают в растения из почвы через повреждения корней, при обработке почвы зараженным инвентарем, распространяются с посадочным материалом. Источником стеблевой нематоды могут быть сорняки. Нанося непосредственный вред растениям, нематоды также являются разносчиками грибных и вирусных болезней. Предупредительные меры и меры борьбы в основном те же, что и с приведенными выше заболеваниями. На посадках нужно вести постоянную борьбу с сорняками. Зараженные плантации должны быть уничтожены. Нематоды чувствительны к высокой температуре. Тщательная термическая обработка рассады - прогревание в воде при температуре 45,5-46,5°С в течение 10 минут - позволяет освободить растения от присутствия нематод, однако нужно следить, чтобы температура во время обработки не снижалась. Для этого рассаду нужно погружать в воду мелкими партиями и доливать горячую воду уже при снижении температуры на 1°С.

Как известно, профилактика куда более эффективна, чем устранение последствий. Чтобы избежать кардинальных мер, нужно взять себе за правило три раза за сезон проводить обследование посадок: весной (во время цветения), после сбора урожая и в начале осени. Все растения, отстающие в росте, увядшие, с нетипичными листьями (оценку проводят по молодым листьям) нужно удалять, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно