78

Не столь ярко

В ЦВЕТНИКАХ с конца июля начинают уходить в небытие многие декоративные многолетники: аквилегия, дельфиниум, дороникум, ирисы, купальницы, люпин, первоцветы, пиретрум и флокс растопыренный. Пора срезать у них цветоносы до основания, так как больше ждать от них нечего. Но зеленые листья розеток следует оставить, вырезав только засохшие, пожелтевшие и больные, с пятнами или деформацией. У дицентры после цветения отмирает вся надземная часть растения, так что ее обрезают полностью. А вот отцветший молочай не трогайте. Если же на отцветших в первой половине лета альпийских растениях (бурачок, астра альпийская, гвоздика травянка, иберис, камнеломка, кошачья лапка, обриета, резуха, фиалка, флокс шиловидный, ясколка) остались цветоносы и вытянувшиеся стебли, то обрежьте их теперь.

Все отцветшие многолетники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями - 50 г простого суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1м2. Азот в данном сезоне им уже не нужен. Для крупных и сравнительно старых растений дозы повышают, для мелких и молодых - снижают.

В засуху продолжают поливать отцветшие растения, на тяжелых или очень легких почвах мульчируют под ними почву. Сейчас после цветения у этих многолетников растут и запасают питательные вещества корневища и формируются почки, из которых на следующий год вырастут цветоносные стебли. Поэтому, каков уход будет в этом году, такое и цветение в следующем.

Продолжают поливать, мульчировать и подкармливать все многолетники, которые цветут или продолжают цвести летом: астру итальянскую, астильбу, гайлардию, васильки, гейхеру, гравилат, золотарник, колокольчик, кореопсис, лиатрис, монарду, нивяник, скабиозу, хосту и энотеру. Для подкормки можно взять аммиачную селитру - 10 г, двойной суперфосфат и сульфат калия по 15 г на ведро воды. Оно расходуется примерно на 1 м2 посадок с такой же корректировкой, как для отцветших многолетников. Так же продолжают ухаживать за клематисами и георгинами. У последних убирают пасынки и побеги, которые иногда появляются ниже корневой шейки.

Гладиолусы подкармливают только двойным суперфосфатом и сульфатом калия - по 15 г на 1 м2. В засушливую погоду их продолжают поливать.

Поливают и подкармливают полным минеральным удобрением цветущие гальтонию и крокосмию, а также ацидантеру, которая зацветает в августе-сентябре.

За всеми грунтовыми многолетниками, которые вы намереваетесь делить и пересаживать в данном сезоне, ухаживают так же, как и за остающимися на месте.

Только в этом случае вы получите полноценные растения с хорошими корнями, корневищами и почками. Надо учитывать к тому же, что делёнкам предстоит укорениться и благополучно перезимовать, а для этого им нужны питательные вещества.

В конце месяца наступает перерыв в цветении роз основных групп, а затем, в августе, они зацветают снова, правда, не столь обильно, как в июле.

Исключение составляют Парковые и настоящие Плетистые - их цветение бывает однократным и заканчивается в начале-середине июля. Соответственно так и ухаживают за розами. У всех обрезают отцветшие цветки или целые соцветия. У роз, принадлежащих к группам Чайно-гибридные, Флорибунда, Грандифлера, Полиантовые и Полуплетистые, сначала отщипывают отцветающие цветки, а затем, когда соцветие полностью увянет, срезают стебли над самым близким к соцветию пятилистником (листом из пяти листочков).

Если хотите, чтобы розы на вашем участке цвели пышно, были здоровыми и долго жили (розы могут цвести на одном месте в течение 10-15 лет), то срезайте цветки только с целью формирования куста. Летом, во время цветения, можно немного проредить слишком загущенные кусты, вырезая слабые, растущие внутрь, перекрещивающиеся, оттопыренные и поломанные ветки. У привитых роз обязательно продолжают вырезать побеги шиповника. Цветки на основных мощных ветвях обязательно должны процвести. Это необходимо для того, чтобы ветки успели к зиме одревеснеть. Тогда можно надеяться, что даже в суровую зиму выживут почки у основания этих ветвей и дадут побеги, из которых можно будет сформировать хорошие кусты на следующий год.

В конце месяца всякую срезку цветков и обрезку ветвей нужно прекратить, чтобы не стимулировать рост новых побегов, которые все равно не успеют вызреть к зиме.

Розы - очень требовательная культура, для настоящего цветения им нужен интенсивный уход, и в том числе поливы и подкормки настоями коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением двойного суперфосфата и сульфата калия - по 15 г на ведро настоя. Ведро подкормки расходуют на 5-6 кустов. Но под отцветшие Парковые и Плетистые в 20-х числах месяца вносят только по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия под куст. Чем старше растения, тем выше должны быть дозы удобрений. Их можно рассыпать в сухом виде, а затем провести глубокий полив и мульчирование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно