Примерное время чтения: 4 минуты
193

О стеснённых материальных условиях

Наша семья живет в стесненных материальных условиях, и поэтому наш садовый участок (6 соток) занят овощами и садом. Но все же нам хотелось бы, чтобы участок не выглядел уныло. Какие цветы можно вырастить, когда так мало места?
Т. Л у г о в к и н а, Рязань

НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, даже на мизерных площадях и при минимальных материальных и трудовых затратах участок может выглядеть просто великолепно. Узенькие бордюры шириной всего 25-30 см вдоль дорожек, по краям хозяйственной площадки или по краю огорода совершенно преобразят его.

Для начала рекомендую применить самые простые бордюрные однолетние цветочные культуры. Самое эффектное растение из группы низеньких и неприхотливых - бесспорно лобулярия морская (ее называют также алиссумом). Сеют ее сразу в грунт, на место, очень рано весной, можно также посеять под зиму или подрастить рассаду (посеять в начале апреля под пленку). На солнечном месте и при нежирной, обычной садовой почве лобулярия будет очень хорошо цвести уже с конца мая и до осени. Белые цветки у сортов Carpet of Snow и Snow Crystals, розовые - у Rosie O'Day, темно-пурпурные - у Oriental Nights и розово-пурпурные - у Wonder-Land. Самые эффектные, с сильным запахом меда - белоцветущие растения. Лобулярия - превосходный медонос. Привлеченные ею пчелы заодно опыляют садовые и огородные культуры и тем самым повышают урожай. К началу августа растения вытягиваются и как бы разваливаются. В это время вытянувшиеся стебли можно укоротить, растения полить, подкормить, и вскоре они зацветут снова. Надо только иметь ввиду, что лобулярия принадлежит к семейству крестоцветных и ее могут повреждать крестоцветные блошки, что опасно для молодых растений. В этом случае поможет опыление смесью табачной пыли с золой (1:1). Кроме того, лобулярию, как и большую часть культурных растений, нельзя выращивать из года в год на одном месте, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители. Так что, необходимо делать хотя бы четырехлетние перерывы.

Менее известные растения: иберис зонтичный - с ароматными соцветиями розового, сиреневого или карминного цвета и иберис горький - с белыми соцветиями. При ранневесеннем посеве сразу в грунт они зацветают в середине июня и цветут в течение 40-45 дней. Иберисы тоже относятся к семейству крестоцветных, и поэтому для них имеет силу все сказанное для лобулярии.

Совсем редко можно увидеть такое растение, как малькольмию приморскую, тоже из семейства крестоцветных. Цветки у нее карминного, розового или белого цвета. В продаже обычно бывают смеси окрасок. Цветение с конца июня до осенних заморозков. Сеют малькольмию тоже сразу в грунт, все условия те же, что и для лобулярии, но почва может быть более тяжелой и богатой. Вытянувшиеся растения также можно подрезать.

Еще ряд растений можно посеять в грунт рано весной или под зиму. Цветут они тоже почти все лето. Это конвольвулюс трехцветный - с крупными воронковидными, ярко-синими с кремовым зевом цветками, годеция крупноцветковая - с розовыми или карминными цветками, покрывающими растения сплошь, эшшольция калифорнийская - с ярко-оранжевыми цветками (бывают также желтые, карминные и темно-красные). Малораспространенные растения: лимнантес Дугласа - с бело-желтыми цветками и подзабытая резеда душистая, которую очень любят за чудный аромат ее цветков.

Все эти растения неприхотливы, требуют минимального труда - самой примитивной подготовки почвы, посева, прореживания, полива в засуху и двух-трех подкормок, а отблагодарят они вас с лихвой.

Непревзойденные бордюрные растения - бархатцы отклоненные, но они боятся заморозков, и поэтому необходимо подрастить рассаду под самыми примитивными пленочными укрытиями. Если вы посеете их в начале апреля, то уже в начале июня они будут в полном цвету. Помимо декоративного эффекта эти растения еще и дезинфицируют почву, снижая зараженность, например нематодами.

Совершенно замечательное растение для бордюров - всеми любимые анютины глазки. Для обильного и продолжительного цветения их лучше выращивать как двулетники, с посевом в конце июня и посадкой на место во второй половине августа.

Тем, кто может вырастить рассаду, советую в феврале - марте посеять такие превосходные бордюрные растения, как агератум, лобелия, петуния; в конце марта - немезию и флокс Друммонда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно