ДЛЯ ЗАЩИТЫ травянистых цветочных растений и декоративных кустарников от вредителей и болезней садоводы-любители в первую очередь выбирают наиболее безопасные методы - агротехнический, физико-механический и биологический и только в крайних случаях обращаются к химии.
Что подразумевается под каждым из этих методов?
Агротехнический метод
Агротехнический метод - это выполнение всех требований к условиям выращивания культурных растений:
Правильный выбор участка с учетом его освещенности и оптимальных для данного вида растений почвенных условий.
Обеспечение хорошего дренажа для отвода лишней воды с участка. Проведение комплекса почвоулучшающих мероприятий.
Своевременная и грамотная обработка почвы. Она включает, в частности, осеннюю перекопку с оборотом пласта, чтобы зимующие в земле вредители оказались на поверхности.
Известкование кислых почв и правильное внесение органических и минеральных удобрений.
Соблюдение оптимальных расстояний между растениями, что обеспечивает хорошее проветривание и предотвращает распространение грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, многих видов вредителей, а также помогает избежать повреждений растений при обработках.
Выдерживание сроков посевов, посадок и выкопки растений, а также соблюдение режимов хранения посадочного материала.
Соблюдение оборота культур с возвращением на прежнее место через 5 и более лет.
Своевременное и тщательное удаление сорняков, на которых развиваются многие вредители и болезни.
Регулярное скашивание травы на прилегающих к саду территориях - там тоже могут скапливаться вредители и возбудители заболеваний. Кроме того, оттуда в сад попадают семена сорняков.
Правильное приготовление компоста, который будет вноситься под растения, и грамотное уничтожение больных растений. Растения или их части с признаками заболеваний, а также сорняки с семенами нельзя бросать в компост. Для этого в углу участка, а еще лучше за его пределами выкапывают яму и укладывают туда все отходы, причем каждый слой в 20 см для дезинфекции поливают 5%-ным медным купоросом. Когда яма заполнится, сверху ее засыпают землей слоем 20 см. Образовавшийся бугор по мере сгнивания растительных отходов осядет и сровняется с землей.
Физико-механический метод
Физико-механический метод подразумевает такие работы:
Немедленное удаление больных растений, непроросших или отставших в росте луковиц, клубней, а также отдельных частей (стебли, листья, соцветия) с пятнами или другими признаками заболеваний и закапывание их в яму.
Осмотр посадок декоративных и цветочных культур раз в неделю, начиная с ранней весны, и выбраковка растений с признаками вирусных заболеваний (желтеющие, мозаичные, уродливые и т. д.). Их полагается сразу же сжигать или закапывать в глубокую яму. У растений, подверженных вирусным заболеваниям, цветки лучше выламывать руками, а не срезать, чтобы предотвратить заражение здоровых растений соком больных через инструменты. Или же после каждого растения дезинфицировать в спирте нож, ножницы или секатор.
Использовать для вегетативного размножения делением, черенкованием, отводками, луковицами, детками только здоровый посадочный материал.
Сбор и уничтожение насекомых на разных фазах их развития. Например, гусениц совок нужно стряхивать с растений ранним утром. Голых слизней собирают днем под досками, кусками рубероида или крупными листьями, куда они прячутся. Во время перекопки почвы личинок майского жука и проволочников собирают и уничтожают.
Обеззараживание семян, луковиц, клубней или корневищ в горячей воде от нематод и корневого лукового клеща.
Приготовление стерильного песка для засыпки посевов (промытый песок прожаривают на сковороде до сухости), пропаривание земельной смеси, используемой для посевов. Землю насыпают в таз, увлажняют и помещают в духовку с температурой 80-85°С на два - три часа.
Биологический метод
включает охрану полезных насекомых-хищников, которые питаются яйцами, личинками или взрослыми особями вредителей. Например, всем известная божья коровка и ее личинки питаются вредными насекомыми - тлями, хермесами, щитовками, червецами и клещами, а также яйцами и молодыми личинками других насекомых, причем в течение 1-4 месяцев. Жуки жужелицы - довольно крупные, обычно овальной формы, темноокрашенные, охотятся ночью на слизней, гусениц и куколок совок и других вредных насекомых. Живут жужелицы в почве, активно питаются в июне и июле. Очень чувствительны к контактным инсектицидам, погибают даже от малых доз ядохимикатов при обработке садовых растений. Бездумное опрыскивание растений инсектицидами уничтожает и этих полезных хищников.
Многие птицы - синицы, скворцы, поползни, мухоловки, московки, воробьи, горихвостки, трясогузки питаются тлями, белокрылками, клещами, слизнями, улитками, гусеницами и куколками совок, пядениц, листоверток, шелкопрядов. Особенно активны они в период гнездования и выкармливания птенцов. Очень важно привлекать птиц в сады. Для этого устраивают искусственные гнездовья, развешивают дуплянки, кормушки. Особенно важно заботиться о них зимой, когда в сильные морозы или снегопады маленькие птицы без пищи быстро гибнут. Птицы в состоянии предотвратить массовое появление многих вредителей, поэтому забота о них вполне оправданна.