Примерное время чтения: 2 минуты
82

Яблоня. Всех по-разному

У меня в саду три взрослых яблони сортов Медуница, Боровинка и Антоновка обыкновенная. Как их обрезать - одинаково или есть какие-то сортовые различия?

И. И. С о к о л о в, Ельня Смоленской обл.

ПРИ ФОРМИРОВАНИИ и обрезке яблони учитывают биологические особенности сортов, в частности такие их свойства, как пробуждаемость почек и побегообразовательная способность.

Часть сортов (Коричное полосатое, Медуница, Маяк и др.) имеет плохую пробуждаемость почек и слабое ветвление. У деревьев этих сортов, если не проводить обрезки, ветви оголяются, в кроне образуется много развилок, а зона плодоношения быстро переходит на периферию. Для того чтобы усилить у них ветвление и образование плодовых веточек, проводят укорачивание ветвей на боковое ответвление.

Деревья, имеющие хорошую пробуждаемость почек, но слабую побегообразовательную способность, чаще всего естественным путем хорошо формируют крону, и особого прореживания здесь не требуется (Боровинка, Грушовка московская, Бессемянка мичуринская и др.). У деревьев этих сортов следят лишь за соподчинением основных ветвей центральному проводнику, удаляют конкурентов и слегка укорачивают сильные однолетние приросты.

Группа сортов (Антоновка обыкновенная, Славянка, Папировка и др.), имеющих хорошую пробуждаемость почек и среднее ветвление, в период формирования нуждается в умеренной обрезке.

Некоторые сорта (Пепин шафранный, Мелба, Штрейфлинг, Анисы, Россошанское вкусное и др.) имеют хорошую пробуждаемость почек и хорошее ветвление и склонны к загущению кроны. У деревьев этих сортов обрезка должна быть слабой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно