Примерное время чтения: 4 минуты
139

Дача в Сибири

Упоминание слова "Сибирь" у большинства жителей средней полосы вызывает привычные ассоциации: суровый климат, трескучие морозы и непроходимые леса. Трудно представить, что в таких условиях находятся желающие заниматься огородничеством. Что здесь вообще может расти? И, конечно, глазам не веришь, видя на участках садоводов-любителей такие культуры, как томаты, перцы, баклажаны, не говоря уже об арбузах и дынях.

ВООБЩЕ, сибирская дача - явление уникальное. На обычных шести сотках, нередко отвоеванных у болота, за короткое лето люди умудряются вырастить урожай, которому позавидовал бы любой южанин. И все это благодаря огромному трудолюбию и незаурядной смекалке. "Праздник урожая", традиционно проходящий в конце августа в городе Ангарске, подытожил результаты и нынешнего огородного сезона. А сезон был нелегким. Наводнение, случившееся в июле в этих краях, во многих местах просто уничтожило все посадки. В других местах вода, простояв несколько суток, оставила после себя размытые гряды и занесенные илом теплицы. Но люди не сдались, не опустили руки. Спасли и выходили выжившие после стихии растения, высадили по второму разу рассаду. И получили урожай, который не стыдно показать на любой международной выставке. Девиз "Прокормим себя сами", под которым проходил праздник, - здесь не пустые слова. Дешевые овощи из Молдовы и Краснодара, которыми завалены прилавки наших рынков, сюда не привозят. Надеяться приходится только на себя. Поэтому на каждом участке можно встретить основательную остекленную теплицу, часто с печным обогревом (на случай ранних заморозков), в которой краснеют и наливаются тяжелые кисти томатов. Сибиряков смело можно назвать продвинутыми огородниками. Ну на какой подмосковной даче вам встретится цветная капуста Амфора с соцветиями, напоминающими морскую звезду?! Или лук Эксибишен с луковицами до 800 г, вырастающими из семян за один сезон?! Он относится к салатным сортам, но сочные луковицы прекрасно хранятся до Нового года.

Томаты и перцы, несомненно, любимые культуры сибирских огородников. Изобилие выращиваемых здесь сортов просто не поддается описанию. В теплицах можно увидеть все - от миниатюрных черри до мясистых великанов. Ровные, гладкие как на подбор кисти промышленных гибридов, в основном голландских, требующих, кстати, особой агротехники, и любительские сорта, не такие урожайные, но зато очень вкусные. К перцам особое отношение. Помимо полюбившейся здесь Нежности масса сортов с оранжевыми, желтыми, фиолетовыми плодами, кубовидные гиганты и перцы хоботовидной формы. Кажется, что хозяева выращивают эту культуру ради эстетического удовольствия, и действительно, любоваться на них можно, как на цветы. Кстати, баклажаны и перец часто выращивают просто под дугами, но на высоких грядах-коробах, потому что так лучше прогревается почва. На таких высоких грядах огурцы вырастают даже в открытом грунте. А особо популярны у ангарских садоводов арбузы. Сорт Сахарный малыш дает плоды до 6 кг каждый. Многие выращивают в теплицах ароматные дыньки и даже виноград. Можно встретить на сибирском огороде и экзотические овощи, такие как лагенария или пепино - совсем новую для нас овощную культуру. Приусадебное огородничество в Сибири с успехом заменило колхозы и совхозы. На месте оно не стоит, постоянно развивается, подтягиваясь к мировым стандартам в области сельского хозяйства. Садоводы-любители здесь на каждом шагу экспериментируют, приспосабливая под себя современные технологии, достают и выращивают все селекционные новинки. Зачем, спросите вы? Наверное, это особенная радость, непонятная нам, жителям запада, увидеть, что здесь, где и яблони-то растут только в стланцевой форме, гнутся под тяжестью плодов капризные южные неженки, расцветают и благоухают цветы, заботливо высаженные в кадки и ведра. А может, это желание разрушить сложившиеся стереотипы, доказать себе и окружающим, что расстояния и климат не имеют значения, когда речь идет об истинных увлечениях, дарящих счастье? Как бы то ни было, но сибиряки в этом преуспели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно