37

ВОПРОС - ОТВЕТ (05.07.2000)

Болеет ли горох мучнистой росой?

И. В а с и л ь е в а, с. Завальное Липецкой обл.

ГОРОХ ПОРАЖАЕТСЯ мучнистой и ложно-мучнистой росой, пероноспорозом. Эти заболевания относятся к грибным.

Мучнистая роса развивается во влажную погоду и сначала проявляется в виде мучнистого белого налета на верхней стороне листа, а потом может перейти на стебель и бобы. Пораженные листья желтеют, и при сильном развитии болезни урожай сильно снижается. Развитие заболевания зависит от густоты посева: чем гуще посеян горох, тем растения сильнее поражаются мучнистой росой. Белый налет появляется из грибницы. На ней образуются конидии, которые разносятся ветром и дождем, заражая соседние растения. К началу созревания гороха белый налет становится сероватым. На нем хорошо видны мелкие черные точки, так называемые перитеции. В этой форме гриб зимует или в почве, или на растительных остатках гороха. Весной из перитеций образуются споры, которые разносятся ветром и заражают молодые растения гороха. При благоприятных условиях болезнь сильно распространяется. Чаще всего мучнистой росой поражаются крупноплодные и сахарные сорта гороха.

Пероноспороз развивается на листьях, стеблях и бобах. На нижней стороне листьев появляются пятна с рыхлым серовато-фиолетовым налетом. На стеблях и бобах пятна расплывчатые. Налет состоит из грибницы с массой спор, которые и являются переносчиками заболевания. К концу вегетации растений гороха внутри пораженной ткани возникают круглые, с плотной оболочкой образования, которые называют ооспоры. В таком виде гриб перезимовывает в растительных остатках до следующего сезона.

Больные молодые растения бывают карликовыми, не цветут, а следовательно, и не дают урожая. При более позднем поражении - после цветения - болезнь не дает нормально развиваться бобам, которые вместе с зернами или совсем усыхают, или зерно образуется мелкое.

Химических препаратов против указанных болезней в настоящее время много, но мы не рекомендуем их применять на своих участках. В качестве мер борьбы следует соблюдать агротехнику, чередовать культуры, убирать растительные остатки, перекапывать почву осенью. Многие огородники считают эффективными опрыскивания растений раствором стирального порошка (одна столовая ложка на 6-8 л. воды). Опрыскивание необходимо повторять через каждые 10 дней.

При покупке семян помните, что новые сорта овощного гороха меньше поражаются заболеваниями, но полностью устойчивых к мучнистой росе и пероноспорозу сортов нет. Относительно устойчивыми считаются Вера, Воронежский зеленый, Тропар, Фрагмент и другие сорта отечественной селекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно