Примерное время чтения: 4 минуты
1302

Какой картофель - на семена?

Вопросы: "Как правильно убирать клубни, чтобы на хранение не попали больные и повреждённые?", "Как отобрать лучшие клубни на семена?" - сейчас волнуют почти всех, кто выращивает картошку.

НА НАШИХ участках, как правило, к моменту уборки присутствует вся палитра возможных заболеваний. Каждое из них можно распознать по характерным признакам: пожелтевшие, скрученные, хрустящие нижние листья говорят о присутствии вируса скручивания, морщинистая верхушка растения - о морщинистой мозаике, жёлтая крапчатость и почерневшие жилки листьев - о мозаике полосчатой, чёрные и бурые пятна на листьях свидетельствуют о поражении фитофторозом, побуревшие у основания стебли с серым налётом - ризоктониозом... Этот список можно продолжить. Правда, рядовому огороднику всё это запомнить затруднительно, да и надо ли? Главное - твёрдо знать: если на растении имеются какие-либо повреждения, то оно наверняка больное. От такого растения брать клубни на семена не стоит.

Картофель - культура трудоёмкая, а уборка - самая трудозатратная операция. Поэтому копать картошку обычно собирается вся семья, которая старается ударно убрать всё за один день. При этом все клубни складывают вместе, а уж потом отбирают средние по размеру (как принято наукой - не больше куриного яйца, около 80 грамм). Такая методика оправдана в элитно-семеноводческих хозяйствах, где посадки заранее прочистили от вирусных растений. На частных огородах поражённые вирусами растения как раз и обеспечивают своих хозяев клубнями средней фракции, так как болезнь сильно снижает урожай - с одного куста получаем меньше клубней (и по количеству и по размеру).

Возникает вопрос: что же делать? Удалять вирусные растения с огорода в течение лета отважится не каждый. К тому же необходимо учитывать, что вирусы распространяются не только насекомыми, но также при прямом контакте растений и через испачканные инфицированным соком руки и инструменты. Если неправильно удалять больные растения, то можно невольно поспособствовать распространению вирусов. Закупать безвирусный посадочный материал тоже не каждый может, к тому же это достаточно дорого.

Самым надёжным и давно проверенным способом заготовки качественного посадочного материала является отбор клубней от здоровых растений. Так называемая "крестьянская селекция". Распознать здоровое растение нетрудно: оно хорошо развито, имеет несколько стеблей, а главное - большое число ровных и достаточно крупных клубней. Вот от таких кустов и следует отбирать клубни на посадку. И не беда, что они будут слегка крупнее, чем куриное яйцо (нам ведь не сажалкой сажать). От хорошего куста можно все клубни взять на семена, отделив лишь очень большие и совсем мелкие.

Методика отбора может быть различной в зависимости от конкретных условий:

  • перед началом массовой уборки выкапываем самые здоровые, мощные и урожайные кусты;

  • во время уборки урожай от лучших кустов складываем отдельно - на семена;

  • если к моменту уборки ботву скосили или она отмерла (у раннеспелых сортов такое случается), отбираем на семена самые урожайные кусты.

Следует обращать внимание не только на размер и количество клубней, но и на их форму. Картофель должен выглядеть так, как это характерно для конкретного сорта.

При данном способе отбора несколько возрастёт расход посадочного материала, да и времени на уборку уйдёт больше. Но всё это окупится сторицей в следующие годы. Возможно, в первый год отобранного посадочного материала не хватит, чтобы занять всю площадь. В таком случае часть картофельной плантации засаживаем "элитой", остальные - по привычной схеме: средней фракцией из "общей кучи". Повторив два-три года такой способ отбора, мы получим "элиту" собственного изготовления уже на всю площадь посадки.

Если мы будем отбирать клубни на посадку от лучших растений, то вскоре сможем уменьшить площадь картофельной плантации - за счёт высокого урожая. Да и возделывать такой картофель значительно приятней: дружные ровные всходы, мощные кусты, под которыми сорняков почти нет, ну и, конечно, крупные ровные клубни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно