Примерное время чтения: 4 минуты
165

Какая у меня земля?

Первое, с чем сталкиваются дачники при планировании своего хозяйства, - это почва, и, наверное, у многих из них возникает вполне закономерное желание узнать о ней побольше, чтобы рационально использовать. Плодородие почвы (способность удовлетворять потребности растений и в конечном счете формировать урожай) в значительной степени зависит от ее типа и условий образования.

МНОГИЕ дачные участки средней полосы находятся в пределах южной части таежно-лесной зоны, и условия почвообразования здесь такие:

1) промывной или периодически промывной тип водного режима. Воды в виде осадков на поверхность почвы поступает больше, чем ее испаряется, что часто приводит к вымыванию важных для растений питательных веществ из верхнего слоя;

2) умеренно холодный климат;

3) надпочвенная растительность, представленная хвойными, широколиственными, смешанными лесами и травянистой суходольной и пойменной флорой;

4) почвообразующие породы (ледниковые отложения - морена, покровный суглинок, пески и реже - карбонаты).

Основные типы

Такие условия способствуют образованию нескольких типов почв, из которых наиболее распространены подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные. В пониженных формах рельефа развиваются торфяно-болотные почвы.

Из перечисленных наименее плодородными являются подзолистые почвы. Они бесструктурны, характеризуются повышенной кислотностью и наличием большого подзолистого горизонта. Подзолом называют почвенное образование грязновато-белесого цвета, который и приобретает поверхность распаханной подзолистой почвы. Подзол почти полностью (как и речной песок) состоит из двуокиси кремния и не обеспечивает плодородия. Подзолистые почвы часто образуются под хвойными лесами с кислым хвойным опадом.

Дерновые почвы образуются под воздействием травянистой растительности (о том, что такое дернина, дачники обычно знают). Дерновый процесс почвообразования протекает на заливных лугах речных пойм. Эти почвы характеризуются обилием корней (особенно в верхнем слое), повышенной гумусированностью, комковато-зернистой структурой, частичным или полным отсутствием подзолистого горизонта. Они, как правило, высокоплодородны. Дерново-подзолистые почвы состоят из двух слоев: верхнего дернового и нижнего - подзолистого. Соотношения этих слоев по мощности разнообразны. Поэтому различают дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые почвы. Последние наименее плодородны. Дерново-подзолистые почвы, развитые на ледниковых отложениях, как правило, каменисты и отличаются красноватым оттенком. Напротив, почвы, образованные на покровных суглинках и песках, содержат мало камней и имеют более бледную окраску. Дерново-подзолистые почвы обладают невысоким плодородием, небольшой мощностью гумусового горизонта (10-20 см), низким содержанием гумуса (0,5-2,5%), кислой реакцией почвенного раствора (рН 4-5).

Хороши ли торф и чернозем?

Дерново-карбонатные почвы в отличие от подзолистых и дерново-подзолистых сформировались на карбонатных породах (известняки, доломиты, мергели и пр.). Они обладают более высоким естественным плодородием (содержат 5-12% гумуса и более), меньшей кислотностью, лучше обеспечены доступными для растений питательными элементами.

В таежно-лесной зоне часто встречаются торфяные (болотные) почвы. Они сформировались при заболачивании суши, под влаголюбивой растительностью. Подразделяются на почвы верховых, низинных и переходных болот. Верховые болота образуются на повышенных местах водоразделов, покрыты сфагновым мхом, низинные - в пониженных местах рельефа, покрыты камышом, осокой, древесной растительностью. Для садов и огородов наиболее пригодны почвы, образовавшиеся на низинных и переходных болотах. Торфяные почвы низинных болот характеризуются более мощным слоем торфа (более 40 см) и высоким естественным плодородием, большей зольностью, содержат много азота (2-4%), но мало фосфора и особенно калия, слабокислой реакцией, высокой степенью разложения торфа (30-60%) и большой влажностью. Переходные болотные почвы отличаются повышенной кислотностью (рН 3,5-5), меньшей степенью разложения торфа. После осушения, внесения фосфорных и калийных удобрений и, при необходимости, извести и микроэлементов такие почвы можно с успехом использовать для выращивания овощей и ягодных кустарников. Верховые торфяники содержат очень мало питательных веществ и состоят из слаборазложившегося кислого торфа, поэтому для выращивания культурных растений малопригодны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно