Примерное время чтения: 4 минуты
191

Из тех, которые "вечно"

Не многие декоративные культуры сочетают в себе положительные качества красивоцветущих, вечнозеленых, почвопокровных и съедобных растений. Этим характеристикам полностью соответствует тимьян - род низких, высотой 5-15 см, полукустарников, плотные подушки которых сохраняют привлекательность в течение всего года. Ранней весной они появляются из-под снега свежезелеными, в середине лета превращаются в нежно-розово-сиреневые коврики, манящие пчел, а поздней осенью сверкают серебром первого инея.

НАИБОЛЕЕ распространены в культуре сорта тимьяна ползучего, или обыкновенного. Это растения высотой до 15 см, с белыми, розовыми, фиолетовыми цветками, непрерывно благоухающие в июне - июле, а иногда и до сентября. Карликовый же низкорослый сорт Элфин высотой всего 3-5 см. Растения образуют плотную, компактную подушку диаметром 10-15 см.

Тимьян лимоннопахнущий представлен пестролистными сортами: Ауреус - с желтыми листьями и Серебряная королева - с белоокаймленными. При растирании листья этого тимьяна пахнут лимоном. У тимьяна шерстистого листья покрыты мелкими волосками. Это один из самых низких тимьянов, высотой 2-3 см.

В саду тимьян высаживают на солнечных местах в легкую, лучше каменистую, хорошо дренированную почву. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут. Посадку можно проводить в любое время - растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Особого ухода тимьян не требует. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Весной делают прочистку кустиков, удаляя сухие и сопревшие побеги. После цветения в августе желательна косметическая стрижка потерявших декоративность соцветий, что придает кустам компактную форму, усиливает ветвление и стимулирует новое цветение. Подкармливать тимьян нет необходимости, растения даже лучше развиваются на бедных почвах, а на удобренных жируют в ущерб цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом - хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.

Хотя тимьян известен больше как огородное пряное растение, его часто используют и в декоративном садоводстве. Это великолепное альпийское растение прекрасно смотрится среди крупных камней. Из него создают великолепные, не требующие частой стрижки цветущие газоны, сажают между плитами дорожек - он не боится вытаптывания. Применяют его и как почвопокровное растение, заглушающее сорняки, высаживая между кустарниками и многолетниками в бордюрах и на клумбах.

Размножают этих вечнозеленых красавцев вегетативно и семенами. Наиболее просто размножение делением куста. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно - на доращивание. Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, окореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом - не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Окореняются они через 2-3 недели, практически на 100%.

Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. Можно выращивать рассаду также в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая. Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс, слегка заделывая в субстрат. При достаточной влажности и температуре в 20-35град. всходы появляются на 7-10-й день.

В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место. В первый месяц внимательно следят за влажностью субстрата. Она должна быть умеренной, полив - необходимым лишь при подсыхании верхнего слоя, иначе сеянцы легко загнивают. Частые всходы продергивают, оставляя расстояние 2х2 см, и рассаживают молодые растения на свободные места или пикируют в отдельные стаканчики.

В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года. Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно