Примерное время чтения: 7 минут
149

Профилактика

...под крышей

У МЕНЯ на садовом участке две пленочные теплицы. В одной выращиваю огурцы, в другой - томаты. Ежегодно меняю культуры местами.

С годами в почве накапливаются инфекция и вредители. Поэтому сразу после окончательной уборки урожая плотно закрываю теплицу и сжигаю внутри серную шашку для дезинфекции. После проветривания срезаю стебли растений на высоте 15-20 см от поверхности земли. Всю ботву до последнего листочка тщательно собираю и складываю в большие мешки для мусора, вывожу за пределы участка и сжигаю.

Если в прошедшем сезоне в теплице наблюдались серьезные заболевания (в "томатной" - фитофтороз, кладоспориоз, в "огуречной" - мучнистая роса, корневая гниль), с поверхности гряд снимаю слой грунта толщиной около 5 см и выбрасываю его в компостную кучу.

Ежегодно обязательно обеззараживаю почву, проливая ее теплым раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и только после этого выкапываю вилами корни растений и сжигаю их.

Через несколько дней гряды желательно разровнять, хорошо пролить и внести в качестве зеленного удобрения белую горчицу с расходом семян около 5 г на 1 м2. Посевы до всхода нужно накрыть нетканым материалом.

Горчица прорастает очень быстро и так же быстро растет. Выросшую зеленую массу заделываю в почву до заморозков в стадии бутонизации, не допуская появления семян. Глубина заделки массы - 10-12 см. Оптимальное время выращивания - 8-9 недель, но если остается даже меньший промежуток времени, все равно есть смысл посеять горчицу, которая не только даст почве органику, азот, фосфор и серу, но и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы.

Кроме того, белая горчица - хорошее средство от проволочника.

З. АНОХИНА

...под корой

В этом году на многих яблонях появился короед. Подскажите, как бороться с этим вредителем?
Т. С а м о р у к о в а, Волгоградская обл.

КОРОЕДЫ относятся к числу опасных для плодовых культур вредителей, способных вызывать гибель крупных ветвей и даже целых деревьев. Увидеть на яблоне можно лишь взрослых жуков-короедов или отверстия в коре, через которые они выбрались наружу. Личинки же их всегда ведут скрытный образ жизни.

Короеды - мелкие жуки с коротким цилиндрическим телом длиной около 2 - 3 мм. Если смотреть на жука сверху, то голова практически не видна, она прикрыта переднеспинкой. Личинки короедов белые с коричневой головой, безногие, слегка изогнутые. Длина их немного больше, чем у жуков, - до 5 мм. И жуки, и личинки питаются живыми тканями деревьев, протачивая ходы под корой. Видов короедов очень много, но на плодовых культурах чаще всего встречаются плодовый заболонник, морщинистый заболонник, западный непарный короед и многоядный непарный короед.

Личинки (а у западного непарного короеда - взрослые особи) зимуют в ходах под корой. Здесь же личинки окукливаются. Выходящие жуки обычно заселяют лишь больные или ослабленные любыми факторами деревья. Это может быть и длительная засуха, и зимнее подмерзание, и сильные повреждения другими вредителями и болезнями. Некоторые виды (тот же западный непарный короед) могут иногда повреждать и здоровые деревья.

Самки короедов прогрызают под корой маточный ход, откладывая по бокам яйца в специально выгрызенные ячейки. Отрождающиеся личинки плодового и морщинистого заболонников прогрызают от маточного хода индивидуальные, постепенно расширяющиеся личиночные ходы, заканчивающиеся куколочной колыбелькой. Эти ходы легко обнаружить, удалив отслаивающуюся отмирающую кору. Личинки западного непарного и многоядного непарного короедов личиночных ходов не делают и питаются внутри маточного хода. Форма личиночных ходов короедов разных видов неодинакова, что используется для диагностики. Сильно заселенные короедами деревья обычно погибают. В течение года у этих вредителей развивается только одно поколение.

Уничтожить вредителей, уже живущих под корой, практически невозможно, но их развитие продолжается лишь в течение одного сезона, поэтому все усилия должны быть направлены на предотвращение заселения деревьев последующими поколениями короедов. Прежде всего следует осуществлять весь комплекс рекомендуемых приемов, направленных на создание условий, благоприятных для роста и развития деревьев. Это и внесение удобрений, и своевременный полив, и регулярная обрезка деревьев, и защита их от различных листогрызущих и колюще-сосущих вредителей, а также болезней, заделка и лечение ран. Немалое значение имеет также своевременное удаление и сжигание всех поврежденных и засыхающих ветвей, выкорчевка погибших деревьев, удаление отслаивающейся коры, осенняя или ранневесенняя побелка штамбов деревьев.

Н. ТРЕТЬЯКОВ

...под землей

Мало кто догадывается, что удлиненные, червеобразные, жесткие желтые личинки с тремя парами одинакового размера грудных ног, обитающие в почве, - "дети" продолговатых невзрачных жуков - щелкунов, встречающихся во всем мире, где их насчитывается около 10 000 видов. 50 из них - серьезные многоядные вредители культурных и дикорастущих растений. Наиболее широко распространены темный, полосатый, посевной, черный щелкуны, а в Сибири - сибирский щелкун.

ЗИМУЮТ в основном личинки разных возрастов в почве. У большинства видов могут зимовать и жуки. Характерной особенностью щелкунов является очень длительный жизненный цикл: на развитие одного поколения у большинства видов уходит 4 - 5 лет.

Весной, в апреле - мае, жуки выползают из почвы и приступают к питанию. По характеру поведения они могут быть поделены на две группы: ведущие открытый образ жизни на верхушках растений (степной, широкий, сибирский щелкуны) и живущие под различными укрытиями и у основания розеток растений (посевной, полосатый, темный щелкуны). Питаются жуки цветущей растительностью. Через 2 - 3 недели после выхода на свет самки приступают к откладке яиц. Яйца белого цвета, овальные, гладкие. Одна самка может отложить не более 200 яиц. Место откладки - комочки и трещинки в верхнем слое почвы. Личинки появляются через 20 дней. Первые два года они растут очень медленно, питаясь лишь очень мелкими корешками, а то и просто гумусом. Более взрослые проволочники вредят по-разному, в зависимости от вида повреждаемого растения. Они могут выедать семена, перегрызать подземные части стеблей возле узла кущения, дырявить клубни картофеля и другие корнеплоды.

Проволочники любят влагу. Они перемещаются в почве, совершая вертикальные миграции, спускаясь при высыхании почвы на глубину 30 и более см. При повышении влажности личинки щелкунов вновь поднимаются в верхние слои. Температура также влияет на вертикальные миграции. Питание личинок начинается при температуре почвы не ниже 12 градусов. Осенью, при понижении температуры, происходит отход личинок вглубь, на зимовку.

Степень вредоносности проволочников зависит от таких факторов, как влажность почвы, ее плодородие, степень развитости растений. Не все растения повреждаются одинаково. Наиболее привлекательны для проволочников - кукуруза, подсолнечник, пшеница, корнеплоды и клубнеплоды, табак, капуста. Из сорных растений "чемпионом по заселению" является пырей ползучий. Менее повреждаемыми культурами являются горох, горчица, кориандр. Их и следует высевать на сильно зараженных проволочниками угодьях.

Создание неблагоприятных условий для развития личинок также способствует снижению их численности. Междурядные обработки пропашных культур приводят к гибели всех стадий развития вредителя. Калийные и особенно азотные минеральные удобрения пагубно действуют на личинок. Известкование кислых почв также ведет к снижению численности проволочников.

А что сделать весной, если проволочника все-таки много? Конечно же, бороться с сорняками, и особенно с пыреем, тщательно обрабатывать почву, как можно раньше высевать растения на оптимальную глубину, чтобы всходы успели развиться до появления в верхних слоях почвы перезимовавших личинок. При посадке картофеля на сильно заселенных проволочником участках возможно внесение базудина (15 г/м2) или диазинона (30 г/м2). Некоторым исследователям удавалось снизить число поврежденных растений подсолнечника при обработке семян растительными спиртовыми экстрактами полыни и пижмы.

Т. ПОПОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно