50

За делением - уход

В начале августа приступают к делению двух-, трехлетних растений первоцветов (примул). К этому возрасту у них уже образуется много розеток с листьями и с собственными корнями. Кустики выкапывают и разделяют руками или садовым ножом. Для первоцветов отводят место на частично затененном участке с хорошо дренированной, богатой и влажной, нетяжелой почвой. При обработке вносят компост или листовую землю, известь и полное минеральное удобрение. Розетки высаживают по одной в хорошо политую почву, на расстояние 30-40 см, так как первоцветы быстро разрастаются. При недостатке влаги розетки регулярно поливают. К зиме они успевают хорошо укорениться.

В ЭТО же время делят разросшиеся трех-, четырехлетние растения астры альпийской и астры тонгольской. У них обрезают цветоносные стебли, если этого не сделали раньше, и старые, пожелтевшие или больные, с пятнами листья. Кусты выкапывают и отделяют острым садовым ножом кусочки корневищ с листьями и корнями. Полноценных делёнок у этих растений обычно получается немного. Для них отводят солнечный участок с обычной садовой, произвесткованной и удобренной компостом почвой. Деленки высаживают на расстояние 20 см друг от друга, обязательно поливают.

С начала и до конца месяца выкапывают четырех-пятилетние кусты дороникумов. В это время у них продолжается рост прикорневых листьев и горизонтальных корневищ и одновременно заканчивается формирование почек возобновления. Делят их руками так, чтобы на каждой делёнке была розеточка листьев с небольшим кусочком корневища с корнями. Высаживают в удобренную компостом садовую несухую почву на полузатененном участке, с обязательным поливом. Расстояние между растениями 50 см.

Сейчас продолжают ухаживать за все еще цветущими однолетниками. Подавляющее число их видов будет цвести до первых заморозков и даже до начала октября. Их подкармливают полным минеральным удобрением, поливают в сухую погоду и рыхлят с уничтожением сорняков. А самое главное, не следует забывать отщипывать увядающие цветки или соцветия, не позволяя завязываться и расти плодам. Вытянувшиеся растения лобелии, лобулярии, малькольмии и нирембергии можно подрезать, полить, подкормить, и через пару недель цветение их возобновится. Из двулетников продолжают цвести анютины глазки и шток-роза, продолжают ухаживать и за ними.

Сейчас начинают цвести гладиолусы. Их подкармливают двойным суперфосфатом и сульфатом калия - по 20 г на 1 кв. м. Удобрения вносят в бороздки между рядами растений в жидком виде. Если погода стоит сухая, гладиолусы поливают регулярно и глубоко. Таким же образом продолжают ухаживать за все еще цветущими крокосмией, гальтонией и зацветающей в конце месяца ацидантерой. У них отщипывают увядающие цветки. Это продлит цветение, а растения будут выглядеть свежими и ухоженными. Когда увянут последние цветки в соцветиях, стебель срезают до самого верхнего зеленого листа.

У высокорослых, с крупными цветками сортов гладиолусов цветоносы в ветреную погоду могут искривиться, полечь или даже сломаться. Чтобы этого не случилось, их подвязывают к крепко вбитому колу.

В первой декаде августа последний раз подкармливают цветущие или зацветающие георгины - по 5 г двойного суперфосфата и сульфата калия на одно растение. Подкормку лучше дать в жидком виде в бороздки, сделанные вокруг растений. Продолжают пасынкование боковых и прикорневых побегов. Высокорослые сорта дополнительно прикрепляют к вбитому при посадке колу.

Не оставляют без внимания розы. У привитых растений вырезают отрастающий от корней шиповник. У всех роз обирают облетающие цветки, а затем, когда их уже не останется, срезают соцветие целиком, до ближайшего пятилистника.

В этом месяце у многих сортов роз наступает вторая волна цветения. Поэтому их подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в отношении 1:10, или куриного помета - 1:20 с добавлением двойного суперфосфата и сульфата калия - по 15-20 г на ведро разбавленного настоя. Ведро разливают на 4-5 кустов пяти-восьмилетних роз, для более молодых - на 6-8 растений. В сухую погоду их обязательно поливают глубоко, промачивая землю. С начала месяца не следует срезать розы с длинными стеблями. Такая срезка будет стимулировать пробуждение почек и рост молодых побегов, которые не успеют вызреть к зиме и обязательно вымерзнут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно