Примерное время чтения: 4 минуты
97

Читатели спрашивают

В гроздьях рябины ежегодно замечаю поврежденные плоды: на их поверхности из червоточин выступает сок в виде мелких капелек, которые затем подсыхают, внутри плода можно заметить ходы. Плоды становятся горьковатыми. Подскажите, что это за вредитель и как с ним бороться? Д. И в л е в а, Ленинградская обл.

ПЛОДЫ рябины обыкновенной часто повреждают гусеницы рябинной моли (нырок), которая кроме рябины в отдельные годы может перебираться и на яблоню. Бабочка мелкая, с серовато-коричневыми крыльями размахом 11-14 мм. Гусеницы длиной 7-9 мм, имеют темную голову, бледно-желтую окраску при отрождении, затем, взрослея, они становятся красноватыми. Зимовка проходит в стадии куколки в опавших листьях, траве, поверхностном слое почвы. Вылет бабочек совпадает с цветением яблони, они откладывают яйца на верхнюю часть завязи плодов рябины и около чашелистиков. Яйцекладки приурочены в основном к верхним и средним ярусам кроны. Отродившиеся гусеницы проникают в плоды и делают в них ходы в разных направлениях. Одновременно в плоде может быть несколько гусениц. На поверхности плодов из червоточин выступает сок в виде подсыхающих мелких прозрачных капелек, возникают пятна отмирающей ткани. Мякоть приобретает горький привкус. В течение месяца гусеницы питаются плодами, затем уходят на зимовку и окукливаются.

Меры борьбы. В осенний период сгребание листьев и садового мусора; неглубокая без повреждения корней перекопка почвы под деревьями. В годы массового размножения моли проводят опрыскивание сразу после цветения 10%-ным карбофосом (75-90 г на 10 л воды), повторно через 12-15 дней.

Л. ЮРИНА

Приобрела осенью саженцы яблони, но слышала, что их лучше сажать весной. Поэтому хочу деревца на зиму прикопать, а посадить весной. Стоит ли так сделать?

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, посадки лучше вести весной, ведь деревца сразу же укореняются и идут в рост. Осенью мы их сажаем больше по необходимости: весна коротка, дел много, и с посадками можно не успеть, а осень долгая, да и дел поменьше. Однако при осенней посадке растениям придется, образно говоря, "не укрепившись в почве", простоять всю зиму. В таком же положении окажутся и ваши прикопанные деревца. Так что "прикопом" вы ничего не выиграете. Уж если приобрели саженцы осенью, так осенью и сажайте. Прикапывают же их только в том случае, если почему-то не успевают своевременно посадить.

И. ИСАЕВА

Жители нашей деревни почему-то нижние листья у капусты всегда снимают. К моменту уборки остаются голые кочаны на кочерыге. Считается, что при этом на них меньше заползает гусениц и слизней и растения хорошо продуваются. Правильно ли так делать? Т. И в а н ь к и н а, Московская обл.

НЕПРАВИЛЬНО. Ведь в зеленых листьях растений происходит фотосинтез, в результате которого образуются различные органические вещества и формируется кочан. Снимая зеленые нижние листья, вы тем самым снижаете урожай.

У всех сортов (ранних, среднеспелых и поздних) капусты можно снимать лишь заболевшие или засохшие листья, которые уже отработали, пользы от них никакой. Но даже из желтых нижних листьев все же идет некоторый отток питательных веществ в растение: когда лист полностью засохнет, питательные вещества продолжают поступать из еще сочных черешков. Так что подумайте, стоит ли снимать прежде времени нижние листья.

А чтобы проветривание было хорошее, надо сажать растения пореже, чтобы они не затеняли друг друга. С гусеницами же и слизнями можно бороться и другими способами.

А. ТРОФИМОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно