Примерное время чтения: 9 минут
69

Эмиграция в Нидерланды

НА СЕГОДНЯШНИЙ день можно увидеть очень много объявлений о продаже семенного картофеля, который поставляют нам голландские семеноводческие фирмы. И каждый, кто покупает его, очень надеется на высокий урожай, потому что само слово "голландские" ассоциируется с высокоразвитым сельским хозяйством, которое не только надежно обеспечивает свое население продуктами питания, но еще столько же производит на экспорт.

Но порой приходится слышать, что из голландских семян урожай получился обычный, а это значит - выращивали картофель не по-голландски, а как обычно.

Голландская технология выращивания картофеля включает в себя не очень-то сложные элементы, но соблюдение их строго обязательно. И не случайно многие из этих элементов взяты за основу в странах Западной Европы. Автору этих строк почти 10 лет пришлось испытывать голландскую технологию на полях совхоза "Растовцы" Каширского района Московской области. Своими наблюдениями я хочу поделиться с читателями "АиФ. На даче".

Во-первых, о семенах, то бишь о посадочном материале. Наши ученые советуют порой брать для посадки клубни массой в 120 г и более. Мол, ничего страшного, можно и разрезать, а то и "почетвертовать". Но этого делать нельзя. Ведь разрезанный клубень, как бы мы его ни дезинфицировали, является "входными воротами" для грибов и бактерий.

У голландцев же существуют фракции семенного картофеля по диаметру: 28-30; 30-35; 35-40; 40-45; 45-50; 50-55; 55-60 мм. И не больше. Для картофеля существует правило: высаживаешь крупные клубни фракции 55-60 мм - получаешь много мелких клубней. Высаживаешь мелкие, 28-50 мм - получаешь меньше клубней, но более крупных. Первый случай подходит для получения посадочного материала, второй - для получения картофеля на продовольственные цели. Правило было проверено на практике и оказалось верным. В Голландии так и выращивают картофель - отдельно на посадку и на продовольственные цели. Дело в том, что, на каком бы агротехническом уровне мы их ни выращивали, клубни картофеля с каждым годом накапливают, если можно так сказать, "букет" грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые впоследствии и отражаются на урожае. Приведу такой пример: куст картофеля вроде нормально развивается, огромный, раскидистый, только вот некоторые листья на отдельных стеблях приобрели остроконечность, а на других, особенно нижних, появился растекающийся к краям металлический оттенок. С этих кустов мы собираем вроде бы нормальный урожай. Скажу прямо - наши специалисты на это (не верю, что не знают) просто не обращают внимания.

Голландские специалисты научили и убедили нас в том, что скручивание листьев - это страшная вирусная болезнь. Потери урожая от поражения ею составляют от 20 до 80%. Раньше мы эту болезнь замечали тогда, когда листья уже полностью скручивались, так сказать, шла последняя стадия. А поскольку вирус живет и развивается только в соке живых растений, стало быть, все растение, включая клубни, поражено.

Представьте себе: посадили один зараженный клубень - и если не распознать эту болезнь, то уже осенью получим 10-15 клубней. А на следующий год болезнь проявится уже в геометрической прогрессии. Поэтому такое растение сразу при обнаружении должно удаляться с участка - и не только листья, стебли и клубни, но и материнский клубень. На семенных участках такие прочистки необходимо проводить не менее 2-3 раз. А при покупке посадочного материала требуйте сертификат качества.

Теперь давайте возьмем подготовку почвы под посадку картофеля. Она очень проста. Осенью, по мере освобождения участка от предшественника, необходимо перекопать его лопатой или перепахать мотоблоком с внесением положенных органических и минеральных удобрений на глубину пахотного слоя. У нас в Подмосковье это примерно 22-25 см. Весной перекапывать уже не надо - только порыхлить на глубину 8-10 см. И не больше!

Теперь надо сделать маркером или при помощи шнура ручной мотыгой на почве ровные линии-бороздки на глубину не более 2 см, чтобы было хорошо их видно. Ширина междурядий - 75 см. Это классическая ширина междурядий для всех голландских сортов картофеля. И можно начинать посадку картофеля. Когда сажать - это дело каждого. Все зависит от погодных условий. Но у голландской технологии есть такое правило: если почва на глубине 8-10 см хорошо обрабатывается, рыхлость достигает высокой степени, можно сажать! Мы чаще всего высаживали картофель после 24 апреля. Для поздних сортов, таких, как Диамант, который цветет даже в октябре, Альвара и другие, очень важны ранние сроки посадки. Попадали посадки картофеля и под снег, и под заморозки весенние, но все обходилось.

Но прежде чем приступить к посадке картофеля, мы должны вспомнить, а какой фракции у нас картофель, потому что от этого будет зависеть густота посадки. Так, на семенные цели должна быть фракция 55-60 мм, а густота посадки, то есть расстояние между клубнями, - 24 см; 50-55 мм - соответственно 22 см. Как видим, это довольно крупные клубни, и на 1 сотку необходимо иметь примерно 40 кг. Для продовольственных целей используются фракции 35-50 мм, а густота посадки составляет 33 см, а при фракции 35-55 мм соответственно 37 см, и на 1 сотку необходимо примерно уже 25-27 кг.

Незадолго до посадки картофеля (за 10-12 дней) клубни необходимо прогреть и прорастить до ростков в 1-1,5 см. Кроме того, независимо от назначения - на продовольственные или семенные цели - необходимо провести обработку клубней против грибных и бактериальных заболеваний. Хотя бы опрыснуть клубни непосредственно перед посадкой и еще дополнительно после посадки саму грядку раствором медного купороса.

Положив в бороздки-линии клубни, надо их окучить рыхлым слоем почвы и сделать гряду шириной 18-22 см и высотой 8-10 см, но не больше, а большинство любителей сажают картофель на штык лопаты. Сделать гряду можно ручным окучивателем. Здесь надо помнить, что клубни картофеля начинают прорастать при температуре выше 5 С, а корни образуются при 7 С и выше. Всходы же картофеля появляются в зависимости от температуры, если посадку провели непроращенными клубнями через 16-27 дней, а при посадке проращенными клубнями - уже через 7-10 дней.

Зная это, уже на 5-7-й день мы должны провести контроль посадок. За это время картофель прорастает, и появляются на поверхности почвы первые верхние листочки. Так вот, если появится их более 5%, необходимо провести окучивание, то есть появившиеся всходы засыпать полностью рыхлым слоем почвы. Работа очень трудоемкая и требует большого внимания и терпения, но зато потом уже никаких междурядных обработок проводиться не будет. И ни в коем случае нельзя окучивать растения, когда они достигнут высоты 30-40 см.

Над всходами насыпается очень рыхлый слой почвы высотой 10-12 см. Форма гребня приобретает вид трапеции со следующими размерами: высота - 22-24 см, ширина по высоте гребня 15-20 см, общая длина новообразованной грядки по периметру 90-94 см, а поперечная площадь гребня составляет 650-670 см2. И, как говорилось выше, больше никаких междурядных обработок не проводим.

Просчеты при формировании гребня затрудняют рост картофеля, что ведет к потерям урожая. Поэтому надо следить, чтобы вновь появляющиеся всходы были размещены строго по центру гряды, а не сбоку!

Мы пришли к выводу, что это самый главный элемент в выращивании картофеля. Приведу такой пример: нашим отечественным, я не ручаюсь за все 100%, но многим, в том числе и Синеглазке, противопоказан этот элемент технологии, то есть окучивание всходов картофеля полностью. Всходы не появляются очень долго, а если появляются, то на них просто жалко смотреть - желтые, хилые и слишком тонкие. Что же касается голландских сортов, то уже через 5-7 дней после окучивания всходы вновь появляются (в зависимости от температуры) на поверхности почвы - сильные и толстые.

Мы пришли к выводу, что, засыпая всходы картофеля полностью почвой, создаем растению как бы стрессовое состояние, и оно, растение, стремится скорее выйти на поверхность к свету со здоровыми, энергодышащими ростками. Этот элемент технологии определяет более 60% урожая. Надо подчеркнуть, что только голландские сорта обладают высокой энергией и силой роста, а значит, и высокой потенциальной урожайностью, что закладывается еще при селекции сорта.

И еще хотелось бы буквально несколько слов сказать о защите растений картофеля от фитофтороза. Это самая страшная болезнь. На наших глазах в июле 1989 года за 3 дня "сгорела" ботва картофеля сорта Клеопатра на площади 18 га. А начиналось все с зараженности участка в 2-3 сотки. После обильных осадков, когда относительная влажность воздуха достигала чуть ли не 100%, а температура воздуха была 27 С. Это самые оптимальные условия для развития и распространения гриба фитофторы. Были и ядохимикаты, и техника, но ввиду сильной влажности почвы нельзя было заехать на поле. Вот и плачевный результат. Никто не знает, когда все-таки надо начинать опрыскивать растения. В отечественной литературе можно прочитать, что когда растения достигнут высоты 40 см или когда они зацветут.

Голландские специалисты предлагают так: 1-е опрыскивание необходимо начинать тогда, когда отросшие первые листья находятся по отношению к стеблю под острым углом. В этом положении лист опрыскивается полностью как сверху, так и снизу. Кому тяжело это состояние определить, мы бы посоветовали встать пораньше (скажем, до 6 часов утра) и пройтись по участку. Сразу станет ясно, в каком положении находятся листья, даже молодому картофелеводу-любителю. Если же лист по отношению к стеблю будет находиться уже под прямым углом (т. е. 90 ), то будет опрыскиваться только верхняя часть листа.

Если мы правильно определились с первым опрыскиванием, то через 7-10 дней надо проводить второе, и так в течение всей вегетации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно