У меня в саду на кустах красной смородины много сухих ветвей, усыпанных мелкими красными точками. Что это за заболевание и как с ним бороться?
Т. В а с и л ь е в а, Московская обл.
ЗАБОЛЕВАНИЕ так и называется - усыхание, а проявляется оно на ослабленных засухой или подмерзанием ветвях не только смородины, но и яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса, персика и многих других деревьев и кустарников. Отмирание концов побегов происходит обычно в конце лета, а весной или в середине лета следующего года на них появляются оранжево-красноватые подушечки - конидиальное спороношение гриба. Подушечки выступают через прорванные ткани коры ветвей и представляют собой студенистые, восковатые, мягкие образования величиной 1-3 мм. Они состоят из стромы (сплетения гифов гриба) и вырастающих на ней тесно сближенных, тонких, длинных, слегка ветвящихся бесцветных конидиеносцев. На конидиеносцах формируются очень мелкие одноклеточные конидиальные споры, при помощи которых распространяется инфекция.
В цикле развития гриба отмечается сумчатая стадия, но развивается она редко. Образующиеся на строме сумки со спорами гриба при благоприятных условиях (тепло и влажно) растрескиваются, созревшие споры вылетают и, подхваченные ветром, разносятся по саду. Попадая на ветку, спора прорастает, особенно быстро гифы гриба проникают в ткани растения через различные поражения коры. Грибница развивается в древесине, вызывая отмирание клеток.
Данный гриб развивается вначале сапрофитно (на отмерших концах побегов), а затем переходит на паразитный образ жизни, питаясь веществами здоровых тканей ветвей, что приводит к их усыханию.
Меры борьбы
1. Обрезка и сжигание отмерших пораженных частей растения.
2. Предупреждение ослабления ветвей и их механического повреждения (полив растения в засушливое время, укрытие снегом в морозные дни, аккуратная обрезка и ручной сбор урожая).
3. Общесанитарное опрыскивание фунгицидами до распускания почек (100 г медного купороса на 10 л воды).