Примерное время чтения: 2 минуты
408

Цитоспороз - убийца плодовых

Дорогая редакция!

Помогите мне советом. Случилась беда - гибнут плодоносящие молодые яблони. На стволе образуется черный пояс, и яблоня засыхает. Так погибли уже 2 яблони. Жалко их до слез! Говорят, что это черный рак. Прошу ответить, как с ним бороться.

Л. Горянкова, Московская обл.

УВАЖАЕМАЯ Лениана Ивановна! Проблема, возникшая на вашем участке, в настоящее время, к сожалению, не редкость. Заболевания скелетных частей кроны плодовых деревьев получили широкое распространение в промышленных и любительских садах. Источником инфекции являются пораженные болезнями деревья, особенно в старых садах. В новые сады болезнь попадает с посадочным материалом из питомников, что связано с ослаблением защитных мероприятий. Болезни скелетных частей поражают все плодовые культуры, но поскольку наиболее распространенной является яблоня, то наибольший вред причиняется именно этой породе.

Судя по описанным симптомам, вероятнее всего, ваши яблони стали жертвой цитоспороза. Ему часто сопутствует комплекс грибных заболеваний, вызывающих некроз коры. К сожалению, не всегда вовремя удается распознать заболевание в начальной фазе, поскольку оно проявляется лишь в незначительном изменении цвета коры. Когда заражение становится явным (изменение окраски, некроз, деформация, вдавливание тканей), то уже большая часть тканей дерева поражена. Для молодого дерева это, как правило, означает гибель. При незначительном поражении можно попытаться зачистить кору на больном участке до здоровых тканей. При этом следует иметь в виду, что в теплое время года мицелий гриба, а это грибное заболевание, распространяется на расстояние около 10 см от пораженного участка. Таким образом, зачищают не только больное место, но и ткани вокруг.

Более перспективно проведение комплекса профилактических мероприятий, предотвращающих заражение дерева. Сюда входят проведение регулярных опрыскиваний против грибных болезней (парши, гнилей) фунгицидами и нанесение на штамб и основание скелетных ветвей (наиболее уязвимые части дерева) составов, содержащих фунгицид, что обычно совмещают с осенней покраской дерева водоэмульсионной краской типа ВС-511. Рекомендуемые фунгициды: байлетон (азацен), фундазол 1%-ный раствор (100 г на 10 л). Для улучшения прилипания добавляют клей ПВА. Еще раз хочется подчеркнуть, что эти заболевания легче предотвратить, чем лечить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно