62

Грядки "VIVE LA FRANCE!"

Модные нынче французские огороды неплохо прижились и на российской земле. Новое веяние захватило самых разных людей - как владельцев миниатюрных участочков, так и обладателей дачных "полей".

ЧЕМ ЖЕ отличается французский огород от привычного русского? Прежде всего - планировкой. Французский огород бывает двух типов. В первом случае посадочные места представляют собой высокие (25-30 см от уровня почвы) гряды одинакового размера, окруженные удобными межами и объединенные в геометрические модули - квадраты (прямоугольники или треугольники). Квадратов всего четыре, они, в свою очередь, образуют еще один большой квадрат. Во втором случае это поделенный на гряды-сегменты большой круг. Непосредственно в центре которого и между грядами располагаются межи. Межи больше напоминают дорожки, их практически всегда мостят. По такому огороду удобно ходить, и его легко обрабатывать. Ко всему прочему сорняки с меж не ползут в гряды.

Другое существенное отличие - растительный ассортимент. Если мы больше привыкли разделять посевы пряных растений, овощей, зеленных и лекарственных культур, то французы объединили их, получив своеобразное огородное "ассорти". Подобная "мешанина" при грамотном сочетании культур полезна растениям, так как многие из них действуют друг на друга благотворно. Разбавляя симметричность планировки, растения высаживают таким образом, чтобы броские акценты украшали огород в течение всего сезона.

Не старайтесь высадить весь пригодный для французского огорода список. Понятно, что русский дачник воспринимает такой огород как заморскую диковинку и только потом - как растительное подспорье к столу и фитоаптеку. И все же выберите лишь те экземпляры, которые действительно могут принести вашей семье пользу. Ведь огород - не цветник, и в декоративном отношении он все равно будет ему уступать, зато время, потраченное на выращивание растений, окупается сполна.

Для начала определимся с растениями "к столу". В климатических зонах, где помидоры и перцы хорошо растут только в теплицах, лучше там их и оставить. А вот огурцы могут поселиться во французских грядках. Пленкой их укрывают не весь период, да и дуги будут смотреться достойно. Из зеленных остановите выбор на модных изысках: кучерявых салатах, петрушке, кустовом укропе, фенхеле, листовом сельдерее, декоративных луках. Пряности лучше выбрать красивоцветущие и многолетние типа иссопа и тимьяна, но и любителям базилика с кинзой не стоит себя ограничивать. Если вы хотите высадить крупный куст, то подойдет кануфер. Цветки, сходные с цветками пижмы, осенью украсят сад, а в течение лета это растение побалует листьями с привкусом мяты. Листья кануфера можно добавлять как в салаты, так и в соленья. Рядом с его салатовой листвой хорошо смотрится мак восточный. Между культурами весной разбросайте семена календулы. Не забудьте про свеклу и физалис, декоративную капусту, настурцию и, конечно же, землянику. Только красавице-тыкве в подобный огород пропуска не давайте - нарушит границы и уничтожит идею на корню. Слишком уж свободолюбивый у нее характер и шикарные габариты.

В качестве витаминной добавки в чай высадите мелиссу и душицу.

Из лекарственной группы всегда под рукой должна быть черная редька и зверобой (от кашля), ромашка (антисептик, применяемый наравне с календулой при промывании ран, полосканиях), кориандр (улучшитель пищеварения), чеснок (известный отпугиватель простуды), мята (мочегонное и ветрогонное), подорожник (от ран). Кстати, лекарственными свойствами обладает и декоративная пурпуролистная форма подорожника и декоративный подсолнечник с махровыми цветками. У подсолнечника используют корни.

Принцип размещения растений внутри грядок тот же, что и в цветниках - "от более высоких - к более низким". В круглых огородах высокие растения высаживают ближе к центру. Также необходимо ежегодно чередовать культуры. Задача не из легких, поэтому, прежде чем посеять семена, нарисуйте план огорода на текущий год и последующие два года. Конечно, по прошествии времени вам захочется что-либо изменить, но даже в этом случае в подробный план будет гораздо легче внести необходимые коррективы.

И, наконец, модные детальки. Декоративные элементы французского огорода изысканны и элегантны. "Декору" подверглись даже огуречные опоры для пленки.

Обычные и ничем не примечательные дуги сменили витые кованые скобы. Многие из таких опор напоминают металлические боковины бабушкиных кроватей, другие - балконные решетки домов старой постройки. Под горох и фасоль устанавливают опоры, сочетающиеся по стилю с опорами под пленку, но они более изящны и должны хорошо выглядеть и без "лианы": они наберут зеленую массу лишь к середине лета, а французский огород должен быть красивым всегда. Вообще опоры могут быть просто витыми или с изображениями птиц, зверушек и цветов.

Другие декоративные элементы: огородные пугала, фигурки животных и забавных человечков, а также стеклянные шары на палках ("гарден розес"). Все это призвано разнообразить картину в переходные периоды. Огород требует такой поддержки весной, когда видна черная оголенная почва, после сбора урожая на некоторых участках гряд, а также осенью после уборки основных культур. В связи с этим декоративные детальки можно перемещать с места на место, выбирая проблемные зоны.

Если нужно отвести внимание зрителя от крупного малодекоративного участка, то в него помещают вазон со съедобными или лекарственными цветущими растениями. Ими, как правило, служат настурция или календула, причем настурцию подбирают пестролистную. Календулу также желательно высадить необычную, к примеру, с абрикосовыми лепестками и шоколадной серединкой. Вазоном может быть глиняный горшок для улицы, деревянная кадушка или бочонок, даже расписанные в разные цвета старые ведра. А вот чугуны оставьте огороду по-русски.

И не забывайте, что огород хоть и французский, но находится на нашей, российской земле с ее особенностями и проверенным годами опытом выращивания овощных культур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно