Примерное время чтения: 4 минуты
84

Земляника. На один год

HА УЧАСТКЕ земляники старше трех лет снижается продуктивность, мельчают ягоды, учащаются болезни (серая гниль, мучнистая роса, пятнистости), становится больше вредителей (земляничных клещей, долгоносиков, нематод и др.). На растениях и в почве накапливаются возбудители грибных болезней, вредителей, переносчиков вирусной инфекции. Применение пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями несовместимо с экологически безопасной технологией. Поэтому в странах Западной Европы, Японии, Китае в последние десятилетия большую популярность приобрел метод однолетней культуры земляники. При этом участок ежегодно возобновляется здоровым посадочным материалом. В некоторых районах Англии при помощи однолетней культуры почти полностью ликвидированы болезни и вредители земляники. Хорошо развитые однолетние растения имеют высокую продуктивность, листва у них не слишком плотная, цветоносы открыты, поэтому урожай легко собирать, ягоды крупнее, и они созревают на несколько дней раньше, чем на старых кустах.

Посадка. Сортимент

При однолетней культуре рассаду высаживают в июне-июле, и уже на следующий год урожай ягод составляет 1,5-2 кг на 1 м2. Более поздняя посадка менее эффективна и по результатам приравнивается к осенним срокам посадки. Для этого метода нужно подбирать сорта, которые уже в первый год дают высокие урожаи. Это такие как Богота, Холидей, Луч Вира, Богема, Памятная, Зенга, Зенгана, Корона. Урожай ягод у сортов Холидей, Корона, Пурпуровая уже в первый год плодоношения составляет 1,5-2,4 кг с 1 м2. Перечисленные сорта имеют высокую урожайность и на следующий год.

В севооборот для однолетней культуры земляники избегают включать такие накопители возбудителей грибных болезней, как томаты, картофель, капуста, огурцы, астры, лилии. Наиболее благоприятные предшественники - лук, чеснок, столовая свекла, салат, шпинат, укроп, петрушка, редис. Бобовые культуры (овощной горох, бобы, люпин) можно использовать в качестве предшественника, если в почве отсутствуют нематоды, поскольку они служат промежуточным хозяином земляничной нематоды. Нежелательно высаживать землянику на месте раскорчеванных многолетних посадок, особенно малины, смородины и косточковых культур, способствующих развитию корневых гнилей.

Участок

Если садовод будет сам выращивать рассаду земляники, маточный участок ему следует заложить подальше от посадок земляники, используемых на плодоношение. Для закладки маточника лучше использовать суперэлиту в торфоперегнойных горшочках.

На летнюю посадку идет рассада после холодного хранения, заготовленная поздней осенью (в ноябре) или выращенная в теплице после ранней посадки. В Белоруссии успешно применили голландский опыт закладки участка земляники для однолетней культуры не розетками, как обычно, а рожками; их заготавливают со здоровых маточных кустов, отобранных перед ликвидацией участка с однолетней культурой земляники. Отобранные кусты выкапывают в конце вегетационного периода и руками разделяют на составляющие его рожки с розеткой листьев и корневищем. Затем секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляют только верхний годичный прирост с придаточными корешками и листьями. До весны рожки хранят в холодильнике при температуре 0...-2°С или других местах (в сарае в пленочных пакетах, пересыпанных опилками и укрытых толстым слоем опилок или прикопанными и утепленными в парниках). Высаживают рожки в открытый грунт в третьей декаде апреля - первой декаде мая. По мнению специалистов, как посадочный материал рожки лучше, чем усы.

Размещение

Поскольку урожай земляники при однолетней культуре получают только за счет тех растений, которые были высажены при посадке, следует предусмотреть плотное размещение растений. В ряду в зависимости от силы роста сорта рассаду высаживают через 10-15 см. Междурядья уменьшают до 50-60 см. В Белоруссии есть опыт высадки рожков трехстрочными лентами: расстояние между лентами - 40-50 см, между строчками в ленте - 10-15 см и столько же между растениями в рядах; используют и ковровый способ по схеме 10х10 см. Посадочного материала при однолетней культуре земляники требуется в несколько раз больше, чем при обычной технологии. Вместе с тем при этом способе культуры упрощаются уход за почвой и борьба с сорняками; вредители и болезни не успевают накопиться до опасной численности; при посадке рожками высокий урожай можно иметь уже в год посадки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно