Примерное время чтения: 5 минут
138

У Пржевальского не только лошадь

Практически на каждом садовом участке можно встретить пионы, флоксы, лилии и многие другие декоративные растения. Но вот, пожалуй, о бузульнике мало кто слышал, а уж тем более видел его. Ну а владеют им лишь единицы, а жаль. Ведь эта культура - настоящая находка для достаточно влажных и тенистых участков, хотя бузульник может расти и на открытом освещённом месте. У растения красиво всё - и цветки, собранные в эффектные соцветия, и крупные орнаментальные листья. Вы заинтересовались? Если да, то давайте перейдём к подробностям.

ИТАК, бузульники - растения влажных лугов и лесов, произрастающие в основном в Японии, Китае, на Дальнем Востоке России, а также в Сибири и очень незначительно - в Европе, Средней Азии и Монголии. Научное название рода бузульник очень красиво - лигулярия (Ligularia), что означает в переводе с латинского - "язычок", и очень часто именно так оно и называется при продаже в садоводческих магазинах. Декоративны все растения, относящиеся к данному роду. Однако, к сожалению, пока можно найти в продаже лишь 2 вида - бузульник зубчатый (Ligularia dentata) и бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii).

Начнём с бузульника зубчатого. Название вида связано с тем, что по краю его крупных красивых листьев отчётливо заметны зубцы, придающие этому растению особенную декоративность. Данный бузульник - крупное растение, достигающее высоты до 100 см и больше. Красив весь сезон. В первую очередь за счёт своих крупных (до 50 см в поперечнике) округлых листьев. Цветки собраны в корзинки, а те в свою очередь образуют более сложное соцветие. "Язычковые" цветки у этого вида оранжевые, а "трубчатые" - коричневые. Цвести бузульник зубчатый начинает примерно с конца июля - в начале августа, цветение у него достаточно длительное: 35-40 дней. Осенью листья приобретают красивый красноватый оттенок.

Существует два довольно старых, но проверенных временем сорта, выведенных на основе бузульника зубчатого, - Otello и Dezdemona. Если вдруг встретите их в продаже, не стоит ни минуты колебаться - покупайте, не пожалеете. Причём хороши оба сорта. Так, у Otello листья и черешки имеют тёмно-красную окраску, а цветки - тёмно-оранжевые, цвести он начинает немного раньше, чем сорт Dezdemona, - с конца июля. Dezdemona - более изящный по окраске сорт. Его листья имеют сиреневато-коричневый оттенок, а цветки - тёмно-жёлтые. Цвести этот сорт начинает обычно в августе.

Бузульник Пржевальского более изящен за счёт своих рассечённых остропильчатых листьев и эффектных колосовидных соцветий. Этот вид выше, чем бузульник зубчатый, и достигает высоты до 150-180 см. Цветки имеют жёлто-коричневый оттенок. Цветение у него достаточно раннее по сравнению с другими видами и начинается с конца июня. Хотя оно менее продолжительное и длится около 25-30 дней. Отцветшие соцветия у этого вида можно некоторое время не срезать, так как даже при образовании семян растение выглядит довольно красиво. В отличие от бузульника зубчатого бузульник Пржевальского может расти на более сухих почвах, но тем не менее при засухе ему необходим полив. Все бузульники - более чем неприхотливые растения. Они прекрасно могут расти как в тени, так и на солнце. Но хорошие рост и цветение возможны лишь на богатых, рыхлых и влажных почвах. Однако избыток воды для бузульников вреден.

При посадке следует учесть, что растения эти не нуждаются в частых пересадках, а потому важно хорошо подготовить почву. Оптимальное время посадки для бузульников - весна, хотя возможно их высаживать и осенью, но тогда лучше это сделать до конца сентября, чтобы растения успели хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При посадке вносят органические удобрения - наиболее эффективен перепревший навоз или компост - или минеральные удобрения: фосфорные и калийные (при осенней посадке), а при посадке весной необходимо добавить ещё и азотные удобрения. В настоящее время выбор удобрений значителен, однако лучше использовать комплексные, содержащие в своём составе все необходимые для нормального роста и развития растения элементы. Также не менее важно учесть тот факт, что бузульники - крупные растения. Им нужно достаточно много места. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 50 см. Однако лучше, если это позволяют размеры вашего участка, высаживать бузульники ещё реже - примерно через 80-100 см. При этом растения будут выглядеть более эффектно. Благодаря своей крупной орнаментальной листве и броским ярким соцветиям растения прекрасно смотрятся или одиночно, или, что намного выразительнее, небольшими группами по 3-5 на фоне газона или небольшого водоёма. Хотя бузульники достаточно хороши и в различных цветниках из многолетников, но тогда запомните, что сажать их следует или в центре (при круговом обзоре), или на заднем плане клумбы за низкими и средними по высоте многолетниками (при обзоре с одной стороны).

Уход за растениями после посадки несложен. Необходимо лишь при недостатке влаги поливать, а 2 раза в месяц проводить подкормку минеральными комплексными удобрениями. Причём важно учесть тот факт, что подкормки следует проводить до середины августа, позже подкармливать растения не следует. Вредителей и болезней у бузульников немного. Наибольший вред им наносят слизни. Размножают бузульники чаще всего делением куста, лучше весной, хотя можно и осенью. Если у вас видовые бузульники, а не сорта, то довольно простым способом является посев семян. Причём семян у бузульников образуется много, а всхожесть у них довольно высокая. Семенам не нужна стратификация. Сеют осенью, сразу после сбора, в открытый грунт. Зацветают растения, выращенные из семян, на третий год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно