74

Букеты от жадности

Иметь на своем огороде "букетные" огурцы - признак явной модности и продвинутости. А зачем селекционеры "навязали огурцу" букеты? Не только ведь для красоты.

БОЛЬШИНСТВО садоводов-любителей в теплицах да и в открытом грунте выращивают партенокарпические гибриды с коротенькими бугорчатыми плодами. Такие гибриды обладают, как правило, женским типом цветения, так как для завязывания плодов не требуется опыления, а значит, не нужны и мужские цветки (пустоцветы). Чем еще можно повысить урожайный потенциал растения? Конечно, количеством плодов в узле. "Букетные" огурцы - это те, которые имеют в пазухе листа не 1-2 завязи, как у обычного типа, а гораздо больше - 3-5 и более (до 10-20 штук).

Обычно цветки в букете зацветают с небольшим интервалом в 1-2 дня. Букет цветков дает букет завязей, а те, в свою очередь, развиваются в букет плодов разного возраста. Это не только красиво, но и удобно, ведь можно снять за один раз около десятка зеленцов, а корнишонов и пикулей еще больше. Дружное и продолжительное плодоношение - мечта любого "огуречника". Кстати, именно букетный тип цветения позволяет собирать обильный урожай молоденьких 5-8-дневных (корнишоны) и 3-5-дневных (пикули) завязей.

Главное, не лениться и быть внимательными, не пропускать зеленцы, не давать им перерастать. Ведь все взаимосвязано: перерастающие плоды сильно оттягивают на себя питательные вещества и не дают развиваться молодым завязям. Для растений с большим "потенциалом" особенно важна равномерность в развитии плодов. Чем чаще проводятся сборы, чем мельче размер плодов, тем большее их количество можно собрать.

Естественно, все завязи не смогут развиться в плоды. Возможности растения ограниченны, оно само регулирует количество "иждивенцев". Плодовитому "букетному" огурцу необходимо помогать своевременным и обильным поливом и подкормкой. Правильная формировка также очень важна, ведь сильно разросшиеся боковые побеги отнимают много сил и питательных веществ и, кроме того, вследствие затенения не дают полноценно использовать солнечный свет. Гибриды с букетным типом цветения вообще можно выращивать, удаляя боковые побеги, - урожай при этом собирается с главного побега и, возможно, с отрастающих позже коротких "букетных веточек".

Разнообразие плодов среди "букетных" гибридов огурца в настоящее время очень велико. Можно подобрать на любой вкус. Есть и частобугорчатые (F1 Пикник, F1 Щедрик, F1 Кадриль, F1 Барабулька, F1 Зятек), и с крупными бугорками (F1 Мурашка, F1 Углич, F1 Бобрик), и мелкобугорчатые (F1 Бенефис). Окраска обычно темно-зеленая с рисунком из более светлых полос или крапинок. Универсальность в использовании и отменный вкус как в свежем, так и в консервированном виде - обязательное качество современных гибридов. Многие можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Правда, букетный тип в открытом грунте проявляется в меньшей степени - сказываются "спартанские" условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно