53

Форма рака

На стволе молодого деревца яблони уже второй год замечаю какой-то наплыв с язвами, который заметно увеличивается. Что это может быть и какие меры следует принять?

А. В е д е р н и к о в а, Смоленская обл.

ОПИСАННОЕ заболевание имеет все признаки обыкновенного (язвенного, европейского) рака плодовых деревьев. Это повсеместно встречающееся заболевание яблони и груши, реже сливы. Поражаются стволы и крупные ветви. Возбудитель заболевания - гриб, зимующий в пораженной коре и древесине. Споры гриба проникают в местах повреждения коры, вызванных чаще всего солнечными ожогами и морозобоинами. Развиваясь в тканях коры, гриб вызывает образование глубоких ран с разросшимся наплывом по краю. Наплывы образуются в результате усиленного размножения клеток коры под влиянием токсинов гриба. При закрытой форме рака наплывы смыкаются, закрывая почти полностью рану, и тогда в месте поражения образуется утолщение. Заболевание вызывает усыхание отдельных ветвей, а при сильном развитии - гибель всего дерева. Ослабленные болезнью деревья дают низкий урожай.

Меры борьбы - в основном предупреждающие возникновение раковых образований (подбор зимостойких сортов, соблюдение всех правил агротехники по уходу за деревьями, защита штамбов и основных ветвей от солнечных ожогов). Наряду с этим необходимо лечить деревья в самом начале заболевания. Зачищают пораженное место ножом до здоровой древесины, захватывая по краям 1,5-2 см здоровой коры. Затем проводят дезинфекцию зачищенного места раствором медного купороса (30 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом или замазкой, приготовленной из одной части глины и одной части коровяка; в последнем случае поверх замазки обвязывают рану мешковиной. При запущенных формах болезни пораженную ветку срезают и сжигают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно