Трудно ли выращивать крыжовник? На сей счет среди людей нет единодушного мнения. Большинству эта культура дается без труда. Однако есть случаи, когда крыжовник ведет себя капризно, непредсказуемо, может медленно расти, болеть и не блистать урожайностью.
СЛУЧАЕТСЯ такое по разным причинам, но главная - попытка вырастить неподходящий сорт. Так сложилось, что данная культура в нашей стране представлена набором из нескольких десятков разительно непохожих друг на друга сортов. Среди них есть и привередливые, и фантастически живучие. Кусты у одних крупные, у других - компактные. Имеется вся гамма стадий шиповатости ветвей: от зверски колючих до абсолютно гладких. Ягоды могут быть сладкими, как нектар, или кислыми. Мелкими или крупными, почти белыми или черными. Неудивительно, что при таком сумасшедшем разнообразии крыжовник не производит цельного впечатления. К тому же в продаже редко бывает обширный выбор наименований сортов этого кустарника, что делает его приобретение похожим на лотерею: повезет - не повезет.
Подобную разношерстность крыжовник приобрел совсем недавно. Еще до середины ХХ века в России выращивались выровненные сорта в основном английского происхождения. Все они были требовательными к уходу и колючими, зато с крупными, светлыми, вкусными ягодами. Эти сорта были выведены в Англии в ту эпоху, когда в этой стране царил культ крыжовника, а местные садовники ухитрялись получать его ягоды массой до 50-80 г каждая. Добиться подобного результата даже от крупноплодных сортов очень не просто: требовались детальная обрезка, ручное прореживание завязей и масса всевозможных ухищрений вроде привязывания к веточкам множества ниток и специальных грузиков. Трудолюбивые британцы должны были весь сезон непрерывно суетиться вокруг колючих кустов, не жалея рук.
Но в нашей стране подобное времяпровождение мало кого увлекало даже в прошлом (а уж сейчас и подавно). Большинство российских садоводов были и остаются вполне довольными плодами крыжовника чуть крупнее вишни, лишь бы те выращивались без больших хлопот и были приятны на вкус. Деликатесный староанглийский крыжовник любили, хотя предпочитали растить его обычными способами, не гоняясь за гигантскими ягодами.
Но в ХХ веке жизнь повернулась так, что выращивать "европейцев" стало невозможно. Они пали жертвами завезенного к нам из Америки заболевания - американской мучнистой росы. Чтобы выйти из положения, отечественные селекционеры вывели принципиально новые сорта, устойчивые к этой напасти, и многие новинки получились очень разными и непохожими на привычный крыжовник. Сейчас в ходу только сорта нового поколения, полученные в последние 50-60 лет.
Среди них встречаются образцы капризные, колючие и к тому же не слишком вкусные. Но гораздо больше таких, что имеют много приятных свойств: повышенную выносливость или уменьшенную шиповатость при вполне нормальных ягодах. Их мы и хотим порекомендовать для занятых садоводов и участков с не слишком хорошими условиями. Они выносливы, зимостойки, относительно устойчивы к болезням. Людям, которым нельзя травмировать колючками руки из-за специфики работы или по состоянию здоровья, подойдут слабошиповатые и бесшипные сорта.
Кооператор. Ягоды крупные, красного цвета, сладкие. Урожайность средняя, зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням. Слабошиповатый сорт.
Ленинградец. Ягоды крупные, темно-красные с фиолетовым оттенком, десертного вкуса. Выглядят ягоды довольно экстравагантно из-за своего опушения. Сорт высокоурожайный, устойчивость к болезням средняя. Зимостойкость высокая. Шипы одинарные и двойные, небольшие.
Сириус. Ягоды среднего размера, округлые, темно-красные, нежного освежающего вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням на высоком уровне. Шипов нет.
Черномор. Ягоды среднего размера, округлые, темные, хорошего вкуса. Сорт чрезвычайно выносливый. Куст сильнорослый, слабошиповатый.