В прошлом году посеяла морковь сортов Лосиноостровская и Витаминная. Выросла у меня целая гряда уродливой моркови. Вместо одного гладкого корнеплода образовалась куча с двумя-тремя и более головками, хотя грядку я хорошо навозом удобрила, посеяла в ранние сроки, прореживала и ухаживала, как всегда. В чем дело?
ЗАПРАВКА навозом, конечно же, сказалась на уродливости корнеплодов, особенно в засушливый год. Морковь не терпит свежего навоза, но хорошо растет через 1-2 года после его внесения.
Кроме того, сорта с длинным и полудлинным корнеплодом приобретают уродливую форму и сильно ветвятся на почвах с неглубоким пахотным горизонтом, при сильном уплотнении верхнего слоя почвы, в засушливый год, при недостатке влаги в период формирования корнеплода.
Под влиянием неблагоприятных почвенных условий главный корень отмирает или изгибается, вследствие чего усиливается рост боковых корней, в которых впоследствии происходит отложение запасных веществ. Может также происходить неравномерный рост корнеплодов - головчатость или булавовидное утолщение верхней части. Ветвистость корней усиливается при изреженности посевов и слишком больших площадях питания растений.
Что же происходит с растением в стрессовых ситуациях и какие фазы развития наиболее уязвимы? Первая - при прорастании семян и первичном росте корней. Первичный корень у моркови сохраняется в течение всей вегетации в виде центрального стержневого корня. В стрессовых ситуациях (засуха, избыточное азотное питание и др.) прекращается нарастание главного корня в длину и стимулируется рост боковых корней.
Засушливые условия весны и лета 2001 года совпали с фазой начала образования корнеплода, что приостановило рост главного корня. В поисках влаги образовались боковые побеги, которые к тому же стимулировались поверхностным неглубоким поливом. В этот период надо было обильно полить грядку с морковью в несколько приемов на всю глубину залегания корней, этим можно было избежать уродливости. После затяжных дождей во второй половине вегетации в боковых корнях, а не в главном корне происходило растяжение клеток, и запасные вещества начали равномерно откладываться во все образовавшиеся ответвления.