46

Предпочитающим гибриды

У ОГОРОДНИКОВ часто возникает вопрос, что лучше - сорта или гибриды огурцов. Гибридные семена значительно дороже, но зато гибриды урожайнее, растения меньше болеют, лучше переносят перепады температуры и затемнение. И, что еще немаловажно для любителей, гибридные растения негустые, их можно легко формировать в теплице. Кроме этого, большинство гибридов имеют мелкие, вкусные и красивые огурчики, прекрасно консервируются и маринуются, за исключением двух салатных гибридов - F1 Финист и F1 Мальчик-с-пальчик.

Чтобы получить хороший урожай огурцов в любых погодных условиях, советую высаживать 5-6 гибридов или сортов. Сорта дают большое количество мужских цветков, опыляются насекомыми, но растения часто болеют и при отсутствии насекомых-опылителей дают небольшой урожай. Но надо иметь в виду, что семена от гибридов получить нельзя, их всегда приходится покупать заново.

Прежде чем приобрести семена, надо решить, какие огурцы вы хотите выращивать: засольные или салатные, бугорчатые или гладкие, пчелоопыляемые или партенокарпические (самоплодные). Кроме этого, важно, где вы будете их выращивать - в открытом грунте, под пленкой или в теплице (пленочной или стеклянной). От этого зависит выбор сорта или гибрида.

Если вы выезжаете на дачу только в выходные дни, лучше выращивать партенокарпические гибриды, которым не нужны насекомые для опыления. А если вы живете на участке постоянно, кроме партенокарпических гибридов можно сажать и пчелоопыляемые. Только придется на день открывать дверь в теплице или пленку в тоннелях для того, чтобы туда залетали пчелы и опыляли цветки. Ночью огурцы всегда надо держать под пленкой, так как это теплолюбивая культура.

Хочу порекомендовать те гибриды, которые, по моим наблюдениям, дают самый лучший урожай в Подмосковье. Много лет я выращиваю гибрид F1 Зозулю, получая по 5-8 кг огурцов с растения. Плоды длиной 13-14 см, хорошо консервируются. В конце лета этот гибрид может заболеть мучнистой росой, поэтому приходится опрыскивать растения оксихолом.

Здоровые растения плодоносят до заморозков. Нельзя передерживать плоды на растениях, от этого у них ухудшается вкус. Чтобы на столе 10-15 июня лежали первые вкусные огурчики этого гибрида, начинаю выращивать рассаду на 7-10 дней раньше, чем обычно.

На смену Зозуле в последние годы пришел новый партенокарпический гибрид F Вирента - более урожайный. Мне он очень нравится за сладкий вкус, внешний вид плодов, раннее плодоношение. Виренту можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте под пленкой. А главное, растения этого гибрида не болеют и хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Плоды Виренты прекрасно маринуются.

Среди гибридов особое место занимает новый - Подмосковные вечера. Это, пожалуй, самый неприхотливый и теневыносливый гибрид и в то же время скороспелый. Плоды длиной 10-14 см. Я выращиваю его, как и другие огурцы, в стеклянной теплице на солнечном обогреве. А однажды посадила под яблоней (с южной стороны) без всякого укрытия и до поздней осени собирала с дерева огурчики. Урожай в теплице с одного растения бывает до 7-10 кг.

Среди партенокарпических гибридов с мелкими плодами (9-11 см) хорошо себя зарекомендовали F1 Буян, F1 Салтан, F1 Мазай и F1 Анюта. У них завязи расположены пучком и очень красивые огурчики. Эти гибриды можно выращивать и в весенних пленочных теплицах, и в открытом грунте под пленочным покрытием. Все они устойчивы к некоторым заболеваниям огурцов, в том числе ложной мучнистой росе.

Новый гибрид F1 Мальчик-с-пальчик совсем недавно поступил в продажу, плоды у него мелкие, 8-10 см, темно-зеленые, тупоконические. Урожай - до 10 кг с одного растения. Гибрид скороспелый, помимо весенних пленочных теплиц прекрасно чувствует себя и в открытом грунте.

Гибрид F Финист - скороспелый, с длительным периодом плодоношения. Дает хороший урожай - 6-8 кг с растения. Огурчики салатного типа. Выращивать можно и в теплице и в грунте под пленкой.

Из гибридов с мелкими красивыми и вкусными плодами засолочного типа хочу отметить F1 Фермер, F1 Лорд и новый F1 Верные друзья. Они хорошо плодоносят в открытом грунте под временным укрытием и в весенних теплицах, но в теплице к ним надо подсаживать 1-2 растения с мужскими цветками. Обращаю внимание на то, что плоды у F Верные друзья надо собирать через каждые 2-3 дня, иначе огурчики начнут желтеть. Этот гибрид холодостоек, не болеет, дает урожай до осенних заморозков.

Из старых знакомых надо вспомнить о пчелоопыляемых скороспелых гибридах с очень вкусными плодами - F1 Кристалл и F1 Тополек. Гибрид F1 Тополек имеет мелкие красивые плоды, но растение сильно плетистое, хорошо облиственное. При выращивании его в теплице нужна тщательная формировка, иначе в загущенных посадках будет плохое опыление и урожай снизится. Новые пчелоопыляемые гибриды салатного типа F Костик, F1 Натали и засолочного типа - F1 Норд, F1 Санчо и F1 Зодиак дают очень хорошие урожаи.

Особо хочу остановиться на новом пчелоопыляемом гибриде F1 Журавленок. Он дает хороший урожай плотных зеленцов. Интересно, что в прохладную погоду урожай выше, чем в жаркую. Растения боятся мучнистой росы, плоды годятся для засолки. Учитывая, что урожай у этого гибрида во многом зависит от погоды, не советую сразу высаживать много растений, так как неизвестно, каким будет предстоящее лето.

На своем участке я испытывала многие гибриды и иностранной селекции. Не все они дают высокий урожай, да и по вкусу хуже отечественных. Но голландские гибриды F Пасамонте и F Мариида мне понравились. У них красивые крупнобугорчатые плоды с очень твердой коркой. Маленьким детям и пожилым людям они "не по зубам" - приходится огурцы резать или натирать. А вот консервируются они хорошо.

Из мелкобугорчатых огурцов мне нравятся гибриды F Клавдия и F Кристина. Их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте. Плоды мелкие, урожай хороший - 5-6 кг с растения.

У нового гибрида F Дездемона урожай бывает до 8 кг с растения. Плоды вкусные, мелкие, ароматные, хорошо консервируются, растение не болеет.

Очень хорошие, мелкие, красивые, без горечи, мелкобугорчатые плоды дают F Отелло и Регина.

А из сортов огурцов я рекомендую Конкурент, Меч, Каскад, Водолей, Кустовой. Эти сорта успевают отдать урожай до появления мучнистой росы. Сорт Изящный, с очень красивыми, вкусными плодами, я не рекомендовала бы выращивать, так как он сильно болеет мучнистой росой.

Существует еще много хороших гибридов, я же остановилась на тех, которые даже на моем участке дают наилучшие результаты. А вы ищите свои. Удачи и хорошего урожая!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно