Примерное время чтения: 16 минут
248

Дача для июльского отпускника

Ваш грядущий отпуск-2006 назначен на июль, а в качестве базы отдыха выбран родной участок? Тогда у вас будет все для полного восстановления сил: продуманный декор участка подарит душевное спокойствие, а длительный прием свежих ягод и овощей оздоровит уставшие от нездоровой городской среды организмы. А советы "АиФ. На даче" помогут получить все это простыми способами - так, что еще останется время на прогулки, купания или спортивные игры. Предлагаем вам, не откладывая, взять свой дачный ежедневник и начертать там: а) эскизы тех мест участка, которые требуют изменений (например, цветника или ягодных рядов), б) списки необходимых для этих новаций семян и посадочного материала - все это понадобится до весны, в) расписание ваших ключевых действий до июля. Наши рекомендации могут быть полезны не только отпускникам, но и всем, кто проводит лето на даче.

Кайф счастливчиков

У счастливчиков, свободных от работы в июле, блестящие перспективы на отпуск: полный грибов-ягод лес, разгар купального сезона и щедрый огород: грунтовые огурчики, краснеющие помидоры, молодая картошечка, свекла, репка, морковка и самая разнообразная зелень. Конечно, плодородие приходит лишь в ответ на заботу с ранней весны.

Сценарий для огурца

ПОВСЕМЕСТНОЕ распространение теплиц и тепличек примирило нас с огурцом из-под крыши. Но грунтовые огурчики все же ароматнее и вкуснее тепличных и в салате и в засоле. Урожайность и срок жизни "уличных" растений в 3-5 раз меньше, но и трудоемкость выращивания соответственная, что немаловажно для июльского отпускника. Самый продуктивный вариант - посев огурцов около 20 мая в теплую грядку, укрытую пленкой, тогда первый плод совпадет с началом месяца. А можно посеять наклюнувшиеся семена и в гряду обычную, но позже - 1-2 июня, чтобы всходы не попали под возможные в первую декаду месяца заморозки. В любом варианте под огурец отводят солнечное место и самую плодородную землю. Огурец - пожалуй, единственный овощ, обожающий свежий навоз, который перекапывают с землей или кладут "постелькой" под верхний (10 см) слой земли в лунку. Нет навоза - не скупитесь на перегной. Огурец - растение скороплодное, и даже на богатой земле после появления второго настоящего листа ему нужны жидкие подкормки каждые 10-14 дней. Не менее важен полив теплой (руке приятно) водой. В холодное лето до цветения огуречную грядку лучше держать накрытой спанбондом (или другой нетканкой), а в жару уйти от жажды в отсутствие хозяина поможет горсть агрогеля, насыпанная в посадочную лунку.

Чтобы все сложилось, как намечено, нужно еще зимой позаботиться о семенах грунтовых скороспелых огурцов, найти которые случается непросто даже при теперешнем многообразии сортов.

До сих пор не сошли с огородной сцены старые русские сорта суперраннеспелый Муромский 36 и раннеспелый Вязниковский 37; они вкусные и красивые, но менее урожайны, чем новые, а главное - быстро поражаются болезнями, что особенно опасно в дождливое прохладное лето.

Новинки последних лет, устойчивые к наиболее распространенным болезням огурца в открытом грунте: гибриды F1 Дебют; F1 Паркер; F1 Цыган; F1 Твикси; сорт Ерофей. Все названные образцы пчелоопыляемые.

Помидор под прикрытием

В нашей - средней - климатической зоне России приличные помидоры вырастить можно только через рассаду, и посадить ее придется в теплицу. Сгодится самая простая - пленочная, сооруженная ранней весной, чтобы к обычному сроку посадки (12-15 мая) земля успела хорошо прогреться. Опыт показывает, что легко приживается и сразу трогается в рост рассада непереросшая - в возрасте 45-50 дней от полных всходов. Поэтому не стоит слишком спешить с посевом, нужный срок - 15-20 марта. Из-за дефицита освещенности рассада вытягивается, а с конца марта света помидорам будет достаточно даже в элементарном домашнем рассаднике (подоконник для сеянцев в ящике плюс лоджия для растений в горшках). Признаки отличной рассады: толстый стебель, темно-зеленые некрупные листья, зачатки первой цветочной кисти.

Сорта (4-5) надо подобрать ранние и среднеспелые, они начинают плодоношение через 100-105 дней после полных всходов. Обязательная характеристика таких помидоров - детерминантный тип куста (самоограничение роста) и раннее (над 6-7-м листом) заложение первой цветочной кисти. Замечу, что ультраранние сорта, гибриды (с первой кистью над 5-6-м листом) дают мелкие, часто ребристые и всегда малочисленные плоды, отчего в теплице их сажать невыгодно.

Назову несколько образцов с указанными выше свойствами, с отличным вкусом плодов: гибрид F1 Ладушка, сорт Злато с оранжевыми плодами.

У сорта Рубиновый кубок плоды красно-розовые массой 150-200 г, его особенность - легко переносит перепады температуры. Крупные (200-250 г) красные плоды у сорта Славянский.

Любителям помидорчиков на "один укус" понравится F1 Горожанин со сладкими красными плодами по 25-35 г, краснеющими через 85-90 дней после полных всходов.

Посадка в теплице должна быть незагущенной, формировка - в один стебель, пасынкование - еженедельное, подвязать кусты удобнее всего шпагатом, который крепится к горизонтальной проволоке, протянутой под крышей.

Только сортовая посадка оправдает труды и надежды

Молодая картошка теперь продается круглый год, но своя гораздо вкуснее, чем из супермаркета. Копать достаточно крупную с первых чисел июля удастся при соблюдении всего нескольких несложных условий.

Нужны здоровые среднего размера (50-70 г) клубни раннего сорта (лучше двух-трех сортов). Хорошо бы купить элиту или первую репродукцию, что узнают из документов, а не со слов продавца. Забег, т. е. ускорение урожая, дает яровизация клубней на свету в течение 2-3 недель. Посадка должна быть ранней - в первых числах мая, для чего землю готовят осенью, а согреть ее поможет пленка. Но накрыть гряду можно лишь, когда почва "поспеет". Это, пожалуй, главное.

Несколько полезных советов. На участке с суглинистой - холодной землей картошке поможет песок - по ведру на кв. м, лучше брать песок крупнозернистый. Первое окучивание хорошо бы провести пораньше - при высоте кустиков 10-15 см. Картофель может пострадать от заморозков, нужно быть готовым к защите, элементарный прием - окучивание "с головой". Редко, но случается жаркий сухой июнь. В этом случае увеличит урожай даже один, но обильный полив по бороздам с последующим окучиванием или рыхлением. Урожай в июле идет по возрастающей довольно резко - от 700-800 г с куста в начале месяца до 1,5-2 кг в конце, так что копать впрок, как осенью, нет смысла.

Беспроигрышные старые раннеспелые сорта картофеля - Жуковский ранний, Удача. Из новых для Подмосковья и прилегающих областей подойдет Крепыш. Холмогорский пригодится и для более северных мест.

А. МОРОЗОВА

Июльская феерия

Июль всегда был наиболее желанным месяцем для проведения отпуска. Самые яркие и пышные цветники, красочная листва и нашествие живых цветов - бабочек наблюдаются именно в этот жаркий и солнечный период.

Трудность в выборе растений для июльских композиций заключается в слишком обширном ассортименте. Список заметно поредеет, если попробовать остановиться на сиреневой гамме соцветий. Это не значит, что другим растениям не найдется места, просто они будут выполнять роль подбивки, соседей или фона.

Клумбы

Июльская жара даже в западных районах России напоминает о юге: усильте впечатление с помощью небольших, но красочных клумб.

  • РАЗ. В центре разместите астру альпийскую. Аккуратный кустик сиреневых ромашек с желтыми серединками мил и обворожителен. Только учтите, что растение не любит излишков влаги. Рядышком прекрасно смотрится гвоздика перистая. Ее розово-сиреневые с красно-малиновым колечком у основания лепестков цветки сидят на сизых стеблях в окружении серебристого ежика листьев. Разбавит эту голубизну стелющийся по земле очиток белый, например сорт "Murale" с пурпурно-коричневыми лепестками.

  • ДВА. Сочетание василька горного и ячменя гривастого, окантованных хостами с гвоздикой травянкой, смотрится живописно и тяготеет к уголку в природном стиле. Композиция приобретет экстравагантный вид, если заменить василек на клеому колючую (выращивают через рассаду).

  • ТРИ. Если у сиреневоцветущих растений сделать акцент на форме соцветий и листьев, то можно высадить рядом астильбу китайскую и лилейник. Высокие, метровые цветоносы астильбы китайской, увенчанные плотными соцветиями, дадут резкий контраст с крупными воронковидными цветками лилейника. Смягчить впечатление можно с помощью агератума Хоустона. Посев агератума на рассаду проводят в марте - апреле, впоследствии пикируют.

    Шпалеры

    Беседки, качели с навесом и без, арки над калиткой или воротами, окна террас и веранд, а также разделяющие сад на зоны решетчатые ширмы - все это можно увить декоративными лианами. Из однолетних растений интерес представляют душистый горошек, кобея лазающая. Душистый горошек на рассаду высевают в начале мая. Кобею - в марте, впоследствии пикируют. Повозившись с семенами или купив рассаду в конце мая, можно иметь высокодекоративную стену цветущих растений, причем у душистого горошка еще и благоухающую.

    Если вы обзавелись клематисами, то в июле проблем с лианами быть не должно. Горы зрелищных, с суповую тарелку, цветков будут украшать участок на протяжении всего отпуска. Чтобы цветение не омрачалось упавшими от ливней и ветра плетями, выбирайте шпалеры с диаметром реек или арматуры не больше 1 см. Если же вы хотите оплести более весомые опоры, то натяните по ним льняные или синтетические веревки, за которые клематисы будут цепляться черешками листьев. Размещать занавеси из клематисов следует только в хорошо дренируемых и освещаемых участках. В полутени лучше ограничиться озеленением из деревьев и кустарников.

    На окнах и в вазонах

    Украшенные емкостями со свисающими шапками цветущих растений окна и садовые вазоны облачат сад в праздничный наряд. Вазоны можно перемещать по саду в зависимости от места обитания в данный момент. Если вы ждете гостей, то сосредоточьте емкости с цветами вокруг беседки, веранды; загораете - поставьте вазоны на газоне; стоит жара, и вы разрываетесь между прохладой дома и пляжем - цветы должны встречать и провожать вас, неся вахту у порога. Пальму первенства в подобном озеленении давно и прочно держит петуния, к ее боку прочно пристроилась настурция, радуя обилием выведенных сортов. Тянется к подругам и герань, на лето перекочевывая из комнат на свежий воздух. Петунию высевают в марте, рассада требует внимания и ухода. Герань высаживают с наступлением теплой погоды в виде черенков.

    Бордюры

    Бордюры из разных сортов гвоздики турецкой, безусловно, выглядят очень красочно, но эффект можно усилить с помощью других растений. Наверняка в каждом саду сохранились старые добрые луковицы лилий - тигровой, даурской или кудреватой. Кстати, видовая форма последней цветет сиреневым. Вот эти самые луковицы весной высаживаем вдоль дорожки, перемежая куртинками гвоздики турецкой. Если вы хотите более долговечный и высокий бордюр, то замените гвоздику спиреей Бумальда. Королевские лилии, чарующие ярким фиалковым ароматом, чередуйте со спиреей японской сорта "Голден Принцесс". Кустарник обладает ярко-желтыми листьями и щитками насыщенных сиреневых цветков.

    Чтобы не забыть

    Итак, список растений, которые пригодятся для воплощения вашей сиреневой мечты.

    МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ:

    Астильба китайская
    Астильба Арендса "Спрайт", "Страусово перо", "Аметист"
    Астра альпийская
    Василек горный "Purham Variety"
    Гвоздика перистая "Дорис"
    Гвоздика травянка
    Гвоздика турецкая
    Клематис Жакмана "Лютер Бербанк"
    Лилейник гибридный "Blue Eyes"
    Флокс метельчатый "Успех", "Мишенька"

    Гвоздику турецкую выращивают в качестве двулетнего растения, но если вы не хотите возиться с посевом семян, то не удаляйте отцветшие соцветия, не рыхлите землю вокруг растения осенью, после созревания семян, и не удаляйте весной молодую поросль. Растение, прекрасно размножаясь самосевом, прослужит в вашем саду много лет. Сложнее с гвоздикой травянкой. Первый раз ее высевают семенами ранней весной, в последующие три года куртинки сохраняют декоративность, а на 4-й год посев придется возобновить. Делением размножать этот вид нецелесообразно. Гвоздика перистая размножается отводками, которые пришпиливают к почве после цветения. Молодые деленки отсаживают весной. Остальные растения легче всего размножаются делением, которое проводят весной, когда молодые побеги достигнут 4-5 см. Цветение наступает в этот же сезон.

    Приобретая растения у питомников весной или в феврале (с открытой корневой системой), вы увидите черные "корешки" с почками. До посадки их хранят на нижней полке холодильника. Если приобретения пойдут в рост слишком рано, то их высаживают в цветочные горшки. При посадке в почву подросшие растения с распустившимися листьями притеняют на день и укрывают ящиками на ночь в течение двух недель, так как приспособиться к улице им сложнее.

    ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ:

    Агератум Хоустона "Blaue Kappe"
    Душистый горошек "King Lavender", "Grace"
    Клеома колючая "Purple Queen"
    Кобея лазающая
    Настурция вьющаяся
    Петуния гибридная "Admeral", F1 "Plum Crystal"

    Однолетники, как высеваемые собственноручно, так и приобретаемые в виде рассады, дополняют цветение многолетних растений и служат им заменой на время роста. Их цветение продолжительно и необыкновенно красочно, однако увлекаться ими не советуем - случись весной недостаток времени, и вы получите совершенно голый участок летом. Многолетние растения достаточно стойко перенесут ваше невнимание и в худшем случае будут не столь обильно цвести.

    А. КРАСАВЦЕВА

    Ягоды в профиците

    В июле у нас появляется возможность снять, так сказать, "сливки" дачного садоводства: землянику, малину, вишню... Но получить от ягодного сезона максимум удовольствия и при этом избежать его "подводных камней" можно только в саду, осознанно подготовленном для июльского отдыха.

    МАЛО кто откажется от удовольствия теплым летним днем побаловать себя спелой, только что сорванной земляникой или малиной, освежиться смородиной и посмаковать гладкий, прозрачный крыжовник. Свеженькие ягоды прямо с куста всегда имеют более яркий и гармоничный вкус по сравнению со своими обмягшими рыночными "сестрами", они - одно из неповторимых удовольствий июльского дачного отдыха. Да, ягодные растения на даче необходимы, однако не рекомендуется заполонять ими весь участок. Увлекшись этим делом, вы рискуете на весь отпуск запереть себя в душной кухне для переработки бесконечного вала ягод - ведь они не подлежат хранению и после сбора срочно нуждаются либо в заморозке, либо в переработке. Как же не промахнуться с растениями, чтобы и дефицита ягод не было, и кризиса перепроизводства не случилось?

    Земляника

    Пройти длительный курс оздоровления земляникой помогут сорта разных сроков созревания - в противном случае вы рискуете оказаться в ситуации "то густо, то пусто". Основу будут составлять сорта среднего срока созревания (например: Дивная, Дукат, Русич, Славутич, Фестивальная, Фестивальная ромашка). Дополняют их среднепоздними сортами (Баунти, Зенга Зенгана, Полка, Сюрприз олимпиаде). Продлить "конвейер" помогут поздние Боровицкая, Троицкая, Трубадур (запомните, что листья у сортов данной группы не стоит скашивать). По ходу сезона вы сможете немного ускорить созревание, закрыв грунт в нужных местах черной пленкой, или, напротив, отсрочить его, уложив под кустики отрезки белого материала. А вот рассчитывать нужное количество растений придется методом проб и ошибок - ведь урожайность земляники может сильно варьировать по разным причинам. Разумно для начала создать посильную для ухода небольшую грядку, а если ягод с нее окажется маловато, то понемногу увеличивать плантацию до оптимального масштаба.

    Малина

    Малина будет исправно пополнять ваш отпускной рацион, если посадить на участке надежные сорта летних сроков созревания с ягодами хорошего качества (например: Бальзам, Вольница, Журавлик, Метеор). Чтобы лакомство не слишком приедалось, разбавьте малинник желтым сортом (Беглянка), а отдельно посадите 1-2 кустика черной малины Кумберленд - у ее ягод особый вкус и неповторимый вклад в укрепление здоровья человека. Идеальный размер малинника для вашей семьи тоже подскажет сама жизнь - начните с 10-15 кустов, а потом постепенно внесите изменения в нужную сторону.

    Смородина

    Целебные свойства ягод черной и красной смородины так велики, что их следует выращивать на каждом дачном участке (к тому же они хорошо растут даже при элементарном уходе). Но планирование посадок требует бдительности: урожай смородины часто удается на славу, а много плодов не съешь. Несколько "лишних" кустов могут вылиться для отдыхающей семьи в часы, дни и даже недели занудной возни с толкушками и банками, которая для кого-то может закончиться стойким отвращением не только к смородине, но и к даче в целом. Такую проблему легче предотвратить, чем лечить. Мир и покой в семье можно сохранить расчетом нужного количества кустов (за основу берут примерную урожайность у непрофессионалов - 2-3 кг с одного растения) и продумыванием несложного способа заготовки ягод (подойдет заморозка, которую можно организовать и в отпуске). Хорошо бы подобрать неприхотливые крупноплодные сорта разных сроков созревания. Например, набор из черных смородин Дачница, Нежданчик и Вологда позволит справиться с урожаем без авралов, а зеленоплодное и сладкое Изумрудное ожерелье добавит в смородинное меню изысканные нотки. Из цветных можно рекомендовать неприхотливые сорта с вкусными ягодами: Белую фею, красные Вику и Натали.

    Крыжовник

    Тем, кому суждено проводить июль на даче, больше подходят выносливые, крупноплодные и сладкие сорта крыжовника разных сроков созревания, которые будут поставлять целебный десерт на протяжении всего месяца. Попробуйте найти Белые ночи или Родник, Розовый 2 и Черномор. Крыжовник еще урожайнее, чем смородина, - при планировании исходите из предположения 4-5 кг ягод со взрослого куста.

    Вишня и черешня

    Какой россиянин не мечтает о вишневом саде? Однако вишневые деревца средней России в последние годы сильно страдают от жестоких болезней, бороться с которыми совсем не просто. Пока устойчивые сорта вишни еще не вошли в широкий обиход, стоит обратить свои взоры на черешню. Эта менее восприимчивая к болезням культура в последние годы здорово продвинулась на север. Попробуйте отыскать в продаже проверенные в средних широтах сорта (например, Фатеж, Чермашная) и помните, что для плодоношения требуется не менее двух разных сортов. Наши небольшие участки обычно позволяют разместить там не более 2-3 деревьев черешни, а приблизительная урожайность каждого из них составляет около 7-8 кг.

    Е. ПОПЛЕВА

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно