Примерное время чтения: 9 минут
99

Красота обычного прямоугольника

У вас еще нет рабатки? Это большое упущение. Попробуйте его восполнить. Главное здесь - начать. Правда, остановиться, как правило, потом невозможно. Знаю по себе...

ОДНА из самых распространенных ошибок садоводов - отдать под цветы все свободное пространство на участке, рассадив их хаотическими пятнами то тут, то там. При таком размещении вместо декоративного эффекта получаем неразбериху, цветовую дисгармонию, да и ухаживать за растениями неудобно. Вот почему так важно группировать растения в цветники или цветочные группы. Тип оформления выбирается в зависимости от многих причин: здесь и общее стилевое решение участка, и природные условия, и ваши предпочтения.

Один из вариантов цветочного оформления - рабатка.

Грядка. Просто грядка

Концепция этих цветников пришла к нам из Средневековья. Тогда цветы (как правило, лекарственные или пряноароматные растения) выращивали на прямоугольных грядках, примыкающих к монастырским стенам. Как это ни странно, данная идея совершенно не устарела - и в наше время такие посадки воспринимаются на ура. Свое название рабатки получили от немецкого слова "rabatte", что в переводе означает "грядка". Это цветники прямоугольной формы, ширина которых колеблется от 50 до 200 см. Длина рабатки произвольна, но минимальное соотношение между шириной и длиной выражается соотношением 1:3. То есть если ширина рабатки 1 м, то минимальная ее длина - 3 метра, если ширина 2 м, то минимальная длина - 6 м (максимальная длина не ограниченна).

Рабатка может быть расположена вдоль дорожки или дома. С ее помощью можно разграничить разные функциональные зоны участка (например, разделить зону отдыха и хозяйственную) или расположить ее между двумя дорожками. В любом случае она должна сохранять прямоугольную форму.

В зависимости от места расположения различают несколько типов рабаток. Если она располагается в презентабельном месте (например, вдоль входной дорожки от калитки к дому), то есть смысл сделать ее в строгом классическом, так называемом "партерном" виде. Высадите растения не очень сложным геометрическим рисунком. Для этого годятся однолетние красивоцветущие или лиственно-декоративные культуры (бегония всегдацветущая, алиссум морской, колеус гибридный, цинерария приморская и др.), при этом желательно, чтобы они были одной высоты.

Тип и размер

Если рабатка располагается с одной стороны дорожки или вдоль дома, лучше сделать ее односторонней. То есть на заднем плане располагаются высокие растения, на переднем - низкие. Если же предполагается обзор растений с двух сторон - необходима двухсторонняя рабатка, в которой высокие растения располагаются в центре, а низкие, соответственно, по краям.

Подбирая растения для рабатки, необходимо помнить о законах пропорционирования. Поэтому самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двухсторонних. Таким образом, при ширине односторонней рабатки 1 м мы можем использовать в качестве высоких растений виды не выше 1 метра.

Если рабатка не очень длинная - 5-7 м, проблем с рисунком, как правило, не возникает. Но если цветник имеет значительную протяженность...

В этом случае имеет смысл применить принцип ритмизации, то есть использовать повтор. Ритм можно задать разными способами. Например, выбрать любое стабильное растение, не теряющее декоративности в течение всего периода вегетации, и повторять его через равные промежутки. Это могут быть клещевина, клеома, табак лесной, кохия волосистая (дополнительно кохию можно стричь в виде шара, квадрата и т. д.). Из многолетников подходят канна индийская (на зиму растения необходимо выкапывать и хранить в подвале), сорта пиона молочноцветкового с хорошо облиственными побегами снизу, хоста, астильбы, лилейники. Ритм можно задать и с помощью повтора элемента рисунка или определенного цветового пятна.

Варианты

По времени использования рабатки могут быть сезонными и постоянными. Сезонные рабатки предполагают замену ранневесенних культур на однолетники. Это затратно, но получаемый при этом декоративный эффект стоит того. Весенние рабатки можно сделать из одних луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчик императорский), а можно совместить луковичные культуры с весеннецветущими двулетниками (виола рогатая и Витрокка, маргаритка, незабудка). Постоянные рабатки создают из однолетних растений, рассаду которых высаживают не раньше начала июня.

Рисунок рабатки может быть как регулярным, так и выполненным в виде "микса", то есть смеси однолетних культур. Очень эффектно выглядит совмещение двух этих приемов. Для этого по периметру рабатки можно использовать какую-нибудь одну однолетнюю культуру, высаженную в виде двух- или трехрядного бордюра (это может быть колеус, цинерария, бегония всегдацветущая), а оставшееся место внутри рабатки засадить разновысотными культурами, соблюдая ярусность. Например, по краю рабатки высаживается цинерария приморская. В качестве высокорослых растений используется клещевина или табак лесной, для плавного перехода к более низким растениям к высокорослым видам можно добавить сальвию мучнистую или харминумовую, а оставшееся пространство заполнить бальзамином Уоллера или петунией гибридной. При этом общая цветовая гамма может варьировать от бледно- до темно-розовой или сиреневой с добавлением белого. Если вам по душе монохромные цветники, то рабатку можно сделать из растений одной цветовой гаммы - розовой, голубой, белой. Выбирая цвет, помните, что преобладать должны малонасыщенные пастельные тона. Яркие, бьющие по глазам цвета не годны для долгого созерцания.

Рабатка удобна еще и тем, что ее можно создать не только из цветов, но и из овощей. В качестве бордюра можно высадить петрушку кудрявую или даже многолетнюю руту. Растением, задающим ритм, может служить кабачок цуккини (уж больно листья хороши) или мангольд (листовая свекла). Дополнить композицию можно, используя листовые салаты, сельдерей, декоративную капусту. Для придания всей композиции легкости и воздушности подойдет фенхель. Уместны здесь и цветочные однолетние культуры, такие как тагетесы, календула, настурция, колеус, пиретрум девичий, эригерон Карвинского, мелкоцветковые циннии. Ассортимент можно дополнить многолетними луками или любистоком.

Подготовка

Вот наконец мы определились, какая же рабатка уместна на участке. С чего начать ее создание? Во-первых, с определения существующих на вашем участке условий. Важнее всего освещенность: если участок большую часть дня находится без прямых солнечных лучей, придется воспользоваться летниками, выносящими недостаток света. В первую очередь это разнообразные бальзамины - Уоллера, ново-гвинейский и садовый. Частично недостаток света выносят бегонии - всегдацветущая и клубневая, колеус гибридный, цинерария приморская, кальцеолярия морщинистая.

Затем необходимо определить почвенные условия, прежде всего плодородие и кислотность. Большинство культурных растений предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды (pH 6,5-7). Если почва далека от этого идеального показателя, придется вносить раскислители (мел, известь, доломитовую муку, золу). Раскислители лучше вносить под зиму, при осенней перекопке почвы.

Если на участке преобладают глинистые почвы, то под цветочные культуры необходимо вносить песок (лучше крупнозернистый речной), торф, перегной или компост. На песчаных почвах необходимо добавлять глину, и также торф и органический компонент (перепревший навоз, компост или предварительно прокомпостированный сапропель). Под однолетние цветочные культуры достаточно создать плодородный слой высотой не более 20-25 см. При выращивании овощных культур слой почвы можно увеличить до 30-35 см. Края рабатки должны быть приподняты над уровнем земли (или газона, на котором она располагается) на 15-20 см. Если рабатка на выбранном вами месте будет существовать не более одного сезона, можно не заморачиваться дополнительными строительными работами. Если же место выбрано надолго, лучше ограничить рабатку бортовым камнем или другим инертным материалом.

Лучше всего спланировать рисунок, создав план. Его чертят на миллиметровой бумаге, обязательно соблюдая масштаб (удобнее всего работать в масштабе 1:25 или 1:50, в этом случае 1 см на плане соответствует 25 или 50 см в натуре). Именно на плане удобно рассчитать ритм, проработать цветовую гамму.

Воплощение

Переносить план в натуру лучше с помощью колышков и бечевки. Сначала строится прямоугольник, затем по длине рабатка развивается на отдельные участки (в том случае, если предусмотрен повтор рисунка), затем с помощью песка на предварительно подготовленную почву наносится сам рисунок. Засаживается рабатка (как и любой другой цветник) от середины к краям, при этом при посадке растений обязательно соблюдается шахматный порядок (квадратно-гнездовой способ).

Вопрос в тему

Здравствуйте, дорогая редакция!
У меня на участке много цветов, и ко всем я нашла подход! Только одна-единственная культура меня не радует. Несколько лет назад приобрела на выставке гортензию крупнолистовую. Вот уже несколько лет подряд я тщательно выполняю все предписания продавца той гортензии - посадила в полутени в кислую почву, высоко окучиваю на зиму, весной обрезаю куст на 1/3. Растения мои мощные, но совсем не цветут. Посоветуйте, что сделать, чтобы гортензия зацвела. Буду очень признательна.
Л. Б о н д а р е в а, Москва

ПРОДАВЕЦ должен был предупреждать покупателей, что гортензия крупнолистная совсем не предназначена для выращивания в Московской области. Это растение плохо переносит зимы средней полосы - даже если оно выживает, то не цветет. В данной местности единственный способ увидеть цветение крупнолистной гортензии - это обращаться с ней примерно так же, как с георгинами, то есть убирать ее на зиму в непромерзающее помещение (подвал). Поздней осенью после наступления устойчивых холодов растение выкапывают и пересаживают в контейнер с увлажненным песком или грунтом, который ставят в место для хранения с температурой +1+5°С. В конце мая гортензию высаживают в сад на лето. Грунт ей нужен очень плодородный, слабо- или среднекислый. А еще можно заменить гортензию крупнолистную гортензией древовидной - может, цветет она поскромнее, зато зимует в Подмосковье вполне удовлетворительно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно