Примерное время чтения: 3 минуты
105

Свирепствующие в полумраке

ЛЕТОМ в саду все, увы, не только растет, но и болеет. Многие болезни вызываются бактериями или микроскопическими грибами. Избавиться от них практически невозможно. Например, легкие споры грибов переносятся ветром подчас на огромные расстояния. Противная инфекция может оказаться в воздухе, дождевой или поливной воде, в частицах грязи на подошвах обуви. Радикально решить проблему здоровья деревьев и кустарников можно лишь выращиванием устойчивых растений. К счастью, есть много отечественных сортов, стойких к опасным заболеваниям. Имеются устойчивые к парше яблони и груши, не болеющие мучнистой росой смородина и крыжовник и т. д.

До сих пор не вполне ясно, по какой причине некоторые сорта не болеют. Очевидно, в них что-то не по вкусу возбудителям болезней. Может быть, грубые листья, особый химический состав и анатомия предохраняют от заражения или они умеют подавлять в себе начинающуюся болезнь. Как бы то ни было, для нас главное - результат. Невосприимчивость даже к одной болезни - большое достижение, но еще лучше, если сорт устойчив к нескольким инфекциям. К сожалению, полностью "непробиваемых" сортов пока еще очень мало. Но...

Почему специалисты упорно увещевают всех соблюдать рекомендуемые расстояния при посадке, не пренебрегать обрезкой, прополкой и не поливать сад на ночь? Потому что большинство вредных микроорганизмов сильнее всего свирепствует при высокой влажности, температуре около +20°С и в полумраке. Загущенные, заросшие сорняками деревья или кусты плохо вентилируются, хуже освещаются и прогреваются, из-за чего легче поражаются патогенами. Правильный уход помогает избежать многих неприятностей.

Поддержим здоровье растений

Один из способов борьбы с инфекциями - не копить их в саду. Например, малину (обычную, не ремонтантную) рекомендуется обрезать сразу после последних сборов ягод. Отплодоносившие ветви являются источниками болезней. К тому же освещенность и проветривание насаждений резко улучшаются, что очень полезно. Ветви прошлого года вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, выносят и сжигают. Заодно уничтожают хилые, тонкие однолетние побеги и те, что вылезли далеко за границы малинника.

Многие болезни сопровождаются летним опадением поврежденных листьев или плодов. Подобное явление сложно не заметить. Очень часто опадают листья вишни, заболевшие коккомикозом, листья красной смородины с пятнистостями или ржавчиной, гниющие плоды. Если сразу собрать их и сжечь, то это избавит сад от мощных источников инфекции.

Бывает, что самые большие потери урожая случаются не из-за болезней, а от стаи прожорливых птиц. К сожалению, пернатые очень быстро привыкают к дачным пугалам и "вертушкам". На Западе практикуют прикрытие садов мелкой сеткой - это эффективно, но дорого. Можно попробовать сыграть на инстинктивном страхе птичек перед двумя смотрящими в упор глазами. Например, нарисовать страшные глаза на каких-нибудь легких предметах, которые затем развесить в саду (главное - потом самим не испугаться).

Текущий уход

Под ветви урожайных деревьев подставляют подпорки. Сразу после обрезки малинника желательно неглубоко разрыхлить утоптанные участки почвы, прополоть и при необходимости полить. В случаях сильного развития болезней малины проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (кроме ремонтантных сортов).

Уже можно готовиться к посадке земляники. Напомним, что при подготовке почвы желательно внести на каждый 1 кв. м минимум по 8 - 15 кг перегноя и 200 г древесной золы (или комплексное удобрение). Почву перекапывают или культивируют, тщательно удаляя сорняки, затем разравнивают граблями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно