Примерное время чтения: 5 минут
106

Суперфинал сезона. Что надо успеть доделать на даче

Дачный сезон-2007 уходит в историю. Но до сих пор шокированным невероятным урожаем яблок, груш и некоторых других культур дачникам надо всё-таки сделать над собой ещё несколько дополнительных усилий.

Огород

КОПАТЬ картошку - это классика. Но при всей простоте процедуры копания с повестки дня не исчезают следующие вопросы (отвечает ведущий специалист ВНИИ картофельного хозяйства Светлана КИРСАНОВА).

Обязательно ли удалять ботву за несколько дней до выкопки картофеля?

Смысл удаления ботвы - дать клубням собрать побольше "вкусных" питательных веществ. Поэтому бесполезной эту работу не назовёшь. Однако каждый исходит из своих возможностей. Есть таковая - удалите, нет - значит, не судьба. Но! Обязательной срезка ботвы становится в случае нападения на картошку фитофтороза.

Надо ли сушить клубни после выкопки?

Однозначно - да. Свежевыкопанный клубень - что дитя: кожура ещё тонкая, от любого удара может повредиться. Дайте ему полежать (лучше всего в полутени, на ветерке) 2-5 дней. Кожура уплотнится, затянутся мелкие ранки, а значит, сохранится просохший клубень гораздо дольше и лучше "мокрого".

Какого размера должен быть картофель, оставляемый на семена?

Возьмите обычное куриное яйцо. Вот вам эталон размера семенного картофеля.

Надо ли перекапывать огород на зиму?

Если вредители вас почти не донимали, на прополку вы тратили совсем немного времени, а качество выращенных овощей вас устраивает, можно не утруждать себя. Если наоборот - перекапывать надо.

Говорят, что некоторые овощи ни в коем случае нельзя держать рядом друг с другом, а какие-то, наоборот, очень хорошие "соседи". А какие именно?

- ГЛАВНЫЙ принцип хранения прост, - отвечает ведущий специалист кафедры хранения и переработки плодоовощной продукции МСХА им. Тимирязева Наталья ПИСКУНОВА. - Овощи, имеющие одинаковый режим хранения, совместимы, разный - нет. Конкретно совместимость выглядит так.

Примечания:

1. Наилучшие сочетания для хранящегося картофеля - со свёклой, морковью: последние "отбирают" из воздуха лишнюю влагу, что для картофеля очень важно.

2. Овощи совместно с яблоками, грушами и пр. хранить нельзя, потому что они "обмениваются" запахами, взаимно ухудшая вкус друг друга.

3. Помидоры и огурцы несовместимы из-за дурного влияния помидоров - огурцы от соседства с ними быстро желтеют.

Сад

СЕНТЯБРЬ и начало октября, - в один голос утверждают ведущие специалисты, плодоводы и селекционеры, - самое подходящее время и для приобретения, и для посадки яблони, груши, вишни, черешни, сливы. Почему?

Во-первых, сейчас наилучший и наибольший выбор сортов. Во-вторых, осеннее качество саженцев намного выше весеннего. В-третьих, осенняя посадка - практически стопроцентный гарант того, что молодые деревца нормально перезимуют. Кстати, смородину, крыжовник, малину тоже лучше сажать осенью. Весенняя посадка - не криминал, однако указанные кустарники рано пробуждаются, и вы можете элементарно не успеть до этого момента.

Какие саженцы лучше - однолетние или постарше и как их различить?

Предпочтительнее всё-таки однолетние. Отличительные возрастные признаки таковы: однолетка - это просто прутик, стволик без веточек; двухлетка - стволик с 3-5 боковыми ветками, отходящими на высоте 30-40 см от корня; у трёхлеток упомянутые боковые ветки уже сами ветвятся.

Цветник

"АиФ" НЕ РЕКОМЕНДУЕТ упускать возможность заглянуть в будущее. Применительно к цветам это означает, что несколько часов одного из погожих сентябрьских дней есть великий смысл посвятить подготовке места под цветник на будущий год.

Как его заложить?

ШАГ ПЕРВЫЙ (фото 1). Подготовка ложа. Определив место и форму будущего цветника, вы извлекаете грунт на глубину полутора штыков лопаты. На дно ложа - песок.

ШАГ ВТОРОЙ (фото 2). Затем это пространство заполняется органическим удобрением (перепревшим, то есть пролежавшим не менее 1 года, навозом, компостом).

ШАГ ТРЕТИЙ (фото 3). Ранее извлечённый грунт укладывается на место. Должно получиться, как видите, этакое возвышение. Подровняйте его по краям, и дело сделано.

Как укрыть розы на зиму?

В Главном ботаническом саду РАН нас предупредили, что с подобными работами ещё можно повременить, но, учитывая капризы погоды, лучше быть наготове. Вам понадобятся: нетканые укрывные материалы, еловые ветки (лапник), мульча (торф в смеси с песком, опилками, кусочками коры или щепок), опавшие листья без признаков гнили, гибкие дуги длиной 20-30 см, металлические шпильки в мягкой изоляции.

У кустовых и плетистых роз (эти перед укрытием на зиму аккуратно снимаются с опор) удалите явно засохшие или больные побеги. В удобном для цветка направлении насыпьте слой мульчи и, пригибая и укрепляя шпильками, уложите розы на подготовленное ложе. С помощью дуг и нетканого материала соорудите тоннельчик. Поверх него укладывается лапник, ещё один слой нетканого материала, потом - мульча и листья. Штамбовые розы требуют "вертикального тоннеля". Он сооружается так: штамб огораживается стоечками, на них натягивается несколько слоёв укрывного материала. Внутрь получившегося "бочонка" укладывается лапник и засыпается мульча. Верх затягивается "нетканкой" и также утепляется лапником. Затем всё сооружение укрывается слоем мульчи. Получается этакий холмик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно