Если бы меня спросили, что дороже всего на Земле, не задумываясь, ответил бы: лист. Да, тот самый лист, который на дереве. Изо дня в день, от зари до зари, без выходных и отпусков бережно принимает он от каждого солнечного лучика крошечный сгусточек энергии и аккуратненько консервирует его в органическом веществе. Так, крупица за крупицей, и создаются великолепные фрукты, овощи, древесина для строительства, дрова для согрева в зимние дни... Не будь листьев, жизнь на Земле заглохла бы. Беречь их надо как зеницу ока.
НУЖДАЮТСЯ ЛИСТЬЯ в защите не только от тех, кто поедает их. Досаждают им еще и болезни разные. К концу лета это особенно заметно. Еще рано весной на некоторых листочках появляются маслянистые пятнышки. Поначалу на них и внимания-то не обратишь. А потом эти пятнышки множатся, разрастаются, сливаются с соседними, сереют, темнеют. Пройдет еще немного времени, и листья чернеть начнут. Это парша - одна из самых вредоносных болезней в садах средней полосы. А вот другая болезнь - септориоз, или белая пятнистость. Начинается она на листьях груши с маленьких округлых беловатых пятнышек с темно-бурой каемкой. На листьях смородины и крыжовника кайма бурая, а на листьях земляники - ярко-пурпуровая. Середка поврежденной ткани может выкрошиться, и тогда образуется дырка. Схожа с белой пятнистостью и бурая. В середине лета вдруг появляются на листьях мелкие округлые или угловатые пятнышки с коричневым ободком и начинают так активно увеличиваться в размерах, что вскоре всю листовую пластинку охватывают. Особенно впечатляюще она выглядит на листьях земляники. Они почти сплошь красновато-коричневые, будто усохшие. Примерно так же начинает развиваться на листьях смородины и крыжовника еще одно грибное заболевание - антракноз. Сначала появляются мелкие пятна, потом они разрастаются, сливаются. Края листьев загибаются вверх, лист усыхает и опадает. При сильном поражении к исходу июля на кусте могут остаться только самые молодые листья. На малине антракноз развивается так же, но пятна имеют пурпуровую кайму. Округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой характерны и для дырчатой пятнистости, свирепствующей на растениях косточковых культур. Дырчатой ее называют потому, что со временем середка пятна отмирает и выпадает. Она не щадит ни почки, ни цветы, ни плоды. Пораженные почки отмирают. Цветки осыпаются. На плодах мякоть в месте поражения не растет, отчего плоды бывают однобокими.
Но самой опасной грибной болезнью косточковых является коккомикоз. Сначала на листьях появляются мелкие красновато-коричневые пятна. На нижней стороне листа напротив пятен - белый или слегка розоватый налет. Потом пятна разрастаются, сливаются. Листья буреют и опадают. В июле-августе деревья могут оказаться без листьев. Поселяется гриб и на плодах. Такие плоды водянисты, безвкусны. А уж о мучнистой росе и говорить не приходится. Как увидите, что растения будто мукой посыпаны, - значит, это она и есть. Избавиться от грибных болезней непросто.
Размножаются они спорами, которые зимуют на листьях, на стволе и ветвях, на мумифицированных плодах, растительных остатках. Но если вы систематически несколько лет подряд будете уничтожать запасы спор, результат может быть вполне приличным. Осенью тщательно собирайте опавшую листву и все растительные остатки - и в компост. Почву под растениями и листья, опавшие после того, как основную массу их уже убрали, опрысните 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором аммиачной селитры. При посадке размещайте растения разреженно, чтобы между ними всегда был свежий воздух. Там, где влажно и мало света, грибные болезни особо агрессивны. Сразу же после сбора ягод скосите листья земляники, вырежьте отплодоносившие ветви малины и загущающие (в первую очередь больные и старые) ветви крыжовника, смородины, жимолости. При сильном распространении грибных заболеваний рано весной по зеленому конусу опрысните плодовые деревья (кроме косточковых) 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды). Второй раз (для косточковых это будет первый) 1%-ной бордоской жидкостью обработайте растения сразу после цветения. А если потребуется, недельки через две-три еще раз опрысните их 1%-ной бордоской жидкостью. А против мучнистой росы на ягодных основное - это устойчивые сорта. Но если все-таки роса появилась, опрысните растения настоем навоза или перепревшего сена. Рецепт: 1 кг сырья на 3 л воды, настаивать 3-4 часа.