Примерное время чтения: 7 минут
578

О столбуре, вирусе TSWV, махровости и вилте

У себя на даче выращиваю популярные любительские сорта томатов. В прошедшем сезоне на растениях образовались плоды нормально окрашенные с наружной стороны, но при разрезе зеленые, мякоть очень жесткая и невкусная. Что произошло?
А. Н е р о н о в а, Тверская обл.

СУДЯ по вашему описанию, причиной поражения плодов может являться вирусное или микоплазменное заболевание. В такой форме иногда проявляется опасное микоплазменное заболевание томатов - столбур. Сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами. Симптомы проявления столбура отличаются большим многообразием. Наиболее характерный признак болезни - позеленение или израстание цветков. При этом лепестки или совсем не развиваются, или уменьшаются в размере и зеленеют. Чашелистики разрастаются и срастаются по всей длине, из-за чего цветок по форме напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, иногда он израстает в побег. Больные цветки остаются стерильными.

Если заражение растений произошло при формировании плодов, как, скорее всего, в вашем случае, то они при созревании имеют желтовато-оранжевую окраску и на нижней стороне плода сеточку, просвечивающуюся сквозь кожицу. В таких плодах клетки сосудисто-волокнистых пучков сильно развиты, а семенные камеры уменьшенных размеров. Семена в них либо щуплые, либо отсутствуют. Мякоть плодов жесткая и плохого вкуса. У столбурного куста побеги отходят под более острым углом. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют равномерную желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими. С семенами возбудитель не передается.

Для защиты от этого заболевания следует выращивать устойчивые к столбуру сорта. Обязательно уничтожение сорных растений - резерваторов микоплазмы. Ранние сроки высадки, дающие возможность получать ранний и здоровый урожай плодов томатов.


Почему некоторые кусты смородины совсем не плодоносят?
У. П о н о м а р е в а, Ростов Великий

НА ЭТОТ вопрос проще было бы ответить, зная агротехническое состояние участка, возраст кустов, бывает ли на них цветение и т. п. Подсказкой служит лишь слово "некоторые", по которому можно судить, что другие кусты плодоносят.

При одинаковом уходе отсутствие плодоношения у некоторых кустов может быть связано с их сортовыми особенностями и сроками цветения. Часто цветение и завязывание ягод проходит при неблагоприятных погодных условиях, завязи из-за этого осыпаются, особенно сильно в первые 10-15 дней после цветения. Сильнее всего цветки и молодые завязи повреждают весенние заморозки. Поэтому необходимы не только защитные мероприятия (укрытия кустов, дождевание, увлажнение почвы, установка рядом с кустами емкостей с водой), но и набор сортов с разными сроками цветения и плодоношения.

Завязываемость ягод снижается в холодную и ветреную погоду из-за плохого лета насекомых - переносчиков пыльцы. Жаркая и сухая погода приводит к подсыханию рылец пестиков, сокращает период опыления цветков. Улучшить завязываемость ягод можно, подбирая самоплодные сорта, сажая кусты в защищенных местах, увлажняя почву и воздух в жаркую погоду, привлекая шмелей и пчел.

Но наиболее частой причиной отсутствия урожая является опасное микоплазменное заболевание смородины - реверсия (махровость). Лечению оно не поддается, поэтому важно своевременно выявить и уничтожить больные кусты (выкорчевать с корнями и сжечь).

Характерные признаки махровости легко обнаружить во время цветения: цветки у больных кустов имеют ненормально узкие лепестки несвойственной сорту окраски (чаще всего фиолетовой), пестики сильно разрастаются. Ягод они не завязывают, а вся цветочная кисть похожа на тонкую зеленую веточку с чешуйками вместо ягод.

На пораженных кустах листья вместо обычных пятилопастных становятся трехлопастными и вытянутыми, образуется много густорасположенных веточек, кусты ненормально загущаются. Еще не так давно махровость отмечалась только на черной смородине. Но буквально в последнее десятилетие заболевание обнаружено на красной, белой и даже на золотистой смородине (разрекламированной как "смородиновое дерево"), ранее считавшейся устойчивой ко многим вредителям и болезням.

Болезнь через почву не передается, считается, что она разносится почковым клещом и тлей. Нельзя использовать посадочный материал, полученный от больных растений. Поэтому напоминаем еще раз - не покупайте саженцы у случайных людей.


У меня свой небольшой бизнес - выращиваю различные цветочные культуры на срезку у себя в тепличке. Недавно появилась на розах такая напасть - кончики лепестков почернели, как будто обуглились. Некоторые листья пожелтели. Практически весь товар был испорчен. Что это за заболевание и как с ним бороться?
И. К у к у е в а, Ленинградская обл.

СУДЯ по вашему описанию, причиной всех бед является не заболевание, а вредитель - западный (калифорнийский) цветочный трипс. Это карантинный вредитель, то есть встречается не везде в нашей стране. Трипс отмечен более чем на 250 видах растений. В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам, сенполиям, пеларгониям и др.

Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Если развернуть лепестки бутонов, то через увеличительное стекло можно разглядеть бледно-желтых или коричневых насекомых длиной 1,3-1,4 мм. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например вируса TSWV - пятнистого увядания томата, поражающего широкий круг культурных растений.

В южных районах трипсы способны перезимовать и вне теплиц, однако в большинстве районов России холодная зима для них губительна. В теплицах за год может формировать 12-15 поколений. Самки откладывают яйца в ткань растений. Из яиц выходят личинки и приступают к питанию, высасывая клеточный сок. На растениях вредят личинки двух возрастов. Две нимфальные стадии проходят в почве (пронимфа и нимфа). У некоторых особей это происходит не в почве, а на растениях. Через несколько дней из нимфы выходят взрослые трипсы. Продолжительность развития от яйца до имаго зависит от температуры. Самка живет примерно месяц, за это время она может отложить до 300 яиц.

При температуре свыше 35°С развитие трипса прекращается. При оптимальной температуре 25°C популяция трипса удваивается за 4 дня. Если самки трипса дополнительно питаются пыльцой, их плодовитость заметно увеличивается.

Обработки растений для борьбы с трипсом чаще всего не очень эффективны из-за образа жизни вредителя, его способности скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность (устойчивость) к ряду пестицидов. Лучше всего провести полную дезинфекцию теплицы и заменить грунт.


Малина хорошо разрослась, но ягоды почему-то только на верхушках. Почему у малины среди лета сохнут и осыпаются листья?
Т. Т а л ь к, Иркутская обл.

НАИБОЛЕЕ вероятная причина такого явления - загущенность посадок. Садовая малина должна плодоносить почти по всей длине побега, начиная с полуметровой высоты от земли. Для этого необходимо редкое размещение растений, чтобы они хорошо освещались и проветривались. В этом случае кусты будут более устойчивы к болезням малины, а ягоды крупнее и с более высоким содержанием биологически активных веществ.

Размещение малины во многом зависит от сортовых особенностей. Обычно рекомендуют сажать кусты на расстоянии друг от друга 50-70 см. В каждом кусте ежегодно остается по 10-12 побегов замещения, из них следует оставить 7-8 самых сильных, а остальные вырезать, не оставляя пенька.

Причина осыпаемости листьев может заключаться в плохой освещенности и аэрации кустов из-за загущенности. Все же чаще всего такое явление наблюдается при опасном заболевании малины - вертициллезном увядании (вилт). Кроме усыхания листьев характерным признаком этого заболевания является лилово-голубоватая окраска побегов, которые постепенно засыхают вместе с ягодами.

Возбудитель вилта малины тот же, что и у вилта земляники, резерватором его являются пасленовые культуры. Поэтому малину не рекомендуется сажать после картофеля, томатов, баклажанов. Особенно важно соблюдать это правило на переувлажненных почвах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно