Примерное время чтения: 3 минуты
103

Тыква. Семь раз отрежь

МНОГИЕ садоводы выращивают на своих участках пищевые и декоративные тыквы. В последнее время их "компания" пополнилась еще одним растением этого же семейства - выходцем из Юго-Восточной Азии - лагенарией.

ЭТО РАСТЕНИЕ с мягкими листьями и огромными, причудливыми плодами, достигающими в длину почти двух метров. Цветки лагенарии белые, крупные. Распускаются они вечером или ночью и к середине следующего дня увядают. Вначале появляются мужские цветки, позже - женские. Отличить их легко: женские имеют у основания удлиненные опушенные завязи 6-7 см длиной. Так как ночью насекомых в теплице нет, то опылять цветки нужно ранним утром вручную. Лагенария растет быстро, прибавляя за сутки 15-18 см - и плод, и само растение. Стебли необходимо подвязывать к вертикальным и горизонтальным опорам, а часть их в период активной вегетации прищипывать.

Агротехника лагенарии подобна огуречной, поэтому ее вполне можно высаживать в обычной теплице. Лагенария подвержена заболеваниям. В теплице с этим растением появляется слабый неприятный запах, а на его широких листьях можно обнаружить погибших насекомых. После прекращения роста плоды лагенарии выдерживают (ради семян) на растении еще 20-25 дней. Затем срезают и хранят в комнате такое же время. При созревании семян поверхность плода становится мелкобугристой и твердой.

Наиболее распространена лагенария обыкновенная, или горлянка. Другие ее названия - индийский огурец, бутылочная тыква или вьетнамский кабачок. И действительно, семена этого растения были завезены в нашу страну в 1971 г. из Вьетнама. Плоды горлянки имеют удлиненную, змеевидную форму. Плоды другого вида лагенарии - такие же крупные, но более причудливые - в виде кувшинов, бутылей, булав и даже гантелей. Мякоть у зрелых плодов высыхает, оболочка становится твердой и водонепроницаемой. В Южной и Средней Азии в таких сосудах хранят продукты и воду. Называют сосуды калебасами, или калабасами.

Молодые зеленые завязи лагенарии-горлянки - питательный диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. По вкусу они напоминают огурцы. Плоды, достигшие 40-60 см, уже похожи на кабачок. Можно отрезать от растущей лагенарии для приготовления нужного блюда столько, сколько потребуется. Место среза быстро заживает, а плод продолжает расти. Блюда из лагенарии готовят так же, как и блюда из тыквы и кабачков. Ее плоды жарят и тушат, фаршируют мясом и овощами, добавляя рис, из них делают икру, пекут оладьи. Мелкие завязи (длиной 25-30 см) можно употреблять, как огурцы. Из них также готовят свежий сок, очень полезный для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно