Известно, что без зеленых растений не было бы жизни на Земле. Зеленый лист растений - настоящий источник жизни. В нем происходят удивительные и сложные процессы. С помощью зеленого пигмента - хлорофилла, различных солей, углекислого газа и воды в листе создается органическое вещество, высвобождается кислород, которым дышат все живые организмы. Этот процесс называется фотосинтезом.
B СОСТАВ хлорофилла обязательно входит магний, где он играет такую же роль, что и железо в гемоглобине. Недостаток магния в почве при высоких концентрациях азота, фосфора и калия приводит к избыточному накоплению нитратов в растениях.
Недостаток магния проявляется прежде всего на кислых неизвесткованных почвах, особенно легких, песчаных и супесчаных, из которых он легко вымывается. Мало магния на торфоболотных почвах.
Магний нужен всем зеленым растениям, но потребность в нем неодинакова. А симптомы недостатка магния у огородных культур следующие. Томаты и перец. На старых листьях между основными жилками образуются отдельные хлорозные пятна, имеющие желто-зеленую окраску. В дальнейшем на листьях появляются некрозные пятна, но жилки еще сохраняют зеленый цвет. Лист вянет, засыхает и наконец опадает. Плоды мелкие, созревают преждевременно, наблюдается засыхание плодоножек. Появление дефицита магния особенно сказывается на стадии плодообразования.
Морковь. Нижние листья ярко окрашиваются.
Огурцы. Признаки дефицита магния появляются на более старых листьях в виде хлороза. Зеленый цвет сначала теряет пластинка между крупными жилками с краев листа. Сами жилки и пластинка вокруг них полосой около 5 мм сохраняют еще нормальный зеленый цвет, поэтому жилкование на листе резко выделяется своей окраской. В дальнейшем признаки недостатка обнаруживаются и на более молодых листьях, а на старых листьях между жилками уже появляются некрозные пятна.
Картофель. В начальный период листья приобретают хлоротичные пятна, которые со временем увеличиваются, а участки пластинки между жилками становятся бледно-желтыми или ярко-желтыми. Хлороз может начинаться с верхушки листа. Листья становятся хрупкими, скручиваются по краям.
Свекла. На более старых листьях, начиная с краев, появляется хлоротичная мраморность. Позже хлороз превращается в светло-бурый или темно-бурый некроз. Листья вялые.
Петрушка. На более старых, иногда и на молодых листьях может появиться желтая хлоротичная мраморность. За хлорозом следует образование желто-бурого некроза. При большом недостатке магния листья становятся вялыми и обвисают.
Яблоня. На листьях, особенно старых, вдоль главной жилки, подобно елочным иголкам, образуются светло-зеленые или желтоватые пятна, которые распространяются и по краям листьев. Листья преждевременно отмирают и опадают, начиная с нижней части побегов. Длинные побеги оголяются и образуют метельчатость (на кончиках побегов остается несколько листьев). Яблоки слабо окрашены, содержат мало сахара, невкусные, не созревают в срок, сильно опадают и плохо хранятся.
Черная смородина. Нижние старые листья становятся пурпурно-красными, затем буреют, края их загибаются.
Крыжовник. О недостатке магния сигнализирует красная каемка по краям листьев.
Малина. На листьях, сначала на нижних старых, появляются светловато-желтые, желтые, оранжевые и красноватые оттенки. Вдоль жилок видны зеленые полосы. На завершающей стадии появляются бурые некрозы и более старые листья опадают.
Груша. На темно-зеленых листьях вдоль главной жилки, а в некоторых случаях и по краям листьев появляются черновато-бурые некрозы, листья становятся почти черными. Края листьев обычно имеют зеленый цвет. Может наступить ранний листопад.
Земляника. На листьях, сначала вдоль главной жилки и жилок, появляются желтовато-зеленые хлоротичные пятна. Позже появляются между прожилками и маленькие пурпурно-красные пятна. Эти пятна потом сливаются, и лист становится желтовато-зеленым за исключением зеленых краев.
Черешня и вишня. Особо чувствительны к недостатку магния. На листьях более старых появляются первые симптомы. Между жилками появляется оранжевый или красноватый хлороз, а потом бурые и красновато-бурые некрозы с елочным рисунком. Часто на зеленых листьях появляются бурые, овальные пятна, переходящие в некрозы, после чего листья желтеют и преждевременно опадают.
Персик. Сначала перекрашиваются самые старые листья, начиная с краев. Участки между жилками у сортов с желтыми плодами становятся желтыми, у сортов с белыми плодами - красными. Вдоль главных жилок и жил доминирует зеленый цвет. Листья опадают преждевременно.
Избыток магния образуется вследствие нарушения равновесия кальций/магний. Избыток магния вызывает кальциевое голодание. Поэтому в почве необходимо поддерживать оптимальное соотношение между магнием и кальцием - 1:5.
Устранение дефицита магния достигается внесением его в почву в составе комплексных или магнийсодержащих удобрений. При использовании высоких доз минеральных удобрений, не содержащих магния, потребность растений в нем увеличивается.
Если у растений появились признаки магниевого голодания, то необходимо провести комбинированное внесение удобрений - в почву и по листьям в виде некорневой подкормки 1-2%-ным раствором сернокислого магния (100-200 г на 10 л). Некорневую подкормку целесообразно проводить 3-5 раз в течение вегетации. Некорневая подкормка очень эффективна. При опрыскивании листьев растений (после цветения) растворами, содержащими магний, происходит его быстрое впитывание.
Правильное использование магниевых удобрений позволяет увеличить урожай на 20-25%. Внесение магния на бедных магнием почвах способствует не только повышению урожая, но и улучшению его качества.