Примерное время чтения: 3 минуты
48

Истина дюйма

Наслышаны о груше Дюймовочка, поэтому, приобретая в питомнике саженцы, спросили этот сорт. Нам дали двухлетки, назвав их "как Дюймовочка" с характеристикой - "тоже мелкая и вкусная". Что это за сорт?
К. Р о щ и н а, Калуга

СОГЛАСИТЕСЬ, что с такой "характеристикой" определить сорт невозможно. Понятие "вкусная" весьма относительно, а мелкие плоды бывают у многих сортов (Бессемянка и др.), что не является их достоинством. Небольшой размер плодов садоводы-любители прощают именно Дюймовочке (только настоящей) за ее необычайно сладкую и сочную мякоть. В профессиональном садоводстве этот сорт рекомендован для селекционных целей как донор высоких вкусовых качеств.

Подлинник

Истинная Дюймовочка существует в "единственном варианте". Она выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Привожу краткую характеристику этого сорта: плоды осеннего срока созревания, короткогрушевидной формы, некрупные, при умеренной нагрузке урожаем средняя масса 70-80 г, при обильном урожае - 50-60 г. Характерной особенностью плодов является золотисто-коричневая оржавленность кожицы (фото 1). Этот необычный внешний вид не является каким-либо дефектом. Оржавленность не только не ухудшает товарно-потребительские качества плодов, а, наоборот, делает их оригинальными, запоминающимися. Аналогичная оржавленность свойственна также некоторым изысканным, классическим сортам южного и западноевропейского происхождения (например, Бере Боск).

Деревья Дюймовочки среднерослые, с округлой кроной, что удобно и для ландшафтного озеленения: они красиво смотрятся как солитерные (одиночные) растения на фоне зеленого газона.

При правильной посадке и хорошем уходе у деревьев практически не бывает периодичности плодоношения, отмечается лишь чередование обильных урожаев (фото 2) с умеренными. Плоды не поражаются паршой и плодожоркой, не растрескиваются.

Достоинства и недостатки

Но основное достоинство этого сорта - необычайно сладкий вкус плодов (поначалу некоторые даже предлагали в связи с этим дать название Изюмная или Дынная). Причем отличный вкус сохраняется даже при плохих погодных условиях, хотя у многих сортов после холодного и дождливого лета вкусовые качества ухудшаются.

Плоды Дюймовочки начинают созревать в начале - середине сентября. Съем лучше проводить не сразу, а выборочно - это продлевает период их потребления. Сигнальный признак съемной зрелости - легкое отделение плодоножки от ветки. Консистенция мякоти становится нежной и сочной через 5-7 дней после съема. В холодильнике плоды могут храниться до октября-ноября и дольше.

Недостаток сорта - относительно позднее вступление в плодоношение: на 6-7-й год после посадки однолетками. Поэтому я рекомендую садоводам-любителям выращивать Дюймовочку с помощью прививки в крону любого (но, разумеется, зимостойкого и здорового) дерева груши. В этом случае ветки начинают плодоносить уже на третий год (фото 3).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно